跳到主要內容

瘟祖暨月老聖誕 新莊文昌祠辦千秋慶典

電音三太子隨音樂跳舞同慶。

攝影/王傳豪
【記者陳俐伃報導】新莊文昌祠九月廿一日至廿五日舉行建祠二〇五年瘟祖聖誕祭月老聖誕千秋祝壽法會,一連五日,廿二日也舉辦巡安遶境大典,為新莊祈求國泰民安。



新莊文昌祠於嘉慶十八年(公元一八一三年)獨立建祠,今年剛好是二〇五周年;去年年底新莊文昌祠才剛安置月老星君,今年農曆八月十五日是第一次為月老星君慶祝聖誕;又因文昌祠內奉祀的瘟祖天君聖誕為農曆八月十二日,恰逢三大盛事,新莊文昌祠因此舉辦祝壽法會活動,聘請大法師主持五日大法會,祈求風調雨順、國泰民安。

巡安遶境當天,中午十二時一到,響亮的鞭炮聲響起,遶境隊伍由新莊文昌祠出發,行經瓊泰路、中正路、公園路、明中街、新莊地藏庵及保元宮。

由於此次遶境大典為新莊地區的隆重盛事,許多新莊的宮廟都前來祝賀瘟祖及月老聖誕快樂,如慈祐宮、保元宮、武聖廟、地藏庵等,各提供數輛花車參加遶境。

許多外地的陣頭也前來助陣,像是電音三太子、尊王會、高蹺陣、舞龍舞獅團等,都準備了精彩的表演為瘟祖天君及月老星君祝壽。來自樹林李家尊王會的吳柏均表示,自己從小就喜歡廟會活動,在此次大典中負責神將,花了三個月的時間學習,很開心能前來共襄盛舉。

這次的遶境活動不僅是慶祝神明的誕辰,文昌祠總幹事陳清潔表示,由於新莊近期出現登革熱的疫情,文昌祠特請瘟祖一同參與遶境,出巡除瘟,祈福新莊風調雨順。

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。