跳到主要內容

掌中乾坤道盡千古 黃僑偉布袋戲講座

講師黃僑偉向小朋友示範戲偶操作。
攝影/陳博志

【記者鄭凱倫報導】劉戀文化基金會七月廿二日上午於新莊客旅舉辦「【出神入化】驚見掌中藝、傳統創新意」親子講座。由布袋戲藝師黃僑偉主講,介紹台灣傳統布袋戲的發展,以及各種戲偶的特色。藉由實際操作並與觀眾互動,讓前來參與的民眾體會布袋戲的樂趣。


布袋戲又名「掌中戲」,是台灣傳統的地方戲劇,也是許多長者的共同回憶。黃僑偉說:「傳統藝術蘊含著早期的邏輯與觀念,許多現代人因為看不懂、聽不懂而不知道如何欣賞。」他致力於傳統與現代接軌,藉由跨界發展,將布袋戲融合舞台劇的表演方式,同時結合時下議題,並強化角色內心戲的表現,希望使布袋戲更貼近現代人的生活。


講座中,黃僑偉逐一展示布袋戲角色「生、旦、淨、末、丑、雜、獸」,搭配道具與生動的口白,使戲偶的特色更加鮮明。黃僑偉也不時與觀眾互動,更帶著小朋友上台體驗操縱戲偶,現場觀眾反應熱烈,笑聲絡繹不絕。


民眾陳小姐帶著兩個孩子一同參與講座,她說:「小孩子原本就對布袋戲有一點興趣,今天特地從台北市過來,很感謝有這個機會讓她們實際接觸戲偶。以往只能在偶戲館看展示品,參與講座更能讓小朋友感受布袋戲的真實魅力。」


「一齣戲若沒有觀眾,它就是死的。」黃僑偉談到新莊區的發展,他認為:「許多地區面臨轉型問題,唯有轉過去才能存活下來。」傳統藝術隨著時代的潮流,力求與時俱進、引人耳目,同時也需深植傳統的本質。創造有口碑的形象,才能在新舊時代裡,寫下更多跨時代的新篇章。

留言

這個網誌中的熱門文章

仁愛里里長將在地福德宮發揚光大

【記者陳俐伃報導】福德正神是守護地方鄉里的神明,也就是俗稱的土地公,每個地區都有所屬的福德正神負責管轄,而仁愛里也不例外。有一尊福德正神座落在福樂街七十一巷旁的小路內,至今已有四十多年的歷史,但由於位置十分隱密,知道的信眾並不多。

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里新任里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士以及兒少人,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。