跳到主要內容

九二一全台防災日演習 中平國中臨「震」應變

中平國中全體師生因應全台防災演習,緊急疏散至操場空地。

        攝影/梁駿樂

【記者古采柔報導】九月廿一日是全台國家防災日演習,上午九時廿一分,校園防災警報響起,中平國中全體師生打破平常以原班級為疏散單位的建制,第一次在社團課時間進行緊急應變演練,由社長帶領同學疏散、完成人員清點通報。三分四十八秒,兩千多名師生於操場集合完畢。


中平國中依照防災演練的架構,將全校在職員工納入防災搶救的任務編組裡頭,分成通報組、搶救組、指揮中心、緊急救護組、安全防護組及避難引導組。生教組長謝俊祥表示,警報響起應就地掩護,待疏散哨音或廣播後再進行疏散;同學們抵達現場,也務必盡快回報清點人數。

此次九二一防災演習,中平國中以社團課的分班形式進行災害現場的應變處理,除了在現場指導班上同學的老師,其他校內人員也都位在各樓梯、樓層協助指導疏散作業。
校長林裕國說:「我們不知道未來的地震災害會發生在什麼時候,同學們一定要隨時做好萬全的準備,不要忘了平時的應變演習和疏散動線。」

當天中平國中的緊急疏散過程比以往進步了快兩分鐘,生教組長謝俊祥表示,中平國中屬於高樓層建築,全體師生又多達兩千多位,能在三分四十八秒疏散算是很不容易。而校內不定期有防震演習,讓學生們習慣應變流程,相信未來疏散能有更多進步空間。

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。