跳到主要內容

全國科展 丹鳳高中表現大放異彩

周俐伶、劉宇欣、徐子筑、指導老師劉育宏(由左至右)與這次獲獎的科展作品。

攝影/林雨晨

【記者黃晴報導】丹鳳高中七月廿七日參加第五十八屆全國中小學科學展覽會,得到區域賽冠軍;代表新北市挺進全國賽,獲得佳作。


科展主題為《台灣極端酸雨與鹼雨之時序分析與探討》,科學實驗班學生徐子筑、劉宇欣、周俐伶為此展開六個月的籌備過程,無論是訂定方向、數據統整、海報呈現等,皆是考驗他們的耐力與合作。

周俐伶說,完成「作品說明書」是一項繁雜的步驟,因為要把他們所得到的數學、數據分析轉換成一個物理現象,而完成這項步驟的先決條件是大量溝通。徐子筑說:「我們三個人是一體的,一定要互相討論然後找出問題。」

此外,時間分配也是一大難題,學生們常利用下課時間討論。劉宇欣說,他們很常在截稿日前瘋狂趕進度,所以會特別請公假一起密集討論。長期下來,這個模式使父母擔心他們的課業,指導老師劉育宏說:「這時老師和家長的溝通就格外重要,讓家長多了解孩子正在做什麼。」


看著學生從零到有,在科展拿下亮眼成績,劉育宏對他們的轉變感到很欣慰,他說,他們表達能力進步而且學習如何管理情緒,希望這個經驗可以讓他們的大學更順利。


此次科展成績刷新丹鳳高中創校以來最佳紀錄,老師與學生們期望未來丹鳳高中不僅是新北市第一,更要全國第一!

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

蘇貞昌成立新莊競總 承諾建設新莊

【記者陳博志報導】選舉進入倒數階段,民進黨新北市長候選人蘇貞昌行程依舊滿檔,九月十六日下午在新莊體育館前廣場舉行新莊競選總部成立大會,吸引大批民眾到場支持,與主持人及貴賓一同大喊「衝衝衝」。

陽光草坪「剝柚趣」 音樂饗宴慶中秋

【記者古采柔報導】新莊區公所九月十五日晚間在新莊體育場的陽光草坪舉辦「2018幸福月夜—新北市新莊中秋音樂饗宴」,邀請老中青三代實力歌手輪番上陣,並於活動開場舉行「剝柚趣」炒熱現場氣氛,齊聚近千名觀眾,一同歡度中秋佳節。