舞台劇「日復一日」 精障者演出生命經驗

表演結束後,演員們在台上謝幕。
攝影/高華謙
【記者高華謙報導】漆黑的劇場內,觀眾屏息以待,主持人緩緩說道:「…有一天,大妹跟先永說,哥哥,你就往前走吧,不要回頭,我們照顧不了你。」九月十六日新北市慈芳關懷中心舉辦「社會瘋印・藝文展」,讓精神障礙者透過戲劇來詮釋生命經驗,並誠實面對自已,也讓社會更了解精障者。


慈芳關懷中心受新北市政府社會局委託,為精障者提供服務。今年藝文展邁入第八個年頭。有別於以往透過裝置藝術與音樂等形式,今年首度以戲劇進行展演。舞台劇「日復一日」中,共有廿二位精障者參與演出,以自己的生命故事演出四幕劇〈斷裂〉〈敢問我是誰?〉〈禮多人不怪〉〈我說故我在〉,闡釋精障者日復一日的生活。

新北市政府社會局副局長呂春萍表示,精障者同樣有各種生活經驗和感覺。新北市為支持精障者,設立慈芳關懷中心,提供精障朋友各項諮商輔導、心理衛生與職業陶冶,希望社會大眾對於精神障礙的朋友,能多理解包容,讓他們在社會的關懷下重新出發。

慈芳關懷中心主任謝佳蓉表示,這次演出完全讓精障學員討論自己出演的角色,甚至連燈光、音響都是學員自己操作,社工僅是在一旁引導協助。藝文展希望讓精障者誠實面對自己的生命經驗,也希望讓社會更貼近精障者的感受,去除污名化。

留言

這個網誌中的熱門文章