跳到主要內容

朱立倫撤回殯葬專區變更案 鍾宏仁建議轉型成特色公園


新北市市議員鍾宏仁(立於發言台者)質詢市長朱立倫。
照片由市議員鍾宏仁服務處提供

【記者黃惠群報導】新莊「第一生命紀念館」納骨塔三萬個櫃位使用率已近八成,即將滿位。市府規劃將現有第一公墓遷葬,變更為殯葬設施專用區,增建第二生命紀念館。居民擔心,若變更為殯葬專用區,會陸續興建火化場、殯儀館。新北市市長朱立倫九月廿五在議會總質詢上宣布,此案已經撤回,後續將考量地方需求,整體規劃。



新北市市議員鍾宏仁建議,第一公墓遷葬後轉型成特色公園。新北市公立、私立納骨塔共四十二座,總容量近一百九十萬個,目前使用率約22.1%,若以每年需求二萬五千個塔位計算,現有存量尚可使用六十年以上。

鍾宏仁說:「不管是公家的、私人的,都在新北市,都是納骨塔。」新北市內納骨塔總量足夠,市府應制定政策,有效管理新北市境內現有納骨塔,並應妥善考量第二生命紀念館興建的必要性。

朱立倫表示,為避免造成誤會及爭議,新莊第一公墓變更案已撤回,將交由民政局著手辦理遷葬事宜;是否設置生命紀念館,必須以當地需求進行整體考量,與地方溝通,取得共識。

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。