跳到主要內容

服務獨居長輩 弘道基金會不遺餘力

【記者許柏蒼報導】弘道老人福利基金會常年為獨居弱勢長輩發聲,九月廿六日四名工作人員拜訪六旬獨居老翁楊貞堅,一起共進午餐,之後一起購買隔天的早餐,弘道老人福利基金會照顧秘書楊麗君說:「我們給予不只是生理上的食物需求,更多的是陪伴。」



楊麗君表示,在服務楊貞堅的兩年中,她發現了楊貞堅的改變。過去楊貞堅雖期待與人說話,但很靦腆;現在因為早餐、居家服務等活動,變得願意跟別人分享。楊貞堅說:「對於弘道我真的很感激,他們願意花時間來陪伴我、聊天、一起買早餐,我真的很開心。」

楊麗君表示,對獨居老人來說,飲食是必須關切的議題。隨著年紀增大,身體機能逐漸退化,若不吃早餐,將會影響身體健康。弘道老人福利基金會自民國一〇五年發起早餐資助計畫,服務至今已提供近十一萬份早餐。

弘道除了資助早餐計畫外,也為長輩提供園藝治療、音樂班等學習課程,他們會服務的社工討論,詢問哪些長輩適合這項課程,接著鼓勵長輩參與楊貞堅便是其中的常客。社工林玉婷說:「伯伯每次上課都是第一個來,也積極參與課堂內容,過程中還交了好多朋友,這是伯伯最開心的事。」 弘道企劃潘子祁先生也表示,弘道的課程訊息會張貼在各個相關單位,例如新莊地區的社區活動據點新北市政府的長照中心,有興趣長輩都歡迎加入。

 

基金會拜訪楊貞堅當天,除了一起吃飯,也帶著他到便利商店挑選隔天的早餐,過程中與工作人員閒話家常,享受與人群交流互動的溫暖。楊麗君說:「伯伯喜歡交朋友,所以我們都會一群人來拜訪他,伯伯看到那麼多人覺得熱鬧就會很開心,我們給他的是一種陪伴的感受。」

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。