跳到主要內容

財富傳承小要點 遺囑說明詳細

律師蘇家宏與參與者合照留念。

攝影/洪鼎翔
【記者黃惠群報導】恩典法律事務所律師蘇家宏九月十八日表示,口授遺囑主要因應遺囑人因生命危急或其他特殊情形,不過,若口頭說明遺願但沒有見證人將內容寫出,則無法稱為口授遺囑,沒有法律上的效力。



新北市政府法制局舉辦生活法律講座「幸福愛家財富傳承」,蘇家宏在講座中做以上表示。

蘇家宏說,民法第1195條,口授遺囑主要因應遺囑人因生命危急或其他特殊情形,不能依其他方式訂定遺囑,不得已才以口授方式,由遺囑人指定二人以上的見證人中的一人,將遺囑所述作成筆記。等到緊急狀況解除,三個月後失效
「遺產尚未分割前,遺產是全體繼承人『公同共有』。」蘇家宏說,可透過繼承人共同協議、訴訟或是遺囑的方式處理遺產。另外,遺囑方式還能處理未成年子女監護人的問題。

遺囑分為自書、口授、公正、代筆、密封五種。蘇家宏表示,自書遺囑全文須由立遺囑人「親筆」書寫,不能電腦打字,立遺囑人及時間(年月日)必須寫明。

「馬上做,立刻做!」蘇家宏希望參與者明白財富傳承的重要性後,能實踐講座所學。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

裕民里老屋 居民盼「都更」改善居住環境

【記者黃晴報導】裕民里許多房子屋齡卅年以上,十二月二日初步舉辦新生巷的都市更新住戶說明會,所涵蓋區域為十六筆土地,約卅二戶,當天新北市都市更新推動師也到場說明,有廿位居民參加。