仁愛里新增彩繪牆面 為巷弄增添活力

仁愛裡新增彩繪牆面,傳統畫作勾起里民童年回憶。

攝影/陳俐伃
【記者陳俐伃報導】仁愛里去年完成彩繪街道,近期在里長吳俊聲的規劃下,又新增了六幅生動的彩繪牆面,為仁愛里增添活力。吳俊聲表示,他希望將仁愛里打造成彩繪村,活化老舊社區,提供里民生活樂趣,也吸引外地的遊客,促進新莊經濟發展。


吳俊聲將整個計畫分成四個階段,這次新繪的彩繪牆於八月十日完工,屬於第二階段,而第三階段將於十月開始動工。


吳俊聲說,結合仁愛里固有的廟宇,仁愛里彩繪村以「傳統」為主題,以福樂街為起點,將新莊傳統鼓藝、木工廠等文化場景繪在牆上,呈現出百年新莊的樣貌。


此次新增的彩繪以傳統生活為主軸,他說,透過古早味柑仔店、傳統戲院等喚起大家的兒時樂趣;此外,畫家將水牛耕田翻地、農民辛勤割稻的景象刻畫在牆上,一旁在田邊玩耍的三五個小孩,更是活靈活現的呈現出從前的農村時光,勾起了許多長輩們的童年回憶。


吳俊聲表示,等到所有彩繪完成,將形成一條彩繪村導覽動線,彩繪牆的末端會連接至擁有許多美食的福壽街,讓前來打卡拍照的民眾能品嚐美食後再歸家。


「讓生活更樂活,有種回到過去的感覺!」這是吳俊聲打造彩繪村的理念,他表示,人不能預知未來,但可以回味過去。過去承載著許多重要的記憶與文化,他希望里民走進彩繪村彷彿回到過去,重新憶起過去的美好回憶,看見傳統文化。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育