跳到主要內容

新莊社大七月走讀 述說老街在地歷史

社區大學專員正在向參與民眾介紹新莊當地的有應公廟。
攝影/許家誠

【記者陳博志報導】新莊社區大學七月廿八日晚間舉辦七月走讀「夏夜老街輕漫步」。活動由專員導覽,從新莊捷運站出發,述說在地歷史與時代演變的痕跡,漫步在新莊老街。


老街走讀是新莊社大的課程之一,現場約廿位民眾報名參加。專員們藉由生活空間講解歷史故事,沿途經過許多宮廟,包含慈幼宮、厚德宮、萬應堂、廣福宮等,其中不乏歷史悠久的建築及古蹟。民眾在專員帶領下,了解這些宮廟的歷史演變。


新莊社大專員楊雨青說:「許多在地居民會去夜市買東西,卻不知道那裡就是老街;他們可能會去廟裡拜拜,卻不知道廟的歷史。」有鑒於新莊一帶住戶大多是中南部移民,許多居民其實不知道在地歷史。新莊社大希望藉由走讀活動,讓更多人認識新莊老街。


除了新莊本地居民外,現場也有許多來自各地的民眾。內湖的謝小姐說:「雖然每個地方都有老街,但是它們一定都有不同的故事,透過建築或老街,可以了解一個地區的生活型態。」她平常比較少來新莊地區,老街走讀是一個很好的體驗。


「許多新莊的孩子在長大後,會選擇離開新莊,所以希望他們有一個回來的理由。」楊美青認為,不同年齡層的成長與歷史脈絡都有獨特的意義,唯有多認識一點在地歷史,對新莊這塊土地有了羈絆,才會產生多一點感情。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。