跳到主要內容

新莊社大工作坊 「五感體驗」玩自然


柳樹婆婆(左一)為學員解說自然體驗。
攝影/黃晴

【記者黃晴報導】新莊社區大學九月九日於中港大排願景館舉辦「自然體驗引導設計工作坊」,邀請荒野解說員柳樹婆婆授課,讓參加的學員了解如何設計導覽、引導他人的自然體驗。


課程除了解說自然體驗以及背景知識,學員們更走到戶外與自然互動,拿起一片片落葉共同排列出想要的形狀。柳樹婆婆在上課中提到,如果我們眼睛被矇起來,五感的運用就會提升,因此「五感體驗」顯得格外重要。她也建議學員們往後設計導覽可以使用多種疑問句,使民眾去感受自然、思考答案。


課程的學員大多來自社大溼地服務隊、生態農園工作隊和故事遊藝隊。學員沈麗惠表示,她不太了解植物,但是為了要向民眾導覽,自己還是要多涉獵這一方面的知識。學員呂慧芬則表示,目前還在學習什麼是「五感體驗」,也想多了解中港大排附近的自然環境,針對自然導覽的部分,她認為:「大自然就是要走出來比較有趣!」


新莊社大主任秘書曾美慧表示,此次的工作坊是希望讓學員能夠擁有自然體驗,並且學習到如何設計導覽內容,同時也讓大家更具備敏銳的觀察力。

留言

這個網誌中的熱門文章

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

解決落石危機 青山路防落石矮牆工程動工

【記者林芳志報導】青山路一段六三號至下坡路段十一月一日起將進行一個月的防落石矮牆工程。雙鳳里里長潘素娥提醒行人及駕駛,小心自身安全。