跳到主要內容

財富傳承小要點 遺囑說明詳細

律師蘇家宏與參與者合照留念。

攝影/洪鼎翔
【記者黃惠群報導】恩典法律事務所律師蘇家宏九月十八日表示,口授遺囑主要因應遺囑人因生命危急或其他特殊情形,不過,若口頭說明遺願但沒有見證人將內容寫出,則無法稱為口授遺囑,沒有法律上的效力。



新北市政府法制局舉辦生活法律講座「幸福愛家財富傳承」,蘇家宏在講座中做以上表示。

蘇家宏說,民法第1195條,口授遺囑主要因應遺囑人因生命危急或其他特殊情形,不能依其他方式訂定遺囑,不得已才以口授方式,由遺囑人指定二人以上的見證人中的一人,將遺囑所述作成筆記。等到緊急狀況解除,三個月後失效
「遺產尚未分割前,遺產是全體繼承人『公同共有』。」蘇家宏說,可透過繼承人共同協議、訴訟或是遺囑的方式處理遺產。另外,遺囑方式還能處理未成年子女監護人的問題。

遺囑分為自書、口授、公正、代筆、密封五種。蘇家宏表示,自書遺囑全文須由立遺囑人「親筆」書寫,不能電腦打字,立遺囑人及時間(年月日)必須寫明。

「馬上做,立刻做!」蘇家宏希望參與者明白財富傳承的重要性後,能實踐講座所學。

留言

這個網誌中的熱門文章

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

解決落石危機 青山路防落石矮牆工程動工

【記者林芳志報導】青山路一段六三號至下坡路段十一月一日起將進行一個月的防落石矮牆工程。雙鳳里里長潘素娥提醒行人及駕駛,小心自身安全。