跳到主要內容

掌中乾坤道盡千古 黃僑偉布袋戲講座

講師黃僑偉向小朋友示範戲偶操作。
攝影/陳博志

【記者鄭凱倫報導】劉戀文化基金會七月廿二日上午於新莊客旅舉辦「【出神入化】驚見掌中藝、傳統創新意」親子講座。由布袋戲藝師黃僑偉主講,介紹台灣傳統布袋戲的發展,以及各種戲偶的特色。藉由實際操作並與觀眾互動,讓前來參與的民眾體會布袋戲的樂趣。


布袋戲又名「掌中戲」,是台灣傳統的地方戲劇,也是許多長者的共同回憶。黃僑偉說:「傳統藝術蘊含著早期的邏輯與觀念,許多現代人因為看不懂、聽不懂而不知道如何欣賞。」他致力於傳統與現代接軌,藉由跨界發展,將布袋戲融合舞台劇的表演方式,同時結合時下議題,並強化角色內心戲的表現,希望使布袋戲更貼近現代人的生活。


講座中,黃僑偉逐一展示布袋戲角色「生、旦、淨、末、丑、雜、獸」,搭配道具與生動的口白,使戲偶的特色更加鮮明。黃僑偉也不時與觀眾互動,更帶著小朋友上台體驗操縱戲偶,現場觀眾反應熱烈,笑聲絡繹不絕。


民眾陳小姐帶著兩個孩子一同參與講座,她說:「小孩子原本就對布袋戲有一點興趣,今天特地從台北市過來,很感謝有這個機會讓她們實際接觸戲偶。以往只能在偶戲館看展示品,參與講座更能讓小朋友感受布袋戲的真實魅力。」


「一齣戲若沒有觀眾,它就是死的。」黃僑偉談到新莊區的發展,他認為:「許多地區面臨轉型問題,唯有轉過去才能存活下來。」傳統藝術隨著時代的潮流,力求與時俱進、引人耳目,同時也需深植傳統的本質。創造有口碑的形象,才能在新舊時代裡,寫下更多跨時代的新篇章。

留言

這個網誌中的熱門文章

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

行人、三寶行為成交通隱憂 警籲大眾勿違規

【記者黃書瑜報導】新莊警察分局近期特別規劃防制交通事故專案執法勤務,呼籲所有用路人隨時注意道路狀況,勿因一時便利任意違規,造成交通安全上的隱憂。

與新莊有約 新莊散步節

【記者徐浩一報導】新莊社區大學十一月廿日舉辦「在地壯遊──新莊泰山的常民記憶」散步節活動,用散步的方式來認識自己的家。本次共有十四條不同主題的路線,希望新莊居民能夠外出曬太陽、做運動,並且在領隊的講解中更加認識這塊土地。

新莊社大主任秘書曾美慧表示,新莊故事遊藝隊每個月都會固定去新莊各地走讀,探索不一樣的新莊,再由遊藝隊的文史老師們將這些新莊故事串聯在一起,作為一條新的散步路線。
新莊社大十分關注新莊在地議題,曾美慧說,希望能實際帶領社區朋友們來親身經歷,透過自己的雙眼、雙腳踏過這片土地,了解這片土地的過去、現在與未來,更要透過公民參與的力量,來一起思考新莊到底還欠缺什麼、需要什麼。
曾美慧說,新莊散步節至今已經邁入第五年,每年散步節都會有新的變化,並且有專業的講師來帶領民眾走完整個路程。這次有「水路大醬」、「新莊老街」、「塭仔圳」三大主題,以及全新南新莊路線「新莊鐵道考古趣」,共計十四條別具特色的路線讓參與民眾選擇,是路線相當多元的一次。
參與本次散步節的湯先生說,他在新莊已經住了許多年,但直到最近看到新莊社大的臉書粉絲團才知道有這個活動,當下就決定報名參加。他也對這次的散步節感到十分滿意,也有更加認識到新莊這塊土地所發生的事,未來若時間允許還是會繼續參與散步節活動。