跳到主要內容

預防腎病惡化 健康飲食報你知

營養師黃楀軒教導長輩們如何預防腎臟疾病。

【記者許庭瑜報導】衛生福利部臺北醫院於九月十三日上午舉辦慢性腎臟疾病座談會—「一次解惑!腎病飲食5大疑問」,邀請新莊在地民眾一同前往,由營養師黃楀軒為民眾講解患有腎臟病的人該如何擁有正確的飲食習慣來防止病情惡化。


「看門診時病人對於自己的飲食是否正確總是感到困惑。」黃楀軒說。她表示每次在與慢性腎臟病友營養諮詢時,總是碰到各種各樣關於飲食習慣的問題,因此希望可以透過講座為民眾解惑。


講座中,黃楀軒和民眾提到腎病飲食的四大原則,分別是充足熱量、適量的高品質蛋白質、低鉀及低磷的食品。以充足熱量原則來說,若是沒有攝取足夠熱量的食品,會使體重和肌肉量下降;又以低磷的食品來講,由於磷必須靠腎臟排出,因此當患者攝取過多的磷,血磷升高的同時血鈣便會下降而導致抽筋、低血壓等問題,也會提高骨折的機率。


在講座尾聲的大哉問環節中,黃楀軒提到許多民眾感到困惑的問題「想吃青菜但是怕鉀含量太高怎麼辦?」她表示,豐富的鉀含量都藏於生菜、菜梗、醃漬與風乾的菜中,而家中許多長輩在食用白飯時幾乎都會配上風乾或醃漬的食品,這是導致鉀含量過高的原因之一。因此黃楀軒說,若是能食用新鮮的蔬菜就能降低鉀含量過高的風險。


而食用新鮮蔬菜時將它以水煮或是燙過就能降低鉀含量,同時將蔬菜切成小塊除了進食方便外,也能降低蔬菜與水的接觸面積,讓鉀含量減少。


隨著台灣患有腎臟疾病的比例逐漸高於其他國家,若能讓腎臟疾病的患者儘早了解正確的飲食觀念,就能有效遏止病情惡化,避免做透析治療或腎臟移植,讓患者能有更健康的生活。

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

蘇貞昌成立新莊競總 承諾建設新莊

【記者陳博志報導】選舉進入倒數階段,民進黨新北市長候選人蘇貞昌行程依舊滿檔,九月十六日下午在新莊體育館前廣場舉行新莊競選總部成立大會,吸引大批民眾到場支持,與主持人及貴賓一同大喊「衝衝衝」。

陽光草坪「剝柚趣」 音樂饗宴慶中秋

【記者古采柔報導】新莊區公所九月十五日晚間在新莊體育場的陽光草坪舉辦「2018幸福月夜—新北市新莊中秋音樂饗宴」,邀請老中青三代實力歌手輪番上陣,並於活動開場舉行「剝柚趣」炒熱現場氣氛,齊聚近千名觀眾,一同歡度中秋佳節。