跳到主要內容

新莊社大工作坊 「五感體驗」玩自然


柳樹婆婆(左一)為學員解說自然體驗。
攝影/黃晴

【記者黃晴報導】新莊社區大學九月九日於中港大排願景館舉辦「自然體驗引導設計工作坊」,邀請荒野解說員柳樹婆婆授課,讓參加的學員了解如何設計導覽、引導他人的自然體驗。


課程除了解說自然體驗以及背景知識,學員們更走到戶外與自然互動,拿起一片片落葉共同排列出想要的形狀。柳樹婆婆在上課中提到,如果我們眼睛被矇起來,五感的運用就會提升,因此「五感體驗」顯得格外重要。她也建議學員們往後設計導覽可以使用多種疑問句,使民眾去感受自然、思考答案。


課程的學員大多來自社大溼地服務隊、生態農園工作隊和故事遊藝隊。學員沈麗惠表示,她不太了解植物,但是為了要向民眾導覽,自己還是要多涉獵這一方面的知識。學員呂慧芬則表示,目前還在學習什麼是「五感體驗」,也想多了解中港大排附近的自然環境,針對自然導覽的部分,她認為:「大自然就是要走出來比較有趣!」


新莊社大主任秘書曾美慧表示,此次的工作坊是希望讓學員能夠擁有自然體驗,並且學習到如何設計導覽內容,同時也讓大家更具備敏銳的觀察力。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。