跳到主要內容

區公所推廣防癌篩檢 人人都是防癌小尖兵


區公所防癌篩檢推廣講座,邀請輔大醫院血液腫瘤科主任羅若玲。

攝影/陳逸璇
【記者陳逸璇報導】輔仁大學附設醫院血液腫瘤科主任羅若玲,子宮頸癌、大腸直腸癌、乳癌、肝癌、口腔癌等,都是適合進行篩檢防治的疾病,篩檢可以早期發現,經治療後除可以降低死亡率外,還可以阻斷癌前病變進展為癌症。輔大醫院有設立癌篩櫃檯,民眾可以持健保卡請人員查詢是否符合國健署的免費癌症篩檢。



福營行政大樓九月廿五日舉辦防癌篩檢推廣講座,邀請羅若玲講述台灣重要的癌症問題該如何透過篩檢,找出對人類健康有害的疾病或危險因子,減少可能造成的傷害。

羅若玲表示,大腸癌是台灣男性發生率第一名的腫瘤疾病,大腸癌的危險包括五十歲以上的男性、肥胖、運動不足者、糖尿病患者,危險因子還有抽菸及飲酒等。常見的篩檢方式有大腸鏡篩檢,還有免疫法糞便潛血檢查方式,國健署也提供五十歲到未滿七十五歲的民眾,每兩年一次的免費糞便潛血檢查。

子宮頸癌的危險因子,羅若玲說,包括多重性伴侶、免疫功能不全、吸菸、長期使用避孕藥等,而子宮頸癌與人類乳突病毒(HPV)相關,人類乳突病毒的主要感染途徑是經由性行為,數據顯示感染的年紀百分之七十五在十五到廿四歲,可以透過子宮頸抹片檢查,國健署也補助三十歲以上的婦女,每三年進行一次子宮頸抹片檢查。

根據衛生署統計,口腔癌是國人十大死因第一名。羅若玲又說,口腔癌的三大危險因子是抽煙、喝酒與嚼檳榔,其他相關因素像是口腔衛生不良、製作不當的假牙與牙套等都會增加危險性。羅若玲表示,當口腔內出現異狀和不舒服的感覺時,都應盡快到醫院的耳鼻喉科、口腔外科或牙科進一步檢查。國健署也提供三十歲以上嚼檳榔、吸菸的民眾,兩年一次的免費口腔黏膜檢查。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

新莊都更回饋供未來社宅 新豐社會住宅開放參觀

【記者黃惠群報導】新莊現下除新豐青年社會住宅,並無其他可入住的社會社宅。新北市政府另外自辦捷運青年住宅租屋補貼,預計在十月中受理,只要在新北就學就業的十八至四十歲青年,不論是否設籍,皆能申請每月兩千四百元的租金補貼,補貼一年共兩萬八千八百元,與社會住宅同是新北青年租屋的考量。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。