跳到主要內容

登革熱再添一例 立人里緊急噴藥

消毒人員針對屋簷等死角噴灑消毒液。
攝影/許家誠

【記者陳博志報導】登革熱疫情持續延燒,立人里過去三天內新增一例登革熱本土病例,新北市政府衛生局於九月廿一日緊急安排防疫人員前往五守新村進行疫情調查、孳生源清除,以及噴藥等防治工作。

新北市政府衛生局視察黃冠傑認為,噴藥等防治工作需要透徹,不能留下死角,如果有角落沒有噴到,容易有蚊蟲滋生。「在噴藥的過程中會要求居民緊閉門窗,至少在噴完卅分鐘後再進屋。」 戶外的部分,以屋簷、排水溝及陰暗地區為噴灑重點。

當天不在家或不想噴藥的居民,新莊區衛生所則是請居民領取噴藥罐,自行消毒,並且需將用完的噴藥罐空瓶交至新莊區衛生所進行確認。

往年只進行三次消毒工作,但今年登革熱疫情嚴重,立人里里長陳秀雄說:「這已經是今年第五次消毒了。」針對疫情高風險區域,衛生局派人前往住家調查疫情、進行室內消毒工作,並且指導民眾進行衛生教育。

在進行消毒工作時,有居民認為,許多人對於登革熱疫情沒有很深入的了解,所以警覺性並不高。他並反映住家地下室長期堆積垃圾,近期已將垃圾清理完畢,希望工作人員能夠消毒地下室。

由於近期是疫情高峰期,衛福部疾病管制署也在網站提醒民眾如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

龍鳳陸橋拆除與否爭議多 朱思戎說有必要就不會拆除

【記者林芷妡報導】丹鳳國小旁的龍鳳陸橋於四月十五日張貼「封閉一個月」的公告,家長於中午接小孩放學時看到公告後痛批:「陸橋的使用不能只看使用率,應該要以學童安全為優先考量。」新莊區區長朱思戎則說,曾有民眾反應陸橋使用率低所以才封閉,但為了學童安全,於當天下午已重新開放使用。