跳到主要內容

新北市銀髮大學開課 銀髮族學電腦

理事長方世宗(左)親自教導每一位銀髮族的學生。
攝影/謝汶穎
【記者高華謙報導】「老師!啊接下來要按什麼?」在電腦教室裡學習的不是一批年輕世代,而是白髮蒼蒼的阿公阿嬤們,他們各個盯著電腦螢幕,看老師如何操作並勤作筆記。他們報名參加新北市銀髮大學開設的電腦課程,九月十八日開始上秋季班的第一堂課。


新北市銀髮大學的前身是「新北市松年大學」,每年都有上萬名的長者參加課程,新北市政府從一〇六年度起整合各處,擴充銀髮族課程資源,轉型成「新北市銀髮大學」。課程類別包含健康運動、多元文化、資訊工商、文創藝能、旅遊休閒等,提供超過6萬個參與名額,只要年滿五十五歲即可報名。新北市長朱立倫也鼓勵老人走出家門,廣交朋友,再創活躍的「第三人生」。


「老人家可能卅分鐘後就會忘記前面教什麼,所以會從最基礎和實用的東西教起。」負責簡報和電腦基礎課程的方怡文老師說,在設計課程時將步調放慢,親自操作、講解步驟後,再讓學員跟著做一次。上課時也會將電腦上的功能和手機結合,讓學員兩邊都可以應用。
現年六十二歲的顏姓婦人說,退休後有空閒時間便決定出來學習,目前老師教的進度還跟得上。


銀髮大學院分為春季班和秋季班,分別在三月到六月、九月到十二月上課,一季的報名費約三百五十元至五百元不等,低收入戶學費全免。報名分為兩階段,第一階段可在銀髮大學網站「電腦線上報名」,且以年滿五十八歲長者為優先錄取對象;第二階段招生則採「現場報名」,報名地點依據課程與承辦單位有所不同,詳細內容需閱讀銀髮大學院招生簡章。
新北市宗舜資訊學習公會是新莊區負責辦理電腦課程的單位之一,理事長方世宗說,這一代銀髮族以前並沒有受過電腦相關課程的教育,「但是他們知道自己喜歡,也可以在做影片時誘導他們找出老照片。」將紙本的檔案轉換成數位化的資訊,或是將手機內的照片傳輸到電腦內,對銀髮族而言都是需要學習的課題。

留言

這個網誌中的熱門文章

獨「步」新莊 窺探不一樣的塭仔圳

【記者古采柔報導】新莊社區大學在十月廿日舉辦第四屆「新莊、泰山百年願景散步節」,活動共分為三條路線,由在地人帶領民眾行經家鄉的城市地貌,說解新莊耐人尋味的老故事。除了讓參與者實際踏尋這塊土地,也透過比平常走路再慢一點的步調,讓民眾打開五感,重啟對家的想像。

四年磨一劍再進化 新泰國小黃俐淇國語朗讀進軍國賽

【記者王勖叡報導】新北市一○七年度國語文競賽動態組於十月一日落幕。面對各校代表激烈的較勁,新泰國小六年級學生黃俐淇不畏長期過敏的影響,拿下國小組第二名,代表新北市前進十二月一日的全國語文競賽。

古禮抓周闖關趣 親子嘉年華歡樂登場

【記者陳逸璇報導】台灣溫柔生產協會十月廿日舉辦第十五屆「婦女與幼兒健康促進嘉年華」,由悠之家產後護理之家及台北中城網路扶輪社聯合主辦,現場約一百六十個家庭帶著小寶貝參加古禮抓週闖關趣。