跳到主要內容

預防腎病惡化 健康飲食報你知

營養師黃楀軒教導長輩們如何預防腎臟疾病。
攝影/洪鼎翔

【記者許庭瑜報導】衛生福利部臺北醫院於九月十三日上午舉辦慢性腎臟疾病座談會—「一次解惑!腎病飲食5大疑問」,邀請新莊在地民眾一同前往,由營養師黃楀軒為民眾講解患有腎臟病的人該如何擁有正確的飲食習慣來防止病情惡化。



「看門診時病人對於自己的飲食是否正確總是感到困惑。」黃楀軒說。她表示每次在與慢性腎臟病友營養諮詢時,總是碰到各種各樣關於飲食習慣的問題,因此希望可以透過講座為民眾解惑。


講座中,黃楀軒和民眾提到腎病飲食的四大原則,分別是充足熱量、適量的高品質蛋白質、低鉀及低磷的食品。以充足熱量原則來說,若是沒有攝取足夠熱量的食品,會使體重和肌肉量下降;又以低磷的食品來講,由於磷必須靠腎臟排出,因此當患者攝取過多的磷,血磷升高的同時血鈣便會下降而導致抽筋、低血壓等問題,也會提高骨折的機率。


在講座尾聲的大哉問環節中,黃楀軒提到許多民眾感到困惑的問題「想吃青菜但是怕鉀含量太高怎麼辦?」她表示,豐富的鉀含量都藏於生菜、菜梗、醃漬與風乾的菜中,而家中許多長輩在食用白飯時幾乎都會配上風乾或醃漬的食品,這是導致鉀含量過高的原因之一。因此黃楀軒說,若是能食用新鮮的蔬菜就能降低鉀含量過高的風險。


而食用新鮮蔬菜時將它以水煮或是燙過就能降低鉀含量,同時將蔬菜切成小塊除了進食方便外,也能降低蔬菜與水的接觸面積,讓鉀含量減少。


隨著台灣患有腎臟疾病的比例逐漸高於其他國家,若能讓腎臟疾病的患者儘早了解正確的飲食觀念,就能有效遏止病情惡化,避免做透析治療或腎臟移植,讓患者能有更健康的生活。

留言

這個網誌中的熱門文章

老街電影院再現 回味新莊好味道

【記者林至柔報導】新莊社區大學及國家電影中心舉辦「街頭巷尾拿板凳──再現老街觀影/光陰故事」,八月廿日正式啟動。這次的活動為期三個月,每月在海山里老厝邊麵攤播放一部經典老電影,邀請大家重回板凳電影院的復古美好電影時代。

新泰國中游泳隊總統盃獲佳績 持續努力追求進步

【記者林毓芳報導】新泰國中游泳校隊參加一○八年全國總統盃游泳錦標賽獲得多項第一名。雖然奪得佳績,不過獲得前三名的五名學生都表示沒有因此覺得特別開心,因為訂定的秒數標準沒有達到,還有相當大的進步空間,需要更努力。新泰國中體育副組長江佳臻說,他對學生得獎非常 自豪,希望他們能繼續保持努力。