跳到主要內容

破除傳統用藥觀念 提升身體健康指數


志工詳細地登記長輩們的基本資料。

攝影/洪鼎翔
【記者許庭瑜報導】衛生福利部臺北醫院藥師李雅琴表示,許多長輩都會誤以為「吃任何藥必須配上胃藥才比較顧胃」,但有些藥搭配胃藥會讓身體更不適,例如阿斯匹靈,會導致身體越來越虛弱,因此還是應諮詢醫師,遵照醫師的用藥指示,才不會讓錯誤的觀念損害自身的健康。



李雅琴又說,家中長輩時常會因為不正確的用藥方式,或不對的用藥時間導致身體負擔越來越大,她分享用藥安全的「五不五要原則」,若能夠遵照原則並且養成良好的作息與睡眠習慣,就可以降低老年人身體的負擔,保持身體健康。
幸福社區發展協會於九月廿八日舉辦「幸福社區健康小站」活動,邀請臺北醫院志工為社區的長輩測量血糖及血壓,同時由李雅琴來宣導用藥的正確「五不五要原則」,分別是不主動要求、不擅自併用、不長期使用、不食用刺激性物質、不亂買藥品,以及要知道風險、要看清標示、要告知病況、要遵照醫囑、要詢問藥師。

李雅琴說,許多長輩會有些用藥疑惑,如「當感到疼痛的時候,是不是吃止痛藥吃到再也不痛為止?」當症狀暫時消失或是產生副作用的時候就該馬上停藥,若是為了消除病痛而不斷服用,會讓身體的病狀更嚴重,導致反效果。

幸福社區總幹事陳秋香表示:「理事長成立幸福社區老人會,不只讓這些長輩可以時常群聚聊天,也可以舉辦各種活動來分享生活常識。」她也表示這次參與的長輩就有好幾位有高血壓的狀況,因此舉辦這些活動就是希望長輩們可以更注重身體健康及衛生保健的相關資訊。

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。