跳到主要內容

中秋過節小撇步 讓「吃」變得更健康


在新莊社區大學任教十多年的郭永斌博士,向民眾講解如何「健康過中秋」。      
攝影/梁駿樂
【記者黃晴報導】月圓人團圓,中秋節怎麼能少了與大家一起吃烤肉、月餅、文旦,但是你知道你吃進去的是什麼嗎?新莊社區大學九月十八日以「健康過中秋」為課程主題,由郭永斌博士講述醫學概念,讓大家開心過節之餘也能兼顧健康。

肉類在烤盤上滋滋作響,但烤肉吃多了,當心致癌物跟著吃下肚。烤肉的過程會產生致癌物「雜環胺」及「多環芳烴」,而紅肉與加工肉品也大大提高腸癌風險,因此郭永斌博士建議,多攝取蔬果可以排除毒素。

撥開文旦,隨之而來的是陣陣濃郁香氣,但是這個均衡營養的水果,服用特定藥物的民眾卻得盡量避免攝取,因為容易與藥物產生交互作用,增加副作用或是中毒的機會。參與課程的張好喜先生表示,經過這次的課程,他才知道柚子原來會造成藥物代謝的問題。

郭永斌博士以「預防醫學」的理念授課,他說:「希望學生了解日常生活的正確食安知識。」此外,他常在課程上切入時事以及網路謠言,藉此解釋醫學觀念,同時也讓學生容易理解。長期參加課程的李謀臣先生說:「我了解到如何保健身體、也知道食物的處理過程,懂得避免不健康的食物,讓自己過得更健康。」

留言

這個網誌中的熱門文章

獨「步」新莊 窺探不一樣的塭仔圳

【記者古采柔報導】新莊社區大學在十月廿日舉辦第四屆「新莊、泰山百年願景散步節」,活動共分為三條路線,由在地人帶領民眾行經家鄉的城市地貌,說解新莊耐人尋味的老故事。除了讓參與者實際踏尋這塊土地,也透過比平常走路再慢一點的步調,讓民眾打開五感,重啟對家的想像。

四年磨一劍再進化 新泰國小黃俐淇國語朗讀進軍國賽

【記者王勖叡報導】新北市一○七年度國語文競賽動態組於十月一日落幕。面對各校代表激烈的較勁,新泰國小六年級學生黃俐淇不畏長期過敏的影響,拿下國小組第二名,代表新北市前進十二月一日的全國語文競賽。