跳到主要內容

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力


防災演練中,緊急救難組替受傷學生包紮傷口。
攝影/楊文瑄
【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,榮富國小在九月廿一日「全國防災日」舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。



廣播聲響起,榮富國小的學生立即蹲到桌子下;等待廣播告知地震搖晃結束後,拿起書包、課本保護頭部,並聽從老師的指示依序疏散。學務主任葉耀嶸表示,學校要求班級導師在教室內確保孩子遵守地震三大防護步驟,避免第一時間身體受到傷害,也希望能讓孩子以最迅速、最安全的方式到達避難地點。

「台灣時常有地震,防災演練目的是讓學生能居安思危,隨時做好準備。」葉耀嶸說,班級導師會在教室內引導學生做出正確的避難動作,再將學生疏散至避難地點,其餘老師則負責校園的安全巡視和處理緊急狀況。學校也讓學生扮演受災者,實際操作救難過程,不輕忽每一個細節。

六年級學生張維哲說:「透過平時的宣導和實際演練,如果哪天真的有地震,就能及時趕到安全的地方了。」

除了防災演練,導師平時會在班上教導防災觀念,校內也會舉辦以防災教育為主題的海報、四格漫畫比賽,透過學生自治室的宣導,讓孩子重視防災。下學期還會有搭配火災、建築物倒塌的複合式演練,讓全校師生都能在災害來臨時,做好萬全的準備。

留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

學費調漲在即!報考駕訓班需趁早

【記者應怡冰報導】公路總局自去年五月實施的道路路考政策,如今已施行整整一年。駕訓業者因應新增的路考政策及增加的人事成本,從去年開始提出調漲學費的要求。新莊輔大駕訓班林主任表示,經過各方近一年時間的評估考量,學費調漲方案即將出爐。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。