跳到主要內容

九二一全台防災日演習 中平國中臨「震」應變

中平國中全體師生因應全台防災演習,緊急疏散至操場空地。

        攝影/梁駿樂

【記者古采柔報導】九月廿一日是全台國家防災日演習,上午九時廿一分,校園防災警報響起,中平國中全體師生打破平常以原班級為疏散單位的建制,第一次在社團課時間進行緊急應變演練,由社長帶領同學疏散、完成人員清點通報。三分四十八秒,兩千多名師生於操場集合完畢。


中平國中依照防災演練的架構,將全校在職員工納入防災搶救的任務編組裡頭,分成通報組、搶救組、指揮中心、緊急救護組、安全防護組及避難引導組。生教組長謝俊祥表示,警報響起應就地掩護,待疏散哨音或廣播後再進行疏散;同學們抵達現場,也務必盡快回報清點人數。

此次九二一防災演習,中平國中以社團課的分班形式進行災害現場的應變處理,除了在現場指導班上同學的老師,其他校內人員也都位在各樓梯、樓層協助指導疏散作業。
校長林裕國說:「我們不知道未來的地震災害會發生在什麼時候,同學們一定要隨時做好萬全的準備,不要忘了平時的應變演習和疏散動線。」

當天中平國中的緊急疏散過程比以往進步了快兩分鐘,生教組長謝俊祥表示,中平國中屬於高樓層建築,全體師生又多達兩千多位,能在三分四十八秒疏散算是很不容易。而校內不定期有防震演習,讓學生們習慣應變流程,相信未來疏散能有更多進步空間。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

龍鳳陸橋拆除與否爭議多 朱思戎說有必要就不會拆除

【記者林芷妡報導】丹鳳國小旁的龍鳳陸橋於四月十五日張貼「封閉一個月」的公告,家長於中午接小孩放學時看到公告後痛批:「陸橋的使用不能只看使用率,應該要以學童安全為優先考量。」新莊區區長朱思戎則說,曾有民眾反應陸橋使用率低所以才封閉,但為了學童安全,於當天下午已重新開放使用。