漫遊老街聽講古 透過廟宇認識新莊

導覽員陳振發詳細解說文昌祠內的文物古蹟。

攝影/王傳豪
【記者許竹忻報導】九月十六日新北市文化局舉辦「穿梭時空-漫遊新北聽講古」新莊廟宇導覽活動,從廣福宮開始,沿途經過福德祠、文昌祠、慈祐宮、米市街、挑水巷以及武聖廟,邀請新北在地文史教育人員利用老街的廟宇帶領民眾認識新莊歷史。



因應一年一度的全國古蹟日,文化局以「文化資產.世代傳承」的活動理念規劃動態導覽及科技互動的一系列活動。導覽人員陳振發表示,新莊因航運興盛但也因泥沙淤積而沒落,而見證這個歷史過程的就是廟宇。因為做生意建福德祠,為了享有更多功名而建文昌祠,新莊的歷史大都跟廟宇密切相關,卻鮮少有人知道這一段過去。


透過這次機會,陳振發與民眾一同進行三小時的歷史微旅行,參與民眾池小姐說:「雖然是新莊人,但是是第一次踏進這些廟宇,我自己是英文導遊,想要透過這次難得的機會認識這些歷史再介紹給外國人知道」。


新北市文化局謝小姐也表示,為了讓民眾可以知道更多新莊歷史及故事,導覽人員都不停地精進自己,只為了讓民眾有更好的回憶與體驗,希望能夠透過這次機會,讓前來的民眾可以從另一個角度重新認識新莊。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育