跳到主要內容

閱讀如何改變大腦?洪蘭演講座無虛席


洪蘭老師分享研究案例
攝影/林雨晨

【記者鄭凱倫報導】劉戀文化基金會於九月十八日,在新莊客旅舉辦「大腦與閱讀」講座,知名作家洪蘭親臨現場,以科學的角度分析人的行為如何改變大腦,以及親子教育的正確觀念。



洪蘭以孔融讓梨的故事開場,說明現代父母教育孩子時,因為家長錯誤的觀念,經常會有不公平的情形,可能導致兄弟鬩牆。「沒有教不會,只有不會教」洪蘭表示,為人父母應站在孩子的眼光看世界,用欣賞的眼光看孩子,一味地要求孩子順從,反而縮限了孩子自我超越的空間。


當大腦具備了觀念,便會做出相對應的行為,行為的結果再進一步改變大腦。洪蘭以拉小提琴為例,解釋生手與老手,在演奏時大腦活動的不同,證明人類大腦會受行為影響。她也提倡「閱讀」能改變人的行為,藉由內化他人經驗的過程,得到自己的教訓,並與自身經歷連結,形塑正向的觀念。


此次講座民眾報名相當踴躍,早上九時卅分開放進場便座無虛席,同時加開直播區,讓前來的聽眾能一同參與。洪蘭老師在學術研究外,長期致力於幫助南投偏鄉小學,親力親為付出奉獻,主辦單位表示,希望將此份愛心傳達給聽眾並鼓勵效仿。


民眾陳小姐表示:「十分欣賞洪蘭老師將科學數據與文學氣息結合,以實際、生活化的例子說明,更能有效地影響身邊的人,包括自己的孩子。」演講中,洪蘭不時引據古典,更時常以風趣的口吻推翻人類的迷思。不但展現了她的學識淵博,也為「閱讀」做出了最有力的示範。

留言

這個網誌中的熱門文章

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

行人、三寶行為成交通隱憂 警籲大眾勿違規

【記者黃書瑜報導】新莊警察分局近期特別規劃防制交通事故專案執法勤務,呼籲所有用路人隨時注意道路狀況,勿因一時便利任意違規,造成交通安全上的隱憂。

與新莊有約 新莊散步節

【記者徐浩一報導】新莊社區大學十一月廿日舉辦「在地壯遊──新莊泰山的常民記憶」散步節活動,用散步的方式來認識自己的家。本次共有十四條不同主題的路線,希望新莊居民能夠外出曬太陽、做運動,並且在領隊的講解中更加認識這塊土地。

新莊社大主任秘書曾美慧表示,新莊故事遊藝隊每個月都會固定去新莊各地走讀,探索不一樣的新莊,再由遊藝隊的文史老師們將這些新莊故事串聯在一起,作為一條新的散步路線。
新莊社大十分關注新莊在地議題,曾美慧說,希望能實際帶領社區朋友們來親身經歷,透過自己的雙眼、雙腳踏過這片土地,了解這片土地的過去、現在與未來,更要透過公民參與的力量,來一起思考新莊到底還欠缺什麼、需要什麼。
曾美慧說,新莊散步節至今已經邁入第五年,每年散步節都會有新的變化,並且有專業的講師來帶領民眾走完整個路程。這次有「水路大醬」、「新莊老街」、「塭仔圳」三大主題,以及全新南新莊路線「新莊鐵道考古趣」,共計十四條別具特色的路線讓參與民眾選擇,是路線相當多元的一次。
參與本次散步節的湯先生說,他在新莊已經住了許多年,但直到最近看到新莊社大的臉書粉絲團才知道有這個活動,當下就決定報名參加。他也對這次的散步節感到十分滿意,也有更加認識到新莊這塊土地所發生的事,未來若時間允許還是會繼續參與散步節活動。