跳到主要內容

破除傳統用藥觀念 提升身體健康指數


志工詳細地登記長輩們的基本資料。

攝影/洪鼎翔
【記者許庭瑜報導】衛生福利部臺北醫院藥師李雅琴表示,許多長輩都會誤以為「吃任何藥必須配上胃藥才比較顧胃」,但有些藥搭配胃藥會讓身體更不適,例如阿斯匹靈,會導致身體越來越虛弱,因此還是應諮詢醫師,遵照醫師的用藥指示,才不會讓錯誤的觀念損害自身的健康。



李雅琴又說,家中長輩時常會因為不正確的用藥方式,或不對的用藥時間導致身體負擔越來越大,她分享用藥安全的「五不五要原則」,若能夠遵照原則並且養成良好的作息與睡眠習慣,就可以降低老年人身體的負擔,保持身體健康。
幸福社區發展協會於九月廿八日舉辦「幸福社區健康小站」活動,邀請臺北醫院志工為社區的長輩測量血糖及血壓,同時由李雅琴來宣導用藥的正確「五不五要原則」,分別是不主動要求、不擅自併用、不長期使用、不食用刺激性物質、不亂買藥品,以及要知道風險、要看清標示、要告知病況、要遵照醫囑、要詢問藥師。

李雅琴說,許多長輩會有些用藥疑惑,如「當感到疼痛的時候,是不是吃止痛藥吃到再也不痛為止?」當症狀暫時消失或是產生副作用的時候就該馬上停藥,若是為了消除病痛而不斷服用,會讓身體的病狀更嚴重,導致反效果。

幸福社區總幹事陳秋香表示:「理事長成立幸福社區老人會,不只讓這些長輩可以時常群聚聊天,也可以舉辦各種活動來分享生活常識。」她也表示這次參與的長輩就有好幾位有高血壓的狀況,因此舉辦這些活動就是希望長輩們可以更注重身體健康及衛生保健的相關資訊。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

新莊都更回饋供未來社宅 新豐社會住宅開放參觀

【記者黃惠群報導】新莊現下除新豐青年社會住宅,並無其他可入住的社會社宅。新北市政府另外自辦捷運青年住宅租屋補貼,預計在十月中受理,只要在新北就學就業的十八至四十歲青年,不論是否設籍,皆能申請每月兩千四百元的租金補貼,補貼一年共兩萬八千八百元,與社會住宅同是新北青年租屋的考量。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。