跳到主要內容

退休高官轉當里長 立人里長持續奉獻


立人里里長陳秀雄(右)親自將米送給需要的里民。

攝影/陳博志
【記者陳博志報導】立人里里長陳秀雄現年七十九歲,曾任行政院主計處代理司長,深怕退休後精神鬆懈不利健康,在妻子鼓勵之下,決定轉換跑道當起里長,一做就是十二年,曾獲一○五年度特優里長表揚。



陳秀雄九月廿六日一早發放老人重陽禮金通知單的同時,也處理前一天晚上里民通報的案件。一位疑似精神狀況不佳的七旬獨居老人在陽台外裸身洗澡,陳秀雄馬上通報相關單位處理,將老人送往醫院觀察。

近期登革熱疫情嚴重,立人里也有一確診病例。陳秀雄在得知消息後,馬上關心狀況,並且在噴藥時關心里民的情況,讓許多里民誇讚他做事態度積極。五守新村曾種植四顆檳榔樹,樹葉阻礙到住家的門窗。接獲里民反映後,陳秀雄馬上派相關單位前來處理,最後他自掏腰包幫忙鋸掉檳榔樹。

過去是高階公務員,部屬都要向陳秀雄彎腰致敬,但是當里長就不同了,「必須彎下腰來服務里民」,才能贏得里民的支持。他說,當初選里長時,曾向妻子表示,「若當選里長後,要送米給貧窮人。」出身貧窮的他,特別能夠感同身受。

陳秀雄說:「市政府處理不了那麼多案件,所以必須分小區塊處理,里上的事務必須交由里長管理。」他常常需要處理死貓死狗、街燈路樹、排水溝問題等。里民的小事就是他的大事,每天秉持著同理心,他將會繼續做好事,為里民服務。

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。