跳到主要內容

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力


防災演練中,緊急救難組替受傷學生包紮傷口。
攝影/楊文瑄
【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,榮富國小在九月廿一日「全國防災日」舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。



廣播聲響起,榮富國小的學生立即蹲到桌子下;等待廣播告知地震搖晃結束後,拿起書包、課本保護頭部,並聽從老師的指示依序疏散。學務主任葉耀嶸表示,學校要求班級導師在教室內確保孩子遵守地震三大防護步驟,避免第一時間身體受到傷害,也希望能讓孩子以最迅速、最安全的方式到達避難地點。

「台灣時常有地震,防災演練目的是讓學生能居安思危,隨時做好準備。」葉耀嶸說,班級導師會在教室內引導學生做出正確的避難動作,再將學生疏散至避難地點,其餘老師則負責校園的安全巡視和處理緊急狀況。學校也讓學生扮演受災者,實際操作救難過程,不輕忽每一個細節。

六年級學生張維哲說:「透過平時的宣導和實際演練,如果哪天真的有地震,就能及時趕到安全的地方了。」

除了防災演練,導師平時會在班上教導防災觀念,校內也會舉辦以防災教育為主題的海報、四格漫畫比賽,透過學生自治室的宣導,讓孩子重視防災。下學期還會有搭配火災、建築物倒塌的複合式演練,讓全校師生都能在災害來臨時,做好萬全的準備。

留言

這個網誌中的熱門文章

獨「步」新莊 窺探不一樣的塭仔圳

【記者古采柔報導】新莊社區大學在十月廿日舉辦第四屆「新莊、泰山百年願景散步節」,活動共分為三條路線,由在地人帶領民眾行經家鄉的城市地貌,說解新莊耐人尋味的老故事。除了讓參與者實際踏尋這塊土地,也透過比平常走路再慢一點的步調,讓民眾打開五感,重啟對家的想像。

四年磨一劍再進化 新泰國小黃俐淇國語朗讀進軍國賽

【記者王勖叡報導】新北市一○七年度國語文競賽動態組於十月一日落幕。面對各校代表激烈的較勁,新泰國小六年級學生黃俐淇不畏長期過敏的影響,拿下國小組第二名,代表新北市前進十二月一日的全國語文競賽。