跳到主要內容

財富傳承小要點 遺囑說明詳細

律師蘇家宏與參與者合照留念。

攝影/洪鼎翔
【記者黃惠群報導】恩典法律事務所律師蘇家宏九月十八日表示,口授遺囑主要因應遺囑人因生命危急或其他特殊情形,不過,若口頭說明遺願但沒有見證人將內容寫出,則無法稱為口授遺囑,沒有法律上的效力。



新北市政府法制局舉辦生活法律講座「幸福愛家財富傳承」,蘇家宏在講座中做以上表示。

蘇家宏說,民法第1195條,口授遺囑主要因應遺囑人因生命危急或其他特殊情形,不能依其他方式訂定遺囑,不得已才以口授方式,由遺囑人指定二人以上的見證人中的一人,將遺囑所述作成筆記。等到緊急狀況解除,三個月後失效
「遺產尚未分割前,遺產是全體繼承人『公同共有』。」蘇家宏說,可透過繼承人共同協議、訴訟或是遺囑的方式處理遺產。另外,遺囑方式還能處理未成年子女監護人的問題。

遺囑分為自書、口授、公正、代筆、密封五種。蘇家宏表示,自書遺囑全文須由立遺囑人「親筆」書寫,不能電腦打字,立遺囑人及時間(年月日)必須寫明。

「馬上做,立刻做!」蘇家宏希望參與者明白財富傳承的重要性後,能實踐講座所學。

留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

學費調漲在即!報考駕訓班需趁早

【記者應怡冰報導】公路總局自去年五月實施的道路路考政策,如今已施行整整一年。駕訓業者因應新增的路考政策及增加的人事成本,從去年開始提出調漲學費的要求。新莊輔大駕訓班林主任表示,經過各方近一年時間的評估考量,學費調漲方案即將出爐。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。