跳到主要內容

保護銀髮過馬路 「小綠人」變大了

【記者高華謙報導】近年來道路事故發生的比例以高齡者居多,新北市政府為了加強長輩的道路安全意識,除了延長行人穿越秒數、放大「小綠人」行人燈號誌,也不斷透過松年大學、老人共餐、老人文康車等進行宣導,希望能提高長輩交通安全的意識,確保行路安全。

社會局老人福利科長鄭淑敏表示,高齡者因為身體機能退化、反應較緩慢,所以事故的嚴重程度比其他年齡層都高。近三年的道路事故死亡人數統計分析,六十五歲以上年長者,約是其他年齡層的兩倍。除此之外,分析去年發生的十五件死亡事故中,以「未依規定行走行人穿越道、地下道、天橋」最多,佔有六件。


鄭淑敏表示,新北市府為了加強長輩的道路交通安全,不僅在長輩常出現的醫院周邊路口延長行人通行秒數,並將小綠人號誌從原本長寬的二十公分放大至三十公分,以方便長輩觀看。公路局台北區監理所駕駛人管理科長李東林提到,現行普通駕照有效期限規定至七十五歲,銀髮族若要繼續開車,必須通過體格檢查及認知功能測驗,再持合格證明至監理單位辦理換照。

為了鼓勵長輩們多加使用大眾交通運輸工具,凡年滿75歲以上者,只要符合「自願繳回駕照」或「首次成功換發駕照」,將贈送一張具紀念性質並儲值金額200元的電子票證。

留言

這個網誌中的熱門文章

老街電影院再現 回味新莊好味道

【記者林至柔報導】新莊社區大學及國家電影中心舉辦「街頭巷尾拿板凳──再現老街觀影/光陰故事」,八月廿日正式啟動。這次的活動為期三個月,每月在海山里老厝邊麵攤播放一部經典老電影,邀請大家重回板凳電影院的復古美好電影時代。

新泰國中游泳隊總統盃獲佳績 持續努力追求進步

【記者林毓芳報導】新泰國中游泳校隊參加一○八年全國總統盃游泳錦標賽獲得多項第一名。雖然奪得佳績,不過獲得前三名的五名學生都表示沒有因此覺得特別開心,因為訂定的秒數標準沒有達到,還有相當大的進步空間,需要更努力。新泰國中體育副組長江佳臻說,他對學生得獎非常 自豪,希望他們能繼續保持努力。

獲語文競賽國語朗讀第一名 新泰國中陳靖崴將代表參加國賽

【記者林毓芳報導】新泰國中學生陳靖崴參加新北市語文競賽市賽獲「國語朗讀」第一名,接下來將代表新北市參加國賽。陳靖崴表示,自己準備的還不夠多,還有許多要做的練習,包括咬字和情感的表達。接下來準備國賽也會加強這部分,他認為名次沒有很重要,能進步就好了。