跳到主要內容

中秋過節小撇步 讓「吃」變得更健康


在新莊社區大學任教十多年的郭永斌博士,向民眾講解如何「健康過中秋」。      
攝影/梁駿樂
【記者黃晴報導】月圓人團圓,中秋節怎麼能少了與大家一起吃烤肉、月餅、文旦,但是你知道你吃進去的是什麼嗎?新莊社區大學九月十八日以「健康過中秋」為課程主題,由郭永斌博士講述醫學概念,讓大家開心過節之餘也能兼顧健康。

肉類在烤盤上滋滋作響,但烤肉吃多了,當心致癌物跟著吃下肚。烤肉的過程會產生致癌物「雜環胺」及「多環芳烴」,而紅肉與加工肉品也大大提高腸癌風險,因此郭永斌博士建議,多攝取蔬果可以排除毒素。

撥開文旦,隨之而來的是陣陣濃郁香氣,但是這個均衡營養的水果,服用特定藥物的民眾卻得盡量避免攝取,因為容易與藥物產生交互作用,增加副作用或是中毒的機會。參與課程的張好喜先生表示,經過這次的課程,他才知道柚子原來會造成藥物代謝的問題。

郭永斌博士以「預防醫學」的理念授課,他說:「希望學生了解日常生活的正確食安知識。」此外,他常在課程上切入時事以及網路謠言,藉此解釋醫學觀念,同時也讓學生容易理解。長期參加課程的李謀臣先生說:「我了解到如何保健身體、也知道食物的處理過程,懂得避免不健康的食物,讓自己過得更健康。」

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。