跳到主要內容

掌中乾坤道盡千古 黃僑偉布袋戲講座

講師黃僑偉向小朋友示範戲偶操作。
攝影/陳博志

【記者鄭凱倫報導】劉戀文化基金會七月廿二日上午於新莊客旅舉辦「【出神入化】驚見掌中藝、傳統創新意」親子講座。由布袋戲藝師黃僑偉主講,介紹台灣傳統布袋戲的發展,以及各種戲偶的特色。藉由實際操作並與觀眾互動,讓前來參與的民眾體會布袋戲的樂趣。


布袋戲又名「掌中戲」,是台灣傳統的地方戲劇,也是許多長者的共同回憶。黃僑偉說:「傳統藝術蘊含著早期的邏輯與觀念,許多現代人因為看不懂、聽不懂而不知道如何欣賞。」他致力於傳統與現代接軌,藉由跨界發展,將布袋戲融合舞台劇的表演方式,同時結合時下議題,並強化角色內心戲的表現,希望使布袋戲更貼近現代人的生活。


講座中,黃僑偉逐一展示布袋戲角色「生、旦、淨、末、丑、雜、獸」,搭配道具與生動的口白,使戲偶的特色更加鮮明。黃僑偉也不時與觀眾互動,更帶著小朋友上台體驗操縱戲偶,現場觀眾反應熱烈,笑聲絡繹不絕。


民眾陳小姐帶著兩個孩子一同參與講座,她說:「小孩子原本就對布袋戲有一點興趣,今天特地從台北市過來,很感謝有這個機會讓她們實際接觸戲偶。以往只能在偶戲館看展示品,參與講座更能讓小朋友感受布袋戲的真實魅力。」


「一齣戲若沒有觀眾,它就是死的。」黃僑偉談到新莊區的發展,他認為:「許多地區面臨轉型問題,唯有轉過去才能存活下來。」傳統藝術隨著時代的潮流,力求與時俱進、引人耳目,同時也需深植傳統的本質。創造有口碑的形象,才能在新舊時代裡,寫下更多跨時代的新篇章。

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

蘇貞昌成立新莊競總 承諾建設新莊

【記者陳博志報導】選舉進入倒數階段,民進黨新北市長候選人蘇貞昌行程依舊滿檔,九月十六日下午在新莊體育館前廣場舉行新莊競選總部成立大會,吸引大批民眾到場支持,與主持人及貴賓一同大喊「衝衝衝」。

陽光草坪「剝柚趣」 音樂饗宴慶中秋

【記者古采柔報導】新莊區公所九月十五日晚間在新莊體育場的陽光草坪舉辦「2018幸福月夜—新北市新莊中秋音樂饗宴」,邀請老中青三代實力歌手輪番上陣,並於活動開場舉行「剝柚趣」炒熱現場氣氛,齊聚近千名觀眾,一同歡度中秋佳節。