跳到主要內容

登革熱再添一例 立人里緊急噴藥

消毒人員針對屋簷等死角噴灑消毒液。
攝影/許家誠

【記者陳博志報導】登革熱疫情持續延燒,立人里過去三天內新增一例登革熱本土病例,新北市政府衛生局於九月廿一日緊急安排防疫人員前往五守新村進行疫情調查、孳生源清除,以及噴藥等防治工作。

新北市政府衛生局視察黃冠傑認為,噴藥等防治工作需要透徹,不能留下死角,如果有角落沒有噴到,容易有蚊蟲滋生。「在噴藥的過程中會要求居民緊閉門窗,至少在噴完卅分鐘後再進屋。」 戶外的部分,以屋簷、排水溝及陰暗地區為噴灑重點。

當天不在家或不想噴藥的居民,新莊區衛生所則是請居民領取噴藥罐,自行消毒,並且需將用完的噴藥罐空瓶交至新莊區衛生所進行確認。

往年只進行三次消毒工作,但今年登革熱疫情嚴重,立人里里長陳秀雄說:「這已經是今年第五次消毒了。」針對疫情高風險區域,衛生局派人前往住家調查疫情、進行室內消毒工作,並且指導民眾進行衛生教育。

在進行消毒工作時,有居民認為,許多人對於登革熱疫情沒有很深入的了解,所以警覺性並不高。他並反映住家地下室長期堆積垃圾,近期已將垃圾清理完畢,希望工作人員能夠消毒地下室。

由於近期是疫情高峰期,衛福部疾病管制署也在網站提醒民眾如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

新莊都更回饋供未來社宅 新豐社會住宅開放參觀

【記者黃惠群報導】新莊現下除新豐青年社會住宅,並無其他可入住的社會社宅。新北市政府另外自辦捷運青年住宅租屋補貼,預計在十月中受理,只要在新北就學就業的十八至四十歲青年,不論是否設籍,皆能申請每月兩千四百元的租金補貼,補貼一年共兩萬八千八百元,與社會住宅同是新北青年租屋的考量。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。