跳到主要內容

中港里民齊響應 資源回收變黃金


中港里環保志工在「黃金資收站」搬運各項回收物。

攝影/古采柔
【記者古采柔報導】中港里投入「黃金資收站」計畫邁入第五年,每周四下午三時,里民只要經過幸福路六七八巷,便能看見里長許翠華已經在辦公處樓下揮汗投入第一線的資源回收,帶領著志工大隊將里民所帶來的回收物一一秤重分類。



許翠華表示,資源回收的項目包含紙類、塑膠、寶特瓶、玻璃、輪胎等共八類項目,里民只要將回收物打包好帶至辦公處樓下,就可以進行秤重集點。舉凡每四公斤的寶特瓶可以兌換一點,累積滿廿點便能兌換五公升的新北市專用垃圾袋,藉此鼓勵中港里住民一起投入資源回收的行列。

「黃金資收站」現場,志工王大哥來回搬運著各項回收物,其中又以紙類為最大宗,其次是寶特瓶和塑膠類。幸福路巷弄間,前來進行資源回收的居民絡繹不絕,各式瓶罐與老舊電器等著被歸類。里長也體恤辛勤的志工團隊,為他們準備了清涼的綠豆湯消暑解渴。

住民許小姐是中港里「黃金資收站」的常客,她習慣將家裡的資源回收物都帶來秤重集點,對於累計點數能夠兌換垃圾袋也表示十分滿意。許小姐說:「有了『黃金資收站』以後,家裡的瓶罐都會想到要做資源回收,從中也養成了資源回收的好習慣。」

本身是中港里志工隊員的鄰長周淑昭表示,在下午做好回收分類以後,晚上便有環保局人員會過來協助,並每周登記總回收數量。起初不熟悉分類項目,像是舊衣和CD屬於雜項,電腦若是把主機零件拆掉了,就不能算是家電類,這些都要靠經驗學習。

每個月資源回收物的變賣所得也將由市府環保局撥款回到中港里,許翠華表示:「我們會繼續做,而這筆款項也是全數回饋到里民身上,以及中港里的弱勢家庭。」

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。