跳到主要內容

財富傳承小要點 遺囑說明詳細

律師蘇家宏與參與者合照留念。

攝影/洪鼎翔
【記者黃惠群報導】恩典法律事務所律師蘇家宏九月十八日表示,口授遺囑主要因應遺囑人因生命危急或其他特殊情形,不過,若口頭說明遺願但沒有見證人將內容寫出,則無法稱為口授遺囑,沒有法律上的效力。



新北市政府法制局舉辦生活法律講座「幸福愛家財富傳承」,蘇家宏在講座中做以上表示。

蘇家宏說,民法第1195條,口授遺囑主要因應遺囑人因生命危急或其他特殊情形,不能依其他方式訂定遺囑,不得已才以口授方式,由遺囑人指定二人以上的見證人中的一人,將遺囑所述作成筆記。等到緊急狀況解除,三個月後失效
「遺產尚未分割前,遺產是全體繼承人『公同共有』。」蘇家宏說,可透過繼承人共同協議、訴訟或是遺囑的方式處理遺產。另外,遺囑方式還能處理未成年子女監護人的問題。

遺囑分為自書、口授、公正、代筆、密封五種。蘇家宏表示,自書遺囑全文須由立遺囑人「親筆」書寫,不能電腦打字,立遺囑人及時間(年月日)必須寫明。

「馬上做,立刻做!」蘇家宏希望參與者明白財富傳承的重要性後,能實踐講座所學。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中預先進行防災預演 確保學生熟悉正確流程

【記者林毓芳報導】新泰國中九月十八日上午舉辦全校性防災演練,以幫助學生熟悉廿日國家防災日的地震防災演練程序,希望正式演練順利進行。

無牌車佔道 警呼籲依程序報廢

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局與環保局新莊清潔隊聯手合作,近日共同加強取締、拖吊佔用道路的無牌廢棄車輛,透過引擎號碼尋找原車主並處以罰鍰,改善廢棄車輛棄置的狀況。