跳到主要內容

金聲玉振傳千古 孔子誕辰暨教師節敬師典禮


【記者古采柔報導】為緬懷大成至聖先師孔子行教天下不遺餘力的精神,新北市政府教育局和三一寰宇文化協會合作,九月廿三日上午在新莊體育館舉辦「大成至聖先師孔子2568週年誕辰釋奠禮暨2018年教師節敬師禮」活動,現場莊嚴隆重,觀禮者崇敬而肅穆。



祭孔大典的「釋奠禮」以論語等儒家典籍為歸依,並採「禮樂」形式貫串全程,禮部遵循古禮,由禮生持雙燈、隻爐、扇、繖「迎神」;貢生依「六貢」甘蔗、 稻穀、玉米、麵線、麻、棉「進饌」。


樂部則是由古代雅樂精神融合現代曲風元素,搭配國樂、弦樂、交響樂、聲樂及合唱團,透過自編詞曲結合傳統舞藝,由舞生「行獻禮」,以此傳承至聖先師重視「禮樂」之精神。


教育部前部長吳清基和新北市政府教育局長林奕華擔任正獻官,進行上香儀式,並由身著紫袍的禮生帶領儀式進行。祭典過程中,雩舞生、八佾舞生和武舞生各司其職,以優雅和諧的舞姿依序獻禮。


此次活動由新北市各公私立中小學,以及現場民眾千餘位觀禮者共襄盛舉。擔任禮生的陳育宣表示,投入祭典儀式最重要的是心態,釋奠禮不僅止為一場表演或儀式,而是要大家能發自內心去祭天、感恩,也正因如此,祭孔大典能夠這麼慎重、莊嚴。


三一寰宇文化協會主任黃國華也強調,「釋奠禮」儀式象徵古聖先賢的生命智慧與現代人生命智慧的交流,兩者間的結合與對話。典禮融入說書、舞蹈、音樂、戲劇等四種形式,除了彰顯對孔子「制禮作樂」的崇敬,更透過這一次祭孔大典,表達後進末學對至聖先師的追念持重之心。

祭孔典禮還原了儒家典籍記載的八佾舞。
攝影/許家誠

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。