跳到主要內容

服務獨居長輩 弘道基金會不遺餘力

【記者許柏蒼報導】弘道老人福利基金會常年為獨居弱勢長輩發聲,九月廿六日四名工作人員拜訪六旬獨居老翁楊貞堅,一起共進午餐,之後一起購買隔天的早餐,弘道老人福利基金會照顧秘書楊麗君說:「我們給予不只是生理上的食物需求,更多的是陪伴。」



楊麗君表示,在服務楊貞堅的兩年中,她發現了楊貞堅的改變。過去楊貞堅雖期待與人說話,但很靦腆;現在因為早餐、居家服務等活動,變得願意跟別人分享。楊貞堅說:「對於弘道我真的很感激,他們願意花時間來陪伴我、聊天、一起買早餐,我真的很開心。」

楊麗君表示,對獨居老人來說,飲食是必須關切的議題。隨著年紀增大,身體機能逐漸退化,若不吃早餐,將會影響身體健康。弘道老人福利基金會自民國一〇五年發起早餐資助計畫,服務至今已提供近十一萬份早餐。

弘道除了資助早餐計畫外,也為長輩提供園藝治療、音樂班等學習課程,他們會服務的社工討論,詢問哪些長輩適合這項課程,接著鼓勵長輩參與楊貞堅便是其中的常客。社工林玉婷說:「伯伯每次上課都是第一個來,也積極參與課堂內容,過程中還交了好多朋友,這是伯伯最開心的事。」 弘道企劃潘子祁先生也表示,弘道的課程訊息會張貼在各個相關單位,例如新莊地區的社區活動據點新北市政府的長照中心,有興趣長輩都歡迎加入。

 

基金會拜訪楊貞堅當天,除了一起吃飯,也帶著他到便利商店挑選隔天的早餐,過程中與工作人員閒話家常,享受與人群交流互動的溫暖。楊麗君說:「伯伯喜歡交朋友,所以我們都會一群人來拜訪他,伯伯看到那麼多人覺得熱鬧就會很開心,我們給他的是一種陪伴的感受。」

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。