跳到主要內容

金聲玉振傳千古 孔子誕辰暨教師節敬師典禮

祭孔典禮還原了儒家典籍記載的八佾舞。
攝影/許家誠
【記者古采柔報導】為緬懷大成至聖先師孔子行教天下不遺餘力的精神,新北市政府教育局和三一寰宇文化協會合作,九月廿三日上午在新莊體育館舉辦「大成至聖先師孔子2568週年誕辰釋奠禮暨2018年教師節敬師禮」活動,現場莊嚴隆重,觀禮者崇敬而肅穆。



祭孔大典的「釋奠禮」以論語等儒家典籍為歸依,並採「禮樂」形式貫串全程,禮部遵循古禮,由禮生持雙燈、隻爐、扇、繖「迎神」;貢生依「六貢」甘蔗、 稻穀、玉米、麵線、麻、棉「進饌」。

樂部則是由古代雅樂精神融合現代曲風元素,搭配國樂、弦樂、交響樂、聲樂及合唱團,透過自編詞曲結合傳統舞藝,由舞生「行獻禮」,以此傳承至聖先師重視「禮樂」之精神。

教育部前部長吳清基和新北市政府教育局長林奕華擔任正獻官,進行上香儀式,並由身著紫袍的禮生帶領儀式進行。祭典過程中,雩舞生、八佾舞生和武舞生各司其職,以優雅和諧的舞姿依序獻禮。

此次活動由新北市各公私立中小學,以及現場民眾千餘位觀禮者共襄盛舉。擔任禮生的陳育宣表示,投入祭典儀式最重要的是心態,釋奠禮不僅止為一場表演或儀式,而是要大家能發自內心去祭天、感恩,也正因如此,祭孔大典能夠這麼慎重、莊嚴。

三一寰宇文化協會主任黃國華也強調,「釋奠禮」儀式象徵古聖先賢的生命智慧與現代人生命智慧的交流,兩者間的結合與對話。典禮融入說書、舞蹈、音樂、戲劇等四種形式,除了彰顯對孔子「制禮作樂」的崇敬,更透過這一次祭孔大典,表達後進末學對至聖先師的追念持重之心。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

新莊都更回饋供未來社宅 新豐社會住宅開放參觀

【記者黃惠群報導】新莊現下除新豐青年社會住宅,並無其他可入住的社會社宅。新北市政府另外自辦捷運青年住宅租屋補貼,預計在十月中受理,只要在新北就學就業的十八至四十歲青年,不論是否設籍,皆能申請每月兩千四百元的租金補貼,補貼一年共兩萬八千八百元,與社會住宅同是新北青年租屋的考量。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。