跳到主要內容

全國科展 丹鳳高中表現大放異彩

周俐伶、劉宇欣、徐子筑、指導老師劉育宏(由左至右)與這次獲獎的科展作品。

攝影/林雨晨

【記者黃晴報導】丹鳳高中七月廿七日參加第五十八屆全國中小學科學展覽會,得到區域賽冠軍;代表新北市挺進全國賽,獲得佳作。


科展主題為《台灣極端酸雨與鹼雨之時序分析與探討》,科學實驗班學生徐子筑、劉宇欣、周俐伶為此展開六個月的籌備過程,無論是訂定方向、數據統整、海報呈現等,皆是考驗他們的耐力與合作。

周俐伶說,完成「作品說明書」是一項繁雜的步驟,因為要把他們所得到的數學、數據分析轉換成一個物理現象,而完成這項步驟的先決條件是大量溝通。徐子筑說:「我們三個人是一體的,一定要互相討論然後找出問題。」

此外,時間分配也是一大難題,學生們常利用下課時間討論。劉宇欣說,他們很常在截稿日前瘋狂趕進度,所以會特別請公假一起密集討論。長期下來,這個模式使父母擔心他們的課業,指導老師劉育宏說:「這時老師和家長的溝通就格外重要,讓家長多了解孩子正在做什麼。」


看著學生從零到有,在科展拿下亮眼成績,劉育宏對他們的轉變感到很欣慰,他說,他們表達能力進步而且學習如何管理情緒,希望這個經驗可以讓他們的大學更順利。


此次科展成績刷新丹鳳高中創校以來最佳紀錄,老師與學生們期望未來丹鳳高中不僅是新北市第一,更要全國第一!

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。