跳到主要內容

退休高官轉當里長 立人里長持續奉獻


立人里里長陳秀雄(右)親自將米送給需要的里民。

攝影/陳博志
【記者陳博志報導】立人里里長陳秀雄現年七十九歲,曾任行政院主計處代理司長,深怕退休後精神鬆懈不利健康,在妻子鼓勵之下,決定轉換跑道當起里長,一做就是十二年,曾獲一○五年度特優里長表揚。



陳秀雄九月廿六日一早發放老人重陽禮金通知單的同時,也處理前一天晚上里民通報的案件。一位疑似精神狀況不佳的七旬獨居老人在陽台外裸身洗澡,陳秀雄馬上通報相關單位處理,將老人送往醫院觀察。

近期登革熱疫情嚴重,立人里也有一確診病例。陳秀雄在得知消息後,馬上關心狀況,並且在噴藥時關心里民的情況,讓許多里民誇讚他做事態度積極。五守新村曾種植四顆檳榔樹,樹葉阻礙到住家的門窗。接獲里民反映後,陳秀雄馬上派相關單位前來處理,最後他自掏腰包幫忙鋸掉檳榔樹。

過去是高階公務員,部屬都要向陳秀雄彎腰致敬,但是當里長就不同了,「必須彎下腰來服務里民」,才能贏得里民的支持。他說,當初選里長時,曾向妻子表示,「若當選里長後,要送米給貧窮人。」出身貧窮的他,特別能夠感同身受。

陳秀雄說:「市政府處理不了那麼多案件,所以必須分小區塊處理,里上的事務必須交由里長管理。」他常常需要處理死貓死狗、街燈路樹、排水溝問題等。里民的小事就是他的大事,每天秉持著同理心,他將會繼續做好事,為里民服務。

留言

這個網誌中的熱門文章

榮富國小藝術週 「動、靜」皆藝術

【記者陳郁雯報導】榮富國小舉辦第一屆「動、靜」藝術周,活動期間從五月六日至十七日,包含動態音樂劇與靜態美術作品展。榮富國小設備組組長吳正義五月十日受訪時說:「藝術周主要希望孩子用心準備的作品,可以有一個展示舞台。」

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。

塭仔底濕地公園戲水池開放 夏日消暑好去處

中港大排旁的「塭仔底濕地公園」五月中開放親子戲水池,除了顏色繽紛的彩虹噴水隧道外,也設有一座小型噴水池:設計時特別考量水資源循環再利用,將使用過的水倒入灑水系統,澆灌公園花草。噴水池的開放時間為每周二至日上午七時卅分及十時各噴水十分鐘,下午五時及七時各噴水十五分鐘。炎炎夏日,戲水池將成為親子嬉遊好去處。
圖與文/林品妘