跳到主要內容

不只是報導 「同心橋」連接居民的心


【記者徐凱欣、游舒淇、田蕙欣報導】 

「我當初為什麼會取名叫《同心橋》?因為我希望我們跟社區會員之間建立一座橋樑,互相溝通;就是你的心跟我的心是一樣的,都是為這個社區好,所以我們叫《同心橋》。」新竹縣北埔鄉南興社區發展協會理事長彭瑞麟說,社區報一個很重要的功能,就是凝聚社區意識,達成社區營造的目的。



文化部補助 開啟社區報之路 

《同心橋》歷年報導。                                                                       攝影/游舒淇

彭瑞麟還在當北埔鄉公所民政科長時,負責業務的其中一個項目是要輔導全鄉的社區發展協會,因此跟社區接觸頻繁。民國一〇一年時,南興社區發展協會第五屆理事長林仁發請彭瑞麟當總幹事。彭瑞麟當時就想,社區應該可以發行一些自己的刊物,剛好於隔年看到文化部有一個獎助方案,內容是鼓勵社區去辦刊物,因此他踏上發行社區報的道路。

《同心橋》是以季刊的方式來發行,一年會有四期報導。不過一〇二年彭瑞麟寫完企劃去文化部申請,並等經費核定下來時,第一季已經過了,因此從創刊號開始發行到該年年底只出了三期。一直到現在最新一季,也就是一〇七年的第一季,《同心橋》已經發行了廿期。

報導社區活動 居民認同感加溫

南興社區裡有兩大組織,一個是「長壽俱樂部」,負責舉辦讓較為年長的社區成員參加的活動;另一個則是「媽媽教室」,提供婦幼、健保及親子教育等知識,還有製作美食等教學。雖然經常舉辦活動,卻沒有留下任何記錄;有了社區報之後,這些活動記錄才得以被保存下來。

「這就是我們第一個要辦這個報紙的原因。雖然不可能上外面的《聯合報》、《中國時報》啊,最起碼我社區自己的報紙有登出來,他們會覺得有一種尊榮感,就是我被尊重了。」彭瑞麟說,如果活動留下紀錄,大家會更認真來參與活動,進而經常討論公共事務,形成一個共識,這就是提升了社區意識。

所謂社區意識,彭瑞麟說,就是大家可以團結起來,一起認同社區,並且去想應該怎麼做,或舉辦什麼活動,讓生活空間更加美化,生活得更為愉快。

彭瑞麟認為,都市的生活是比較冷漠的,以前他在台北讀書、工作時,發現同一棟公寓裡,樓上樓下都不認識;甚至是住對面的鄰居,碰到可能都不會打招呼。回到新竹後,住在周邊的大家都很熟悉,見面也會親切地寒喧幾句。「所以如果有這樣的一個報紙來加強這個活動的話,可能能夠更凝聚大家的團結向心力。」這就是第二個要辦社區報的背景原因。

除了為活動留下紀錄,並且凝聚社區民眾的向心力外,彭瑞麟還說,如果把這些資料都彙整起來或重新整理,就可以寫成一個社區的發展史,以整個鄉來說,就是「鄉誌」。因此彭瑞麟在辦社區報時,除了活動紀錄外,還會發掘一些過去的文化活動、背景,以及過去的老照片、文件、故事等,並且慢慢把它們報導出來。

強大團隊後盾 一同耕耘同心橋

「我們不是只有我一個人在做,我們有團隊,整個工作團隊都有各自的工作職責。」彭瑞麟說,一開始在辦社區報時只有他一個人,但後來覺得既然是社區營造,就不能只有一個人。所以第二期以後,他就邀請了很多顧問一同參與。

這些顧問大部分都當過老師,因此文筆很好,知道的事情也比較多,偶爾會提供訊息給他。雖然這些顧問沒有新聞專業,可能不會寫新聞稿,但可以給彭瑞麟一些資料,讓他回去消化以後,再整理成一個新聞稿。

工作團隊的成員包括理事長、總幹事及會計等。理事長也就是彭瑞麟,本身是新聞系畢業,會編輯、寫稿,因此擔任刊物的主編,負責編材、編撰等工作。總幹事就是召集;在社區報編輯出版之前,都會召開一個編輯小組會議,會議的成員是理監事,而總幹事就是負責文書的處理、通知理監事來開會等作業。

會計負責社區的經費預算、支付等工作,至於上述的理監事則是協助發行;一個刊物出版以後,要折疊、要親自去送或郵寄給會員,都是由理監事負責處理。另外是攝影的部分,只要彭瑞麟有主持活動、會議時,就會請太太或兒子、女兒來幫忙拍照。

不停挖掘社區故事 不重賺錢重推廣

所謂的會員,就是有繳費才會成為社區的會員,沒有繳費就只是南興村的村民。但南興村有繳費的會員只有將近兩百名左右,而《同心橋》每期發行則有四百份,「那我還有兩百份要放到哪裡去?不能把它丟在垃圾桶,還是要發行。」彭瑞麟說,剩下的社區報除了自己保存外,辦活動時就會送給不是會員的村民,另外也會放在北埔鄉的古蹟、景點裡,讓大家自由取閱。

在刊物的規劃上,彭瑞麟表示,由於大部分都是他自己採訪、寫稿,因此把《同心橋》設計成只有兩個版面;再來就是擔心有時候活動少,會有稿件不足的情形產生。如果當期稿件真的不夠,彭瑞麟就會去向編輯顧問邀稿,請他們提供一些新聞來源,或者過去的歷史資料。

「其實就看你怎麼樣去做。當新聞記者你就要想辦法去發掘一些有新聞價值、值得報導的東西,而不是說沒有了就開天窗,那怎麼可以?」彭瑞麟說,即使當期沒有足夠的稿件,也要想辦法找一些有報導價值的東西,這就要靠編輯之前對於前置作業的構思。在準備下一期時,就要想萬一沒有足夠的稿件怎麼辦?要拿什麼去補?這也是編輯報紙的一種技巧。

對於《同心橋》的未來發展,彭瑞麟認為,現在的電子媒體發達,因此會往這方面去規劃,讓平面報紙也可以變成電子報。他希望將來能為《同心橋》注入新血,讓比較懂網路媒體的年輕人將社區報轉換成電子報的方式,跟上時代的腳步,並且繼續發行下去。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。