跳到主要內容

榮富國小游泳夏令營 教導孩子自救能力

學員認真練習蝶式。
攝影/許家誠
【記者楊文瑄報導】為了提升孩子游泳能力,培養休閒興趣,榮富國小舉辦一七年度游泳夏令營,從自由式、仰式、蛙式到蝶式,也教導孩子自救的能力。總共八個梯次,第四梯次從七月廿三日開始,為期五天。


第一堂上課時,教練將所有學員分成六組,六個不同等級分別由不同的教練授課,每一梯次的最後一天,課程內容皆為測驗。體育組長程汶葦說:「我們幫每位學員都準備了一本小冊子,通過測驗就可以在上面蓋章,證明你學會了什麼技能。」


教育部規定,在小學畢業前,學生都要學會自救能力和十二公尺的游泳技能,榮富國小相當重視游泳,為新莊地區游泳教學出名的小學。程汶葦表示,她很開心看見小朋友都很積極參與,透過遊戲讓孩子學習,克服對水的恐懼,也激發一些孩子加入游泳校隊,替自己和學校爭取榮譽。


程汶葦說:「台灣是個海島國家,如果學會自救能力,就能應付突如其來的災害」。炎炎夏日,許多孩子會到海邊玩樂,榮富國小游泳夏令營與其他學校最大的不同之處,就是除了自救外,也希望孩子擁有救別人的能力,防止更多的溺水事件。


目前就讀四年級的王鴻楷,也趁暑假來參加游泳夏令營,剛開始只抱著想減肥的態度,現在不但多學會蛙式、蝶式,還學到水母漂、仰漂等自救能力。他興奮地說:「我現在還可以教堂弟喔!」


游泳需要力氣打水,先天的低張力,成為學員陳昱臻在學習時的阻礙。陳昱臻的媽媽表示,學習的過程都有辛苦的時候,她認為游泳是一項基本的能力,因此每年都會替孩子報名參加,「希望經過這個夏令營,建立她的信心,也讓她喜歡游泳。」

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。