跳到主要內容

登革熱再添一例 立人里緊急噴藥

消毒人員針對屋簷等死角噴灑消毒液。
攝影/許家誠

【記者陳博志報導】登革熱疫情持續延燒,立人里過去三天內新增一例登革熱本土病例,新北市政府衛生局於九月廿一日緊急安排防疫人員前往五守新村進行疫情調查、孳生源清除,以及噴藥等防治工作。

新北市政府衛生局視察黃冠傑認為,噴藥等防治工作需要透徹,不能留下死角,如果有角落沒有噴到,容易有蚊蟲滋生。「在噴藥的過程中會要求居民緊閉門窗,至少在噴完卅分鐘後再進屋。」 戶外的部分,以屋簷、排水溝及陰暗地區為噴灑重點。

當天不在家或不想噴藥的居民,新莊區衛生所則是請居民領取噴藥罐,自行消毒,並且需將用完的噴藥罐空瓶交至新莊區衛生所進行確認。

往年只進行三次消毒工作,但今年登革熱疫情嚴重,立人里里長陳秀雄說:「這已經是今年第五次消毒了。」針對疫情高風險區域,衛生局派人前往住家調查疫情、進行室內消毒工作,並且指導民眾進行衛生教育。

在進行消毒工作時,有居民認為,許多人對於登革熱疫情沒有很深入的了解,所以警覺性並不高。他並反映住家地下室長期堆積垃圾,近期已將垃圾清理完畢,希望工作人員能夠消毒地下室。

由於近期是疫情高峰期,衛福部疾病管制署也在網站提醒民眾如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫。

留言

這個網誌中的熱門文章

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

解決落石危機 青山路防落石矮牆工程動工

【記者林芳志報導】青山路一段六三號至下坡路段十一月一日起將進行一個月的防落石矮牆工程。雙鳳里里長潘素娥提醒行人及駕駛,小心自身安全。