跳到主要內容

退休高官轉當里長 立人里長持續奉獻


立人里里長陳秀雄(右)親自將米送給需要的里民。

攝影/陳博志
【記者陳博志報導】立人里里長陳秀雄現年七十九歲,曾任行政院主計處代理司長,深怕退休後精神鬆懈不利健康,在妻子鼓勵之下,決定轉換跑道當起里長,一做就是十二年,曾獲一○五年度特優里長表揚。



陳秀雄九月廿六日一早發放老人重陽禮金通知單的同時,也處理前一天晚上里民通報的案件。一位疑似精神狀況不佳的七旬獨居老人在陽台外裸身洗澡,陳秀雄馬上通報相關單位處理,將老人送往醫院觀察。

近期登革熱疫情嚴重,立人里也有一確診病例。陳秀雄在得知消息後,馬上關心狀況,並且在噴藥時關心里民的情況,讓許多里民誇讚他做事態度積極。五守新村曾種植四顆檳榔樹,樹葉阻礙到住家的門窗。接獲里民反映後,陳秀雄馬上派相關單位前來處理,最後他自掏腰包幫忙鋸掉檳榔樹。

過去是高階公務員,部屬都要向陳秀雄彎腰致敬,但是當里長就不同了,「必須彎下腰來服務里民」,才能贏得里民的支持。他說,當初選里長時,曾向妻子表示,「若當選里長後,要送米給貧窮人。」出身貧窮的他,特別能夠感同身受。

陳秀雄說:「市政府處理不了那麼多案件,所以必須分小區塊處理,里上的事務必須交由里長管理。」他常常需要處理死貓死狗、街燈路樹、排水溝問題等。里民的小事就是他的大事,每天秉持著同理心,他將會繼續做好事,為里民服務。

留言

這個網誌中的熱門文章

獨「步」新莊 窺探不一樣的塭仔圳

【記者古采柔報導】新莊社區大學在十月廿日舉辦第四屆「新莊、泰山百年願景散步節」,活動共分為三條路線,由在地人帶領民眾行經家鄉的城市地貌,說解新莊耐人尋味的老故事。除了讓參與者實際踏尋這塊土地,也透過比平常走路再慢一點的步調,讓民眾打開五感,重啟對家的想像。

四年磨一劍再進化 新泰國小黃俐淇國語朗讀進軍國賽

【記者王勖叡報導】新北市一○七年度國語文競賽動態組於十月一日落幕。面對各校代表激烈的較勁,新泰國小六年級學生黃俐淇不畏長期過敏的影響,拿下國小組第二名,代表新北市前進十二月一日的全國語文競賽。