跳到主要內容

閱讀如何改變大腦?洪蘭演講座無虛席


洪蘭老師分享研究案例
攝影/林雨晨

【記者鄭凱倫報導】劉戀文化基金會於九月十八日,在新莊客旅舉辦「大腦與閱讀」講座,知名作家洪蘭親臨現場,以科學的角度分析人的行為如何改變大腦,以及親子教育的正確觀念。



洪蘭以孔融讓梨的故事開場,說明現代父母教育孩子時,因為家長錯誤的觀念,經常會有不公平的情形,可能導致兄弟鬩牆。「沒有教不會,只有不會教」洪蘭表示,為人父母應站在孩子的眼光看世界,用欣賞的眼光看孩子,一味地要求孩子順從,反而縮限了孩子自我超越的空間。


當大腦具備了觀念,便會做出相對應的行為,行為的結果再進一步改變大腦。洪蘭以拉小提琴為例,解釋生手與老手,在演奏時大腦活動的不同,證明人類大腦會受行為影響。她也提倡「閱讀」能改變人的行為,藉由內化他人經驗的過程,得到自己的教訓,並與自身經歷連結,形塑正向的觀念。


此次講座民眾報名相當踴躍,早上九時卅分開放進場便座無虛席,同時加開直播區,讓前來的聽眾能一同參與。洪蘭老師在學術研究外,長期致力於幫助南投偏鄉小學,親力親為付出奉獻,主辦單位表示,希望將此份愛心傳達給聽眾並鼓勵效仿。


民眾陳小姐表示:「十分欣賞洪蘭老師將科學數據與文學氣息結合,以實際、生活化的例子說明,更能有效地影響身邊的人,包括自己的孩子。」演講中,洪蘭不時引據古典,更時常以風趣的口吻推翻人類的迷思。不但展現了她的學識淵博,也為「閱讀」做出了最有力的示範。

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。