跳到主要內容

新莊福營分館舉辦保健講座《婦女骨質營養和膝蓋保健》

福營分館辦保健講座《婦女骨質營養和膝蓋保健》,主講人蕭堯(站立者認為食物見黑就好。
攝影陳逸璇

【記者陳逸璇報導】新北市立圖書館新莊福營分館八月十一日下午舉辦《婦女骨質營養和膝蓋保健》講座,在網路開辦健康大學的老師,蕭堯說,他推薦十樣補充鈣質的食物,包括炒乾的黑芝麻、黑豆、黑木耳、紫菜、海帶、洋蔥、芥菜、地瓜葉、南瓜、五色豆。五色豆是指黃豆、綠豆、紅豆、白豆以及黑豆。這些都是幫助身體補充鈣質的食物。


講座在館內三樓舉行,內容主要是分享補充鈣質的方式,而最能補充鈣質的方式來自於食物。蕭堯表示,補充鈣質的重點,包括食物見黑就好、適度吸收陽光、運動散步上好、人過四十,凡事要節制,以及不睡三覺、不吃三飯、不做三愛。


他說,「食物見黑就好」是指天然的、未經過染色的黑色食物,像是黑豆、黑木耳、烏骨雞、紫菜等。「適度吸收陽光」是指每天早上在陽光不刺激的時候,曬半小時的太陽,因為曬太陽可以得到維生素D,而維生素D可以幫助鈣的吸收。


「不睡三覺」,蕭堯表示,指不睡超過早上十一時的覺、不睡超過晚上十一時的覺、不睡帶有煩惱心事的覺。「不吃三飯」是指不吃臭酸腐壞的飯、不吃過素的飯、不暴飲暴食;「不做三愛」則是不做愛嘮叨的人、不做愛玩樂的人、不做愛抽煙喝酒的人。這些都是幫助身體維持健康的方式。


蕭堯幫助除了從食物補充鈣質,蕭堯也分享利用手部擺動去拉開筋絡、增加神經叢的活化,以及泡腳與泡澡的自然養護方式。


蕭堯說,是希望大家能從真實的食物來滿足身體的真實需求,在聽完講座後,希望大家能規劃時間,有越來越多事做,像是煮東西,去利用組合食物產生對身體更好的價值。除了動手做飲食養護自己,也要靠自己動腳達到健康快樂的目標。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我運動,我反毒!」 豐年國小二年級生體驗運動課程

【記者黃晴報導】豐年國小十一月六日於新莊國民運動中心舉辦「我運動,我反毒」體驗課程,包含攀岩、舞蹈、武術三種體驗活動,期許一○二名二年級生瞭解運動是最佳紓解壓力的方式,不觸碰毒品。

光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部成立 承諾越做越好

【記者傅一珩報導】光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部十一月十一日上午九時成立。現場有眾多里民到場支持,新北市議員陳科名、新莊區區長李政勳等也到場為其站台。

尋訪新莊糕仔情 老日香糕餅舖延續傳統再創新

【記者陳韻如專訪】走訪新莊廟街,陣陣糕餅香撲鼻而來,堅持傳統的「老日香餅舖」,架上擺滿不同口味的傳統糕餅,吸引民眾前來購買。特別是傍晚時,門口架上擺滿新莊傳統美食─「新莊糕仔」,老闆張承盧九月廿七日受訪時表示,這是為了不讓傳統意義失傳,希望能喚起被遺忘的古早味道。「一直以來,全心投入製作米製糕仔,現在終於圓夢了。」