跳到主要內容

區公所推廣防癌篩檢 人人都是防癌小尖兵


區公所防癌篩檢推廣講座,邀請輔大醫院血液腫瘤科主任羅若玲。

攝影/陳逸璇
【記者陳逸璇報導】輔仁大學附設醫院血液腫瘤科主任羅若玲,子宮頸癌、大腸直腸癌、乳癌、肝癌、口腔癌等,都是適合進行篩檢防治的疾病,篩檢可以早期發現,經治療後除可以降低死亡率外,還可以阻斷癌前病變進展為癌症。輔大醫院有設立癌篩櫃檯,民眾可以持健保卡請人員查詢是否符合國健署的免費癌症篩檢。



福營行政大樓九月廿五日舉辦防癌篩檢推廣講座,邀請羅若玲講述台灣重要的癌症問題該如何透過篩檢,找出對人類健康有害的疾病或危險因子,減少可能造成的傷害。

羅若玲表示,大腸癌是台灣男性發生率第一名的腫瘤疾病,大腸癌的危險包括五十歲以上的男性、肥胖、運動不足者、糖尿病患者,危險因子還有抽菸及飲酒等。常見的篩檢方式有大腸鏡篩檢,還有免疫法糞便潛血檢查方式,國健署也提供五十歲到未滿七十五歲的民眾,每兩年一次的免費糞便潛血檢查。

子宮頸癌的危險因子,羅若玲說,包括多重性伴侶、免疫功能不全、吸菸、長期使用避孕藥等,而子宮頸癌與人類乳突病毒(HPV)相關,人類乳突病毒的主要感染途徑是經由性行為,數據顯示感染的年紀百分之七十五在十五到廿四歲,可以透過子宮頸抹片檢查,國健署也補助三十歲以上的婦女,每三年進行一次子宮頸抹片檢查。

根據衛生署統計,口腔癌是國人十大死因第一名。羅若玲又說,口腔癌的三大危險因子是抽煙、喝酒與嚼檳榔,其他相關因素像是口腔衛生不良、製作不當的假牙與牙套等都會增加危險性。羅若玲表示,當口腔內出現異狀和不舒服的感覺時,都應盡快到醫院的耳鼻喉科、口腔外科或牙科進一步檢查。國健署也提供三十歲以上嚼檳榔、吸菸的民眾,兩年一次的免費口腔黏膜檢查。

留言

這個網誌中的熱門文章

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。

塭仔底濕地公園戲水池開放 夏日消暑好去處

中港大排旁的「塭仔底濕地公園」五月中開放親子戲水池,除了顏色繽紛的彩虹噴水隧道外,也設有一座小型噴水池:設計時特別考量水資源循環再利用,將使用過的水倒入灑水系統,澆灌公園花草。噴水池的開放時間為每周二至日上午七時卅分及十時各噴水十分鐘,下午五時及七時各噴水十五分鐘。炎炎夏日,戲水池將成為親子嬉遊好去處。
圖與文/林品妘

輔大醫院兒科門診新增書香小站 等待看診也能享受讀書樂趣

【記者張呈緯報導】輔大醫院五月廿一日在二樓兒科門診區開設書香小站,除了推廣兒童閱讀習慣的養成,也希望孩子在等待看病的同時,能利用故事書安撫緊張不安的心情。