跳到主要內容

中港里民齊響應 資源回收變黃金


中港里環保志工在「黃金資收站」搬運各項回收物。

攝影/古采柔
【記者古采柔報導】中港里投入「黃金資收站」計畫邁入第五年,每周四下午三時,里民只要經過幸福路六七八巷,便能看見里長許翠華已經在辦公處樓下揮汗投入第一線的資源回收,帶領著志工大隊將里民所帶來的回收物一一秤重分類。



許翠華表示,資源回收的項目包含紙類、塑膠、寶特瓶、玻璃、輪胎等共八類項目,里民只要將回收物打包好帶至辦公處樓下,就可以進行秤重集點。舉凡每四公斤的寶特瓶可以兌換一點,累積滿廿點便能兌換五公升的新北市專用垃圾袋,藉此鼓勵中港里住民一起投入資源回收的行列。

「黃金資收站」現場,志工王大哥來回搬運著各項回收物,其中又以紙類為最大宗,其次是寶特瓶和塑膠類。幸福路巷弄間,前來進行資源回收的居民絡繹不絕,各式瓶罐與老舊電器等著被歸類。里長也體恤辛勤的志工團隊,為他們準備了清涼的綠豆湯消暑解渴。

住民許小姐是中港里「黃金資收站」的常客,她習慣將家裡的資源回收物都帶來秤重集點,對於累計點數能夠兌換垃圾袋也表示十分滿意。許小姐說:「有了『黃金資收站』以後,家裡的瓶罐都會想到要做資源回收,從中也養成了資源回收的好習慣。」

本身是中港里志工隊員的鄰長周淑昭表示,在下午做好回收分類以後,晚上便有環保局人員會過來協助,並每周登記總回收數量。起初不熟悉分類項目,像是舊衣和CD屬於雜項,電腦若是把主機零件拆掉了,就不能算是家電類,這些都要靠經驗學習。

每個月資源回收物的變賣所得也將由市府環保局撥款回到中港里,許翠華表示:「我們會繼續做,而這筆款項也是全數回饋到里民身上,以及中港里的弱勢家庭。」

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

新莊都更回饋供未來社宅 新豐社會住宅開放參觀

【記者黃惠群報導】新莊現下除新豐青年社會住宅,並無其他可入住的社會社宅。新北市政府另外自辦捷運青年住宅租屋補貼,預計在十月中受理,只要在新北就學就業的十八至四十歲青年,不論是否設籍,皆能申請每月兩千四百元的租金補貼,補貼一年共兩萬八千八百元,與社會住宅同是新北青年租屋的考量。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。