跳到主要內容

透過角色認同 導正性別概念

講者王淑楨(中)呼籲導正性別角色認同。

攝影/陳玟凝

【記者許竹忻報導】「現今社會與性別有關的問題層出不窮,都是源自於錯誤的性別概念。」新莊區公所九月十九日晚上舉辦「性別概念」生活講座,講者王淑楨說,從一出生開始,家庭就是第一個學習的場域,身教、言教皆會影響人格發展。


王淑楨認為,從過去男尊女卑的傳統想法,到現在的同志議題及性騷擾案件,都來自於錯誤的性別概念。要改變目前的現象,必須先導正性別角色認同,讓孩子們在混淆的性別角色中,透過正確的性別知識,了解自己的生理、心理性別,找到自己的定位,邁向尊重多元性別。
若孩子對於不同的性別、性器感到好奇,王淑楨說,不要先煩惱自己的小孩是不是不正常,必須了解小孩是對什麼事情感到好奇,解答他的疑惑,教導正確的知識。

王淑楨呼籲,台灣對於某部分的性別看法還有很大的努力空間,「每個人都擁有基本的人權,我們需要在不傷害到他人的情況下,尊重每個人的自由意志。」

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。