跳到主要內容

預防腎病惡化 健康飲食報你知

營養師黃楀軒教導長輩們如何預防腎臟疾病。
攝影/洪鼎翔

【記者許庭瑜報導】衛生福利部臺北醫院於九月十三日上午舉辦慢性腎臟疾病座談會—「一次解惑!腎病飲食5大疑問」,邀請新莊在地民眾一同前往,由營養師黃楀軒為民眾講解患有腎臟病的人該如何擁有正確的飲食習慣來防止病情惡化。



「看門診時病人對於自己的飲食是否正確總是感到困惑。」黃楀軒說。她表示每次在與慢性腎臟病友營養諮詢時,總是碰到各種各樣關於飲食習慣的問題,因此希望可以透過講座為民眾解惑。


講座中,黃楀軒和民眾提到腎病飲食的四大原則,分別是充足熱量、適量的高品質蛋白質、低鉀及低磷的食品。以充足熱量原則來說,若是沒有攝取足夠熱量的食品,會使體重和肌肉量下降;又以低磷的食品來講,由於磷必須靠腎臟排出,因此當患者攝取過多的磷,血磷升高的同時血鈣便會下降而導致抽筋、低血壓等問題,也會提高骨折的機率。


在講座尾聲的大哉問環節中,黃楀軒提到許多民眾感到困惑的問題「想吃青菜但是怕鉀含量太高怎麼辦?」她表示,豐富的鉀含量都藏於生菜、菜梗、醃漬與風乾的菜中,而家中許多長輩在食用白飯時幾乎都會配上風乾或醃漬的食品,這是導致鉀含量過高的原因之一。因此黃楀軒說,若是能食用新鮮的蔬菜就能降低鉀含量過高的風險。


而食用新鮮蔬菜時將它以水煮或是燙過就能降低鉀含量,同時將蔬菜切成小塊除了進食方便外,也能降低蔬菜與水的接觸面積,讓鉀含量減少。


隨著台灣患有腎臟疾病的比例逐漸高於其他國家,若能讓腎臟疾病的患者儘早了解正確的飲食觀念,就能有效遏止病情惡化,避免做透析治療或腎臟移植,讓患者能有更健康的生活。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育

【記者傅筱珺報導】丹鳳國小家長會會長陳俊憲代表「安定力量」參選新北市第四選區新莊區的立委候選人。他十二月六日受訪時表示,促使他想參選立委選舉的原因,便是看見國一的女兒課本與考卷裡,總是在教導她可以自己決定性別,甚至告訴孩子「變性手術」是很勇敢的表現。陳俊憲認為,這是在誤導孩子。

傳愛助民救新莊 王斯儀競選2020新莊區立委

【記者王翔弘報導】國會政黨聯盟立委候選人王斯儀將參選新北市第四選區立委,十一月卅日在新莊中港大排廣場舉辦「小草愛民傳愛公益造勢活動」,強調「傳愛助民,經改救國」,相信人心最美,讓新莊成為美麗的城市。

培養解決問題的能力 新泰國中生科競賽入選國賽

【記者林毓芳報導】新泰國中參加一○八學年度「中學生生活科技創作競賽」表現優異,三個隊伍中有兩隊入選國賽,將於十二月七日登場。學生皆表示,這次比賽學到很多,尤其是溝通的能力。指導老師姚俊全說,訓練過程主要是希望可以培養學生思考和解決問題的能力,這才是整個比賽的最終目的。