跳到主要內容

全安宮福德正神聖誕 歌劇團熱鬧酬神

【記者劉家叡報導】新莊路全安宮九月十九日晚間七時卅分至九時舉行慶祝福德正神誕辰活動。現場邀請傳統歌仔戲團宏聲歌劇團表演酬神戲,場面熱鬧非凡。


宏聲歌劇團團長藍先生說:「通常這個表演都是在中秋節當天進行。不過有一些宮廟會提早幾天辦,像全安宮這邊就是。」現在不是以前的農業社會,看戲的人越來越少。但畢竟是敬謝神明的戲,只要有舞臺,他們會繼續演下去。

不願具名的歌劇團團員說,酬神戲的戲目繁多,決定表演的曲目由各宮廟決定,決定的方式也有所不同。有些是一開始就講好,有一些則是要當場請示過神明後,由神明決定演哪一齣戲,然後馬上開演。

里民劉老先生說:「每年會有兩次,都在晚上演。歌仔戲很好看,演得很精采,吃飽飯有空就會來看。」


留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


幸福路違規停車 居民怨行動不便

【記者傅筱珺報導】幸福路七三九號行人走道七月三號違規停車相當嚴重,路口左右處皆有「違規停車加強拖吊」的告示牌,機車騎士們仍照停不誤,造成附近居民行走不便,怨聲連連。