跳到主要內容

似川永流傳——牛欄河畔



【記者劉德苓、林妤瑄、陳雅婷/報導】
《牛欄河畔》至今已發行六十一期,從最初的《河畔論壇》到現在的《牛欄河畔》,主編萬金蓮與現任協會理事長羅功奇多年以來編寫《牛欄河畔》,希望藉由它,將關西文化傳遞給社區居民知曉,同時加深人們與土地之間的連結。他們積極面對未來,從不氣餒,未來也將持續守護牛欄河畔。


廉泉讓水:社區報的誕生

關西鄉土文化協會創立於民國九十一年,協會創立的宗旨不僅關懷自然、土地,更注重的是守護關西鎮的文化資產。協會創立初期,成員四處奔走搜集土地、建築等田野資料,調查結果出來後,就此束之高閣十分可惜,因此協會成員決定將這些資料出刊,讓關西的居民們也能深入了解社區事項。

《牛欄河畔》記載的故事皆真誠樸實,謹守鄉土文化,從不聳動報導,傳遞土地最真實的一面給大眾。同時也因為這點,社區報堅持只刊載當地事務,不去報導外地的社會事件,只記錄關西鎮上人們的溫暖、特殊文化技藝、土地關懷等等,在挑選題材上絕不讓步,也不割愛。


水潔冰清:三人行必有我師焉

文化協會主要負責社區報事務的有三個人,由羅功奇、萬金蓮與前任主編共同主導。三人輪流擔任當季責任主編,並由責任主編來主導社區報的內容,有時也會互相詢問、討論,兩到三人就可以做出決定,不需特別召開編前會議。

大部份的稿件則由居民撰寫,因主編們都認識社區中的居民,社區中的大小事他們總是能取得第一手的情報,進而邀稿。收集完稿件之後,萬金蓮會進行彙整、校稿。此外,羅功奇也會做挑選,將最能表達關西鎮鄉土意識的照片作為封面,兩人互相討論出最好的方案後,再寄送給外包廠商做美編以及排版。

在全刊十二頁的內容安排上,通常前幾頁會選擇硬性、學術性的文章,像是河畔論壇、專題研究、田野調查等;後面則安插軟性的報導,如:鄉親連譜、老相片的故事、社區活動等等。由於田野調查是《牛欄河畔》的成立初衷,是全社區報最重要且最關心的內容,因此每期的社區報無一例外地刊載田野調查。


《牛欄河畔》主編萬金蓮。                                                                                                        攝影/林妤瑄

水到魚行:經費與格式的定型

《牛欄河畔》是一年四期的季刊,截稿日期相當嚴格,一定要在當期出刊月份的十日截稿。每期的發行三千份,由協會內部的志工負責發送到關西各個社區,讓社區居民自行取閱。協會也會主動寄送給會友,包括中央部會機關、文史團體等;另一部分,則是分送給旅外的關西人,使他們的懷土之情能夠紓解。

出刊的經費長期由政府補助外,也有如客委會、新竹縣文化局、關西鎮公所等官方機構贊助,剩餘的款項則由協會內部成員墊款或自籌——自籌款主要來自協會的收入。此外,民眾的樂捐也是經費的來源之一,樂捐對《牛欄河畔》來說,是重要的支持回饋,儘管不多,卻是民眾認同社區報的證明。


河奔海聚:稿源與永不止息的熱情

關西鄉土文化協會深耕地方,逐年累月地熟悉地方人事。也因此,每當《牛欄河畔》向鄉親邀稿時,大都相當順利且能夠多方應變。萬金蓮說,她相當樂見民眾願意接受邀稿、撰寫故事。故事第一次被刊載出來時,被刊載文章的居民會非常的開心又有成就感,誘使他們更加關心社區事務;同時他也會被社區的其他民眾肯定,進而發展出更好的社區凝聚力。

教師退休的萬金蓮自稱「傻瓜」,她說,她相當好管閒事,事情大小都會很仔細地過目、找尋資料,無論是邀稿、校稿都要親自處理。此外,她也到處拜訪民眾,每個人見到她,都稱呼她「萬老師」,互動相當熱絡。她希望自己的熱情能夠傳遞給關西鎮的每個民眾,以《牛欄河畔》喚起人們對土地的情感,同時期盼自己能夠見證這份刊物發展至一百期,永續長存。


第61期《牛欄河畔》。                                                                                                               攝影/林妤瑄

長久以來,萬金蓮攬下了大部分的責任,雖然樂在其中,但難免感到些許疲倦。因此社區報的三位主要負責人近期開始提攜新人,慢慢地拉拔他們,希望能有更多夥伴可以投入於社區報,茁壯《牛欄河畔》。

百川歸海:未來期許與展望

羅功奇希望未來能發展數位化,讓無法拿到紙本刊物的人能從網路上閱讀,進而關心關西的事物,拓展關西的文化知名度。他認為網路化有兩個最顯著的優點:網路刊載能夠連結影片,達到視覺上的有效傳遞,提高觀看者的注意力;另一方面,能較有效率地查詢資料,快速索引過去社區報的文章與檔案。

然而,對於電子化及網路化,羅功奇仍有些許擔憂。他期望相片和文章放在網路平台上不會失真,能夠完整呈現關西的風貌,目前正在尋求一個免費且適合的平台,將《牛欄河畔》的歷史、現在和未來報導書寫在平台上。


時光如水:牛欄河畔的守護

儘管《牛欄河畔》只著重關西鎮的社區事務,但在這薄薄的的十二頁刊物中,卻記錄著關西最真實的歷史與人情風景。藉由社區報,文化協會將社區意識凝聚起來,更多的人開始會關注刊物,進而引發連鎖效應,不只社區報能得到更多的資源,居民們也能藉由社區報得到更多的情報與知識,營造更好的社區發展。

時至今日,儘管面臨電子化的風潮,《牛欄河畔》魅力不減,反而吸引更多人觀看。萬金蓮與羅功奇除了維持文章品質,也不斷地找尋報導的新方向,積極籌劃電子刊物,希望能將更多社區故事告訴居民,傳遞關西最真誠的一面。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。