跳到主要內容

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力


防災演練中,緊急救難組替受傷學生包紮傷口。
攝影/楊文瑄
【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,榮富國小在九月廿一日「全國防災日」舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。



廣播聲響起,榮富國小的學生立即蹲到桌子下;等待廣播告知地震搖晃結束後,拿起書包、課本保護頭部,並聽從老師的指示依序疏散。學務主任葉耀嶸表示,學校要求班級導師在教室內確保孩子遵守地震三大防護步驟,避免第一時間身體受到傷害,也希望能讓孩子以最迅速、最安全的方式到達避難地點。

「台灣時常有地震,防災演練目的是讓學生能居安思危,隨時做好準備。」葉耀嶸說,班級導師會在教室內引導學生做出正確的避難動作,再將學生疏散至避難地點,其餘老師則負責校園的安全巡視和處理緊急狀況。學校也讓學生扮演受災者,實際操作救難過程,不輕忽每一個細節。

六年級學生張維哲說:「透過平時的宣導和實際演練,如果哪天真的有地震,就能及時趕到安全的地方了。」

除了防災演練,導師平時會在班上教導防災觀念,校內也會舉辦以防災教育為主題的海報、四格漫畫比賽,透過學生自治室的宣導,讓孩子重視防災。下學期還會有搭配火災、建築物倒塌的複合式演練,讓全校師生都能在災害來臨時,做好萬全的準備。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

龍鳳陸橋拆除與否爭議多 朱思戎說有必要就不會拆除

【記者林芷妡報導】丹鳳國小旁的龍鳳陸橋於四月十五日張貼「封閉一個月」的公告,家長於中午接小孩放學時看到公告後痛批:「陸橋的使用不能只看使用率,應該要以學童安全為優先考量。」新莊區區長朱思戎則說,曾有民眾反應陸橋使用率低所以才封閉,但為了學童安全,於當天下午已重新開放使用。