跳到主要內容

用繪本串聯生活 貓頭鷹圖書館:「親子共讀先教父母」


講師怡菁(左)帶領孩子一起閱讀繪本。
攝影/謝汶穎
【記者鄭凱倫報導】「吱嚕吱嚕撲通,咕嚕咕嚕蹦。」九月廿八日,講師怡菁模仿著繪本裡的聲音,用起伏的音調,抓住每一個孩子的注意力。位於新莊區的貓頭鷹圖書館,定期舉辦親子讀書會,培養孩子閱讀的習慣前,先教會父母「如何為孩子說出一段更動聽的故事。」



許多家長希望孩子能喜愛閱讀,卻不知道如何為孩子「讀」書,往往一開口便成了床邊故事。怡菁表示:「有些繪本,自己讀和聽別人唸真的有很大的不同。」朗讀時的韻律和節奏感,能讓平淡的文字活起來,用聲音吸引孩子進入故事的世界,才能一同享受閱讀的樂趣。

民眾王辰方帶著六個月大的兒子來到讀書會,她表示:「從小喜歡讀書對孩子的穩定度比較好,想來學習講師更專業的講法及互動方式。」對她而言,貓頭鷹圖書館鼓勵孩子唸出來,提供友善學習的環境,加上繪本藏書眾多,周末打算帶另外兩個上幼稚園的孩子來共讀。

育有兩個小孩的王珮懿媽媽說:「新莊有這樣的圖書館很方便,最遠曾到新店參加親子讀書會。」活動後,王珮懿也借了繪本回家,每天安排親子共讀時間,也因為住在附近,還書相當容易。

貓頭鷹圖書館開館至今七年,促成許多學員自發性的組地方讀書會,也由口耳相傳的方式,吸引北市各地居民齊聚新莊「共讀」。館員方芝喬表示:「圖書館年底將遷館至捷運頭前庄站旁,並在十二月廿九日重新開張,繼續媒合喜愛閱讀的民眾,在此認識志同道合的朋友。」

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。