跳到主要內容

穿「好」鞋 健康始於足下


講師卓永仁向民眾傳授健康知識。
攝影/謝汶穎
【記者陳逸璇報導】卓永仁說:「沒有健康的雙腳,無論工作或休閒都不可得。」區公所九月廿六日舉辦《知「足」常樂 健康從腳開始》 講座,邀請現任歐立達股份有限公司卓永仁經理,講述如何透過挑選好的鞋子,達到有效的運動,進而追求健康。



卓永仁表示健康要靠自己去追求,追求健康的方式有很多,包括飲食跟運動。而要有效的運動,卓永仁教大家如何穩住地基穿「好」鞋挑選鞋子的重點包括鞋後要比鞋前高一點五到兩公分、後跟包覆要硬,不能輕易扭轉、用手壓內側鞋底,不超過零點三公分變形量、鞋子尺寸要對、要有鞋帶等注意事項。

卓永仁建議進行所有的運動都要戴護膝,戴護膝可以降低膝蓋的耗損。保護膝蓋的重點在於挑選好的鞋墊,好的鞋墊可以分散壓力、調整骨外翻角度、降低膝關節內翻力矩、減少膝關節內側軟骨磨損、有效降低膝關節不適與增進步行能力等好處。

卓永仁表示大部分民眾的鞋子都會磨損一邊,建議當鞋子左右邊落差零點五公分時需要補鞋跟,可以減少對膝蓋的磨損。鞋子的磨損與足型、腿型相關,足型、腿型決定我們的步態、體態與健康,足底壓力的分布狀況也影響站力的持久性。

要增加肌肉量,運動及營養缺一不可,攝取充足蛋白質,如豆類、雞蛋、牛奶等,可以預防肌少症;補充鈣質與維生素D,如乳製品、木耳、深綠色蔬菜、黑木耳、鮭魚、秋刀魚等,可以強化骨質密度。卓永仁表示,平常也可以進行肌力與平衡練習,例如練習單腳站立三十秒,訓練腿部肌力與平衡感。

卓永仁最後表示,希望把正確的知識持續傳遞下去,「站得久,走得遠,爬得高,每個人都需要,身體回正,磨損減少,身體自然好」

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中游泳隊破紀錄 全中運奪得佳績

【記者蔡雅竹報導】新泰國中游泳隊參加一〇八年全國中等學校運動會,突破單項大會成績紀錄外,以四金三銀八銅的佳績奪得今年團體獎。

榮富國小藝術週 「動、靜」皆藝術

【記者陳郁雯報導】榮富國小舉辦第一屆「動、靜」藝術周,活動期間從五月六日至十七日,包含動態音樂劇與靜態美術作品展。榮富國小設備組組長吳正義五月十日受訪時說:「藝術周主要希望孩子用心準備的作品,可以有一個展示舞台。」

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。