跳到主要內容

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力


防災演練中,緊急救難組替受傷學生包紮傷口。
攝影/楊文瑄
【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,榮富國小在九月廿一日「全國防災日」舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。



廣播聲響起,榮富國小的學生立即蹲到桌子下;等待廣播告知地震搖晃結束後,拿起書包、課本保護頭部,並聽從老師的指示依序疏散。學務主任葉耀嶸表示,學校要求班級導師在教室內確保孩子遵守地震三大防護步驟,避免第一時間身體受到傷害,也希望能讓孩子以最迅速、最安全的方式到達避難地點。

「台灣時常有地震,防災演練目的是讓學生能居安思危,隨時做好準備。」葉耀嶸說,班級導師會在教室內引導學生做出正確的避難動作,再將學生疏散至避難地點,其餘老師則負責校園的安全巡視和處理緊急狀況。學校也讓學生扮演受災者,實際操作救難過程,不輕忽每一個細節。

六年級學生張維哲說:「透過平時的宣導和實際演練,如果哪天真的有地震,就能及時趕到安全的地方了。」

除了防災演練,導師平時會在班上教導防災觀念,校內也會舉辦以防災教育為主題的海報、四格漫畫比賽,透過學生自治室的宣導,讓孩子重視防災。下學期還會有搭配火災、建築物倒塌的複合式演練,讓全校師生都能在災害來臨時,做好萬全的準備。

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


幸福路違規停車 居民怨行動不便

【記者傅筱珺報導】幸福路七三九號行人走道七月三號違規停車相當嚴重,路口左右處皆有「違規停車加強拖吊」的告示牌,機車騎士們仍照停不誤,造成附近居民行走不便,怨聲連連。