跳到主要內容

財富傳承小要點 遺囑說明詳細

律師蘇家宏與參與者合照留念。

攝影/洪鼎翔
【記者黃惠群報導】恩典法律事務所律師蘇家宏九月十八日表示,口授遺囑主要因應遺囑人因生命危急或其他特殊情形,不過,若口頭說明遺願但沒有見證人將內容寫出,則無法稱為口授遺囑,沒有法律上的效力。



新北市政府法制局舉辦生活法律講座「幸福愛家財富傳承」,蘇家宏在講座中做以上表示。

蘇家宏說,民法第1195條,口授遺囑主要因應遺囑人因生命危急或其他特殊情形,不能依其他方式訂定遺囑,不得已才以口授方式,由遺囑人指定二人以上的見證人中的一人,將遺囑所述作成筆記。等到緊急狀況解除,三個月後失效
「遺產尚未分割前,遺產是全體繼承人『公同共有』。」蘇家宏說,可透過繼承人共同協議、訴訟或是遺囑的方式處理遺產。另外,遺囑方式還能處理未成年子女監護人的問題。

遺囑分為自書、口授、公正、代筆、密封五種。蘇家宏表示,自書遺囑全文須由立遺囑人「親筆」書寫,不能電腦打字,立遺囑人及時間(年月日)必須寫明。

「馬上做,立刻做!」蘇家宏希望參與者明白財富傳承的重要性後,能實踐講座所學。

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。