跳到主要內容

中秋過節小撇步 讓「吃」變得更健康


在新莊社區大學任教十多年的郭永斌博士,向民眾講解如何「健康過中秋」。      
攝影/梁駿樂
【記者黃晴報導】月圓人團圓,中秋節怎麼能少了與大家一起吃烤肉、月餅、文旦,但是你知道你吃進去的是什麼嗎?新莊社區大學九月十八日以「健康過中秋」為課程主題,由郭永斌博士講述醫學概念,讓大家開心過節之餘也能兼顧健康。

肉類在烤盤上滋滋作響,但烤肉吃多了,當心致癌物跟著吃下肚。烤肉的過程會產生致癌物「雜環胺」及「多環芳烴」,而紅肉與加工肉品也大大提高腸癌風險,因此郭永斌博士建議,多攝取蔬果可以排除毒素。

撥開文旦,隨之而來的是陣陣濃郁香氣,但是這個均衡營養的水果,服用特定藥物的民眾卻得盡量避免攝取,因為容易與藥物產生交互作用,增加副作用或是中毒的機會。參與課程的張好喜先生表示,經過這次的課程,他才知道柚子原來會造成藥物代謝的問題。

郭永斌博士以「預防醫學」的理念授課,他說:「希望學生了解日常生活的正確食安知識。」此外,他常在課程上切入時事以及網路謠言,藉此解釋醫學觀念,同時也讓學生容易理解。長期參加課程的李謀臣先生說:「我了解到如何保健身體、也知道食物的處理過程,懂得避免不健康的食物,讓自己過得更健康。」

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


幸福路違規停車 居民怨行動不便

【記者傅筱珺報導】幸福路七三九號行人走道七月三號違規停車相當嚴重,路口左右處皆有「違規停車加強拖吊」的告示牌,機車騎士們仍照停不誤,造成附近居民行走不便,怨聲連連。