跳到主要內容

榮富國小游泳夏令營 教導孩子自救能力

學員認真練習蝶式。
攝影/許家誠
【記者楊文瑄報導】為了提升孩子游泳能力,培養休閒興趣,榮富國小舉辦一七年度游泳夏令營,從自由式、仰式、蛙式到蝶式,也教導孩子自救的能力。總共八個梯次,第四梯次從七月廿三日開始,為期五天。


第一堂上課時,教練將所有學員分成六組,六個不同等級分別由不同的教練授課,每一梯次的最後一天,課程內容皆為測驗。體育組長程汶葦說:「我們幫每位學員都準備了一本小冊子,通過測驗就可以在上面蓋章,證明你學會了什麼技能。」


教育部規定,在小學畢業前,學生都要學會自救能力和十二公尺的游泳技能,榮富國小相當重視游泳,為新莊地區游泳教學出名的小學。程汶葦表示,她很開心看見小朋友都很積極參與,透過遊戲讓孩子學習,克服對水的恐懼,也激發一些孩子加入游泳校隊,替自己和學校爭取榮譽。


程汶葦說:「台灣是個海島國家,如果學會自救能力,就能應付突如其來的災害」。炎炎夏日,許多孩子會到海邊玩樂,榮富國小游泳夏令營與其他學校最大的不同之處,就是除了自救外,也希望孩子擁有救別人的能力,防止更多的溺水事件。


目前就讀四年級的王鴻楷,也趁暑假來參加游泳夏令營,剛開始只抱著想減肥的態度,現在不但多學會蛙式、蝶式,還學到水母漂、仰漂等自救能力。他興奮地說:「我現在還可以教堂弟喔!」


游泳需要力氣打水,先天的低張力,成為學員陳昱臻在學習時的阻礙。陳昱臻的媽媽表示,學習的過程都有辛苦的時候,她認為游泳是一項基本的能力,因此每年都會替孩子報名參加,「希望經過這個夏令營,建立她的信心,也讓她喜歡游泳。」

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。