老人文康車走訪黎明活動中心 長輩齊歡唱

讓長輩們為卡通「料理鼠王」填色,教導他們「男生也可以煮飯」的性別平等觀念。
照片提供/新北市志願服務協會


【記者高華謙報導】九月份每個星期五老人文康車固定在泰山區黎明活動中心服務銀髮族,車子附設卡拉OK機,吸引長輩們搶著點歌,活動中心內也擺放各種零食茶點,讓民眾享用。


老人文康車由新北市社會局委託新北市志願服務協會辦理,主要服務年滿六十五歲的年長者,阿公阿嬤除了可以在這裡唱歌以外,還有血壓測量、福利政令宣導以及有獎徵答等活動,遇到節慶也會推出不同的節目應景。活動這天臨近中秋節,便用圓形厚紙板象徵「月餅」,將其切塊後分發給老人,希望他們將各自拿到的部分湊回一塊完整的月餅,大家合力完成任務。


除了中秋節活動外,文康車也設法讓「代間」有更多互動。他們在托兒所辦理「交通安全教室」,事前先教導老年人交通規則,再讓他們到托兒所教導孩童;文康車也與大專院校學生合作,以「以物易物」的概念,讓年長者分享自己的生命故事給學生,再由學生們畫出他們的經歷,促進世代間的交流,也更加貼近、了解彼此。


社工施君宇說,這五年來雖然看著長輩慢慢變老,但觀念一直有在進化,「這是我做社區工作覺得最欣慰的事!」例如,文康車配合社會局推動「性別平等」的觀念,讓長輩們了解職業無分性別,男生也可以煮飯,女生也可以在工廠工作,許多長輩原本根深蒂固、重男輕女的想法,都慢慢轉變。


目前共有兩台文康車,巡迴新北市二十九個區域,共一百多個據點,以服務偏鄉及郊區為主。一台文康車一個月走訪五個據點,走完整個新北市需費時約八個月左右,而老人文康車在新莊區的據點,位於老人文康活動中心與長青文康活動中心。


黎明里里長張楊銘說,會透過佈告欄、手機通訊軟體以及廣播告知文康車的消息,「里民反應都相當熱烈啊!」社工施君宇說,未來的目標是希望可以擴大到更多據點,將資源帶到偏鄉,使長輩們都能一起同歡。

留言

這個網誌中的熱門文章