跳到主要內容

新莊社大工作坊 「五感體驗」玩自然


柳樹婆婆(左一)為學員解說自然體驗。
攝影/黃晴

【記者黃晴報導】新莊社區大學九月九日於中港大排願景館舉辦「自然體驗引導設計工作坊」,邀請荒野解說員柳樹婆婆授課,讓參加的學員了解如何設計導覽、引導他人的自然體驗。


課程除了解說自然體驗以及背景知識,學員們更走到戶外與自然互動,拿起一片片落葉共同排列出想要的形狀。柳樹婆婆在上課中提到,如果我們眼睛被矇起來,五感的運用就會提升,因此「五感體驗」顯得格外重要。她也建議學員們往後設計導覽可以使用多種疑問句,使民眾去感受自然、思考答案。


課程的學員大多來自社大溼地服務隊、生態農園工作隊和故事遊藝隊。學員沈麗惠表示,她不太了解植物,但是為了要向民眾導覽,自己還是要多涉獵這一方面的知識。學員呂慧芬則表示,目前還在學習什麼是「五感體驗」,也想多了解中港大排附近的自然環境,針對自然導覽的部分,她認為:「大自然就是要走出來比較有趣!」


新莊社大主任秘書曾美慧表示,此次的工作坊是希望讓學員能夠擁有自然體驗,並且學習到如何設計導覽內容,同時也讓大家更具備敏銳的觀察力。

留言

這個網誌中的熱門文章

藝術壓花、蝶古巴特與永生花聯展

【記者周芳伃報導】「李美惠藝術壓花中心」創辦人李美惠與新莊社區大學的學生共同合作的「藝術壓花、蝶古巴特與永生花」聯展,位於新莊地政事務所一樓櫥窗區,展期為民國一〇九年一月六日起至民國一〇九年六月卅日止。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。