跳到主要內容

保護銀髮過馬路 「小綠人」變大了

【記者高華謙報導】近年來道路事故發生的比例以高齡者居多,新北市政府為了加強長輩的道路安全意識,除了延長行人穿越秒數、放大「小綠人」行人燈號誌,也不斷透過松年大學、老人共餐、老人文康車等進行宣導,希望能提高長輩交通安全的意識,確保行路安全。

社會局老人福利科長鄭淑敏表示,高齡者因為身體機能退化、反應較緩慢,所以事故的嚴重程度比其他年齡層都高。近三年的道路事故死亡人數統計分析,六十五歲以上年長者,約是其他年齡層的兩倍。除此之外,分析去年發生的十五件死亡事故中,以「未依規定行走行人穿越道、地下道、天橋」最多,佔有六件。


鄭淑敏表示,新北市府為了加強長輩的道路交通安全,不僅在長輩常出現的醫院周邊路口延長行人通行秒數,並將小綠人號誌從原本長寬的二十公分放大至三十公分,以方便長輩觀看。公路局台北區監理所駕駛人管理科長李東林提到,現行普通駕照有效期限規定至七十五歲,銀髮族若要繼續開車,必須通過體格檢查及認知功能測驗,再持合格證明至監理單位辦理換照。

為了鼓勵長輩們多加使用大眾交通運輸工具,凡年滿75歲以上者,只要符合「自願繳回駕照」或「首次成功換發駕照」,將贈送一張具紀念性質並儲值金額200元的電子票證。

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。