跳到主要內容

預防腎病惡化 健康飲食報你知

營養師黃楀軒教導長輩們如何預防腎臟疾病。
攝影/洪鼎翔

【記者許庭瑜報導】衛生福利部臺北醫院於九月十三日上午舉辦慢性腎臟疾病座談會—「一次解惑!腎病飲食5大疑問」,邀請新莊在地民眾一同前往,由營養師黃楀軒為民眾講解患有腎臟病的人該如何擁有正確的飲食習慣來防止病情惡化。



「看門診時病人對於自己的飲食是否正確總是感到困惑。」黃楀軒說。她表示每次在與慢性腎臟病友營養諮詢時,總是碰到各種各樣關於飲食習慣的問題,因此希望可以透過講座為民眾解惑。


講座中,黃楀軒和民眾提到腎病飲食的四大原則,分別是充足熱量、適量的高品質蛋白質、低鉀及低磷的食品。以充足熱量原則來說,若是沒有攝取足夠熱量的食品,會使體重和肌肉量下降;又以低磷的食品來講,由於磷必須靠腎臟排出,因此當患者攝取過多的磷,血磷升高的同時血鈣便會下降而導致抽筋、低血壓等問題,也會提高骨折的機率。


在講座尾聲的大哉問環節中,黃楀軒提到許多民眾感到困惑的問題「想吃青菜但是怕鉀含量太高怎麼辦?」她表示,豐富的鉀含量都藏於生菜、菜梗、醃漬與風乾的菜中,而家中許多長輩在食用白飯時幾乎都會配上風乾或醃漬的食品,這是導致鉀含量過高的原因之一。因此黃楀軒說,若是能食用新鮮的蔬菜就能降低鉀含量過高的風險。


而食用新鮮蔬菜時將它以水煮或是燙過就能降低鉀含量,同時將蔬菜切成小塊除了進食方便外,也能降低蔬菜與水的接觸面積,讓鉀含量減少。


隨著台灣患有腎臟疾病的比例逐漸高於其他國家,若能讓腎臟疾病的患者儘早了解正確的飲食觀念,就能有效遏止病情惡化,避免做透析治療或腎臟移植,讓患者能有更健康的生活。

留言

這個網誌中的熱門文章

光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部成立 承諾越做越好

【記者傅一珩報導】光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部十一月十一日上午九時成立。現場有眾多里民到場支持,新北市議員陳科名、新莊區區長李政勳等也到場為其站台。

甜點造型手工皂 親子DIY玩創意

【記者許庭瑜報導】智芽樂學十一月十日下午舉辦親子手工皂教學活動,智芽樂學負責人蘇宏任表示,許多家長平時因為忙於工作而沒有多餘的心力陪伴孩子,因此在假日開設親子課程,「不只讓家長多陪陪孩子、了解孩子,也是一個增進親子連結的好機會。」

「俗擱大碗!」 建中街飄香已久的在地美食

【記者黃晴報導】位於建中街的「挑嘴鳳小吃店」營業至今已有十八年,店內有許多招牌小吃,像是紅棗香菇雞麵、大滷麵、蒜燒小排麵等,是許多在地人的共同回憶。記者採訪當天點了蒜燒小排麵、滷蛋、豆乾、豬耳朵。蒜燒小排麵鋪了一些豆芽菜及蔥花點綴,湯頭混了些許的蒜,直接喝上層的湯,又或是把整碗舀平均,兩者的味道一個是清淡、一個是濃郁。麵條本身則是吸滿湯的香味,咬起來富有彈性、紮實,至於小排大約有六、七塊,肉的味道鹹中帶點蒜香,配上湯是絕配。