謝宇威進入校園演唱 傳遞客家文化

客語歌手謝宇威親切地與台下學生互動。
攝影/楊文瑄


【記者楊文瑄報導】新北市政府客家事務局舉辦「客家文化進入校園」活動,邀請客家樂團與歌手進入校園演唱,傳遞客家文化。九月十一日下午,客語歌手謝宇威受邀到榮富國小演唱,以合唱、教導客家話等方式和孩子們互動。



「每個族群都是一朵美麗的花。」謝宇威說,他年輕時總堅持要維護客家文化,但隨著年齡增長,心態也逐漸改變,反而認為每個文化都是一樣的,族群間應該相互尊重。

在高中校園演唱時,謝宇威會以搖滾方式演唱;而到年齡層較小的小學、國中,則會將一些童詩改編成童謠,帶動孩子跟著一起唱。他表示,童詩大多只有四、六句,很容易學;即使只有短短幾句,也可能在學生們心中留下對客家族群好的印象。

「這是我第一次聽現場的客語演唱,沒想到客語可以用這麼多種方式表達。」就讀六年級的陳皓柔,本身會說客家話,聽過不少客語歌曲,經過這次活動也使她想學更多的客家文化。

本身為客家人的謝宇威認為,客家文化在台灣發展較晚,「音樂是最輕鬆學習客語的方式,就像你喜歡英文歌,通常也會講幾句英文。」他希望藉由他的傳播,能讓外國人了解客家文化、音樂,也延後消失的時間。

留言

這個網誌中的熱門文章