跳到主要內容

服務獨居長輩 弘道基金會不遺餘力

【記者許柏蒼報導】弘道老人福利基金會常年為獨居弱勢長輩發聲,九月廿六日四名工作人員拜訪六旬獨居老翁楊貞堅,一起共進午餐,之後一起購買隔天的早餐,弘道老人福利基金會照顧秘書楊麗君說:「我們給予不只是生理上的食物需求,更多的是陪伴。」



楊麗君表示,在服務楊貞堅的兩年中,她發現了楊貞堅的改變。過去楊貞堅雖期待與人說話,但很靦腆;現在因為早餐、居家服務等活動,變得願意跟別人分享。楊貞堅說:「對於弘道我真的很感激,他們願意花時間來陪伴我、聊天、一起買早餐,我真的很開心。」

楊麗君表示,對獨居老人來說,飲食是必須關切的議題。隨著年紀增大,身體機能逐漸退化,若不吃早餐,將會影響身體健康。弘道老人福利基金會自民國一〇五年發起早餐資助計畫,服務至今已提供近十一萬份早餐。

弘道除了資助早餐計畫外,也為長輩提供園藝治療、音樂班等學習課程,他們會服務的社工討論,詢問哪些長輩適合這項課程,接著鼓勵長輩參與楊貞堅便是其中的常客。社工林玉婷說:「伯伯每次上課都是第一個來,也積極參與課堂內容,過程中還交了好多朋友,這是伯伯最開心的事。」 弘道企劃潘子祁先生也表示,弘道的課程訊息會張貼在各個相關單位,例如新莊地區的社區活動據點新北市政府的長照中心,有興趣長輩都歡迎加入。

 

基金會拜訪楊貞堅當天,除了一起吃飯,也帶著他到便利商店挑選隔天的早餐,過程中與工作人員閒話家常,享受與人群交流互動的溫暖。楊麗君說:「伯伯喜歡交朋友,所以我們都會一群人來拜訪他,伯伯看到那麼多人覺得熱鬧就會很開心,我們給他的是一種陪伴的感受。」

留言

這個網誌中的熱門文章

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。

塭仔底濕地公園戲水池開放 夏日消暑好去處

中港大排旁的「塭仔底濕地公園」五月中開放親子戲水池,除了顏色繽紛的彩虹噴水隧道外,也設有一座小型噴水池:設計時特別考量水資源循環再利用,將使用過的水倒入灑水系統,澆灌公園花草。噴水池的開放時間為每周二至日上午七時卅分及十時各噴水十分鐘,下午五時及七時各噴水十五分鐘。炎炎夏日,戲水池將成為親子嬉遊好去處。
圖與文/林品妘

輔大醫院兒科門診新增書香小站 等待看診也能享受讀書樂趣

【記者張呈緯報導】輔大醫院五月廿一日在二樓兒科門診區開設書香小站,除了推廣兒童閱讀習慣的養成,也希望孩子在等待看病的同時,能利用故事書安撫緊張不安的心情。