跳到主要內容

金聲玉振傳千古 孔子誕辰暨教師節敬師典禮


【記者古采柔報導】為緬懷大成至聖先師孔子行教天下不遺餘力的精神,新北市政府教育局和三一寰宇文化協會合作,九月廿三日上午在新莊體育館舉辦「大成至聖先師孔子2568週年誕辰釋奠禮暨2018年教師節敬師禮」活動,現場莊嚴隆重,觀禮者崇敬而肅穆。



祭孔大典的「釋奠禮」以論語等儒家典籍為歸依,並採「禮樂」形式貫串全程,禮部遵循古禮,由禮生持雙燈、隻爐、扇、繖「迎神」;貢生依「六貢」甘蔗、 稻穀、玉米、麵線、麻、棉「進饌」。


樂部則是由古代雅樂精神融合現代曲風元素,搭配國樂、弦樂、交響樂、聲樂及合唱團,透過自編詞曲結合傳統舞藝,由舞生「行獻禮」,以此傳承至聖先師重視「禮樂」之精神。


教育部前部長吳清基和新北市政府教育局長林奕華擔任正獻官,進行上香儀式,並由身著紫袍的禮生帶領儀式進行。祭典過程中,雩舞生、八佾舞生和武舞生各司其職,以優雅和諧的舞姿依序獻禮。


此次活動由新北市各公私立中小學,以及現場民眾千餘位觀禮者共襄盛舉。擔任禮生的陳育宣表示,投入祭典儀式最重要的是心態,釋奠禮不僅止為一場表演或儀式,而是要大家能發自內心去祭天、感恩,也正因如此,祭孔大典能夠這麼慎重、莊嚴。


三一寰宇文化協會主任黃國華也強調,「釋奠禮」儀式象徵古聖先賢的生命智慧與現代人生命智慧的交流,兩者間的結合與對話。典禮融入說書、舞蹈、音樂、戲劇等四種形式,除了彰顯對孔子「制禮作樂」的崇敬,更透過這一次祭孔大典,表達後進末學對至聖先師的追念持重之心。

祭孔典禮還原了儒家典籍記載的八佾舞。
攝影/許家誠

留言

這個網誌中的熱門文章

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。

塭仔底濕地公園戲水池開放 夏日消暑好去處

中港大排旁的「塭仔底濕地公園」五月中開放親子戲水池,除了顏色繽紛的彩虹噴水隧道外,也設有一座小型噴水池:設計時特別考量水資源循環再利用,將使用過的水倒入灑水系統,澆灌公園花草。噴水池的開放時間為每周二至日上午七時卅分及十時各噴水十分鐘,下午五時及七時各噴水十五分鐘。炎炎夏日,戲水池將成為親子嬉遊好去處。
圖與文/林品妘

輔大醫院兒科門診新增書香小站 等待看診也能享受讀書樂趣

【記者張呈緯報導】輔大醫院五月廿一日在二樓兒科門診區開設書香小站,除了推廣兒童閱讀習慣的養成,也希望孩子在等待看病的同時,能利用故事書安撫緊張不安的心情。