跳到主要內容

破除傳統用藥觀念 提升身體健康指數


志工詳細地登記長輩們的基本資料。

攝影/洪鼎翔
【記者許庭瑜報導】衛生福利部臺北醫院藥師李雅琴表示,許多長輩都會誤以為「吃任何藥必須配上胃藥才比較顧胃」,但有些藥搭配胃藥會讓身體更不適,例如阿斯匹靈,會導致身體越來越虛弱,因此還是應諮詢醫師,遵照醫師的用藥指示,才不會讓錯誤的觀念損害自身的健康。



李雅琴又說,家中長輩時常會因為不正確的用藥方式,或不對的用藥時間導致身體負擔越來越大,她分享用藥安全的「五不五要原則」,若能夠遵照原則並且養成良好的作息與睡眠習慣,就可以降低老年人身體的負擔,保持身體健康。
幸福社區發展協會於九月廿八日舉辦「幸福社區健康小站」活動,邀請臺北醫院志工為社區的長輩測量血糖及血壓,同時由李雅琴來宣導用藥的正確「五不五要原則」,分別是不主動要求、不擅自併用、不長期使用、不食用刺激性物質、不亂買藥品,以及要知道風險、要看清標示、要告知病況、要遵照醫囑、要詢問藥師。

李雅琴說,許多長輩會有些用藥疑惑,如「當感到疼痛的時候,是不是吃止痛藥吃到再也不痛為止?」當症狀暫時消失或是產生副作用的時候就該馬上停藥,若是為了消除病痛而不斷服用,會讓身體的病狀更嚴重,導致反效果。

幸福社區總幹事陳秋香表示:「理事長成立幸福社區老人會,不只讓這些長輩可以時常群聚聊天,也可以舉辦各種活動來分享生活常識。」她也表示這次參與的長輩就有好幾位有高血壓的狀況,因此舉辦這些活動就是希望長輩們可以更注重身體健康及衛生保健的相關資訊。

留言

這個網誌中的熱門文章

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

行人、三寶行為成交通隱憂 警籲大眾勿違規

【記者黃書瑜報導】新莊警察分局近期特別規劃防制交通事故專案執法勤務,呼籲所有用路人隨時注意道路狀況,勿因一時便利任意違規,造成交通安全上的隱憂。