跳到主要內容

企業自籌微電腦瓦斯表減免費用 保障弱勢用氣安全

【記者黃惠群報導】新北市政府協調轄內七家天然氣公司,九月十九日起推出中低收入戶及獨居老人族群申裝微電腦瓦斯表每月減免基本費的服務,每戶每年將減免一千二百元或四百八十元。



新北市經濟發展局局長張峯源表示,微電腦瓦斯表具備「漏氣」、「超時」及「地震」三大安全遮斷功能,能保障居家用氣安全,是當前瓦斯表換裝趨勢。

漏氣遮斷是指管線破舊造成氣體微漏會發出警訊,或是管線鬆脫而致大量漏氣會立即遮斷。超時遮斷指瓦斯使用時間超過設定時間會立即遮斷。地震遮斷指使用瓦斯時遇五級以上地震會立即遮斷。

這項減免基本費服務,由新海瓦斯、欣泰石油氣、欣欣天然氣、欣湖天然氣、欣桃天然氣、欣芝實業及欣隆天然氣等七家天然氣公司自籌千萬元支應。

減免對象主要鎖定中、低收入戶及獨居老人。經發局說,在新北供氣區域內且符合中、低收入戶標準者,經向所在地天然氣業者申請後,能全額減免一般機械表每月基本費共六十元;若安裝微電腦瓦斯表用戶,全額減免每月基本費一百元,每戶每年將可減免一千二百元。

符合獨居老人資格者,若申裝或換裝微電腦瓦斯表,則提升安全不加價,也就是以一般機械表基本費六十元的價格獲得微電腦瓦斯表基本費一百元的服務,等於每個月減免基本費四十元,每戶每年將可減免四百八十元。

若民眾有任何問題或想知道詳細資訊,可撥打新北市政府經濟發展局綠色產業科電話(02)29603456分機5322詢問。

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。