跳到主要內容

新莊福營分館舉辦保健講座《婦女骨質營養和膝蓋保健》

福營分館辦保健講座《婦女骨質營養和膝蓋保健》,主講人蕭堯(站立者認為食物見黑就好。
攝影陳逸璇

【記者陳逸璇報導】新北市立圖書館新莊福營分館八月十一日下午舉辦《婦女骨質營養和膝蓋保健》講座,在網路開辦健康大學的老師,蕭堯說,他推薦十樣補充鈣質的食物,包括炒乾的黑芝麻、黑豆、黑木耳、紫菜、海帶、洋蔥、芥菜、地瓜葉、南瓜、五色豆。五色豆是指黃豆、綠豆、紅豆、白豆以及黑豆。這些都是幫助身體補充鈣質的食物。


講座在館內三樓舉行,內容主要是分享補充鈣質的方式,而最能補充鈣質的方式來自於食物。蕭堯表示,補充鈣質的重點,包括食物見黑就好、適度吸收陽光、運動散步上好、人過四十,凡事要節制,以及不睡三覺、不吃三飯、不做三愛。


他說,「食物見黑就好」是指天然的、未經過染色的黑色食物,像是黑豆、黑木耳、烏骨雞、紫菜等。「適度吸收陽光」是指每天早上在陽光不刺激的時候,曬半小時的太陽,因為曬太陽可以得到維生素D,而維生素D可以幫助鈣的吸收。


「不睡三覺」,蕭堯表示,指不睡超過早上十一時的覺、不睡超過晚上十一時的覺、不睡帶有煩惱心事的覺。「不吃三飯」是指不吃臭酸腐壞的飯、不吃過素的飯、不暴飲暴食;「不做三愛」則是不做愛嘮叨的人、不做愛玩樂的人、不做愛抽煙喝酒的人。這些都是幫助身體維持健康的方式。


蕭堯幫助除了從食物補充鈣質,蕭堯也分享利用手部擺動去拉開筋絡、增加神經叢的活化,以及泡腳與泡澡的自然養護方式。


蕭堯說,是希望大家能從真實的食物來滿足身體的真實需求,在聽完講座後,希望大家能規劃時間,有越來越多事做,像是煮東西,去利用組合食物產生對身體更好的價值。除了動手做飲食養護自己,也要靠自己動腳達到健康快樂的目標。

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

蘇貞昌成立新莊競總 承諾建設新莊

【記者陳博志報導】選舉進入倒數階段,民進黨新北市長候選人蘇貞昌行程依舊滿檔,九月十六日下午在新莊體育館前廣場舉行新莊競選總部成立大會,吸引大批民眾到場支持,與主持人及貴賓一同大喊「衝衝衝」。

陽光草坪「剝柚趣」 音樂饗宴慶中秋

【記者古采柔報導】新莊區公所九月十五日晚間在新莊體育場的陽光草坪舉辦「2018幸福月夜—新北市新莊中秋音樂饗宴」,邀請老中青三代實力歌手輪番上陣,並於活動開場舉行「剝柚趣」炒熱現場氣氛,齊聚近千名觀眾,一同歡度中秋佳節。