跳到主要內容

瘟祖暨月老聖誕 新莊文昌祠辦千秋慶典

電音三太子隨音樂跳舞同慶。

攝影/王傳豪
【記者陳俐伃報導】新莊文昌祠九月廿一日至廿五日舉行建祠二〇五年瘟祖聖誕祭月老聖誕千秋祝壽法會,一連五日,廿二日也舉辦巡安遶境大典,為新莊祈求國泰民安。



新莊文昌祠於嘉慶十八年(公元一八一三年)獨立建祠,今年剛好是二〇五周年;去年年底新莊文昌祠才剛安置月老星君,今年農曆八月十五日是第一次為月老星君慶祝聖誕;又因文昌祠內奉祀的瘟祖天君聖誕為農曆八月十二日,恰逢三大盛事,新莊文昌祠因此舉辦祝壽法會活動,聘請大法師主持五日大法會,祈求風調雨順、國泰民安。

巡安遶境當天,中午十二時一到,響亮的鞭炮聲響起,遶境隊伍由新莊文昌祠出發,行經瓊泰路、中正路、公園路、明中街、新莊地藏庵及保元宮。

由於此次遶境大典為新莊地區的隆重盛事,許多新莊的宮廟都前來祝賀瘟祖及月老聖誕快樂,如慈祐宮、保元宮、武聖廟、地藏庵等,各提供數輛花車參加遶境。

許多外地的陣頭也前來助陣,像是電音三太子、尊王會、高蹺陣、舞龍舞獅團等,都準備了精彩的表演為瘟祖天君及月老星君祝壽。來自樹林李家尊王會的吳柏均表示,自己從小就喜歡廟會活動,在此次大典中負責神將,花了三個月的時間學習,很開心能前來共襄盛舉。

這次的遶境活動不僅是慶祝神明的誕辰,文昌祠總幹事陳清潔表示,由於新莊近期出現登革熱的疫情,文昌祠特請瘟祖一同參與遶境,出巡除瘟,祈福新莊風調雨順。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中預先進行防災預演 確保學生熟悉正確流程

【記者林毓芳報導】新泰國中九月十八日上午舉辦全校性防災演練,以幫助學生熟悉廿日國家防災日的地震防災演練程序,希望正式演練順利進行。

無牌車佔道 警呼籲依程序報廢

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局與環保局新莊清潔隊聯手合作,近日共同加強取締、拖吊佔用道路的無牌廢棄車輛,透過引擎號碼尋找原車主並處以罰鍰,改善廢棄車輛棄置的狀況。