跳到主要內容

買本雜誌送兩包米 青年在苑裡掀海風


【記者陳盈螢、吳承遠、洪怡婷報導】有群年紀不到卅歲的年輕人,抱著對於鄉土人文的感情,相聚在苗栗苑裡,自掏腰包辦了份苗栗苑裡獨立雜誌《掀海風》。刊物內容從傳統文化、環境議題、在地人物,到當地農漁產業,凡是關於苗栗苑裡的事物,無所不包。

今年,《掀海風》預計在七月廿九日出版新一期刊物,以貫穿山海線的一三〇縣道為主軸,盼藉公路小旅行文化攻略,搭起山海兩頭居民的文化橋樑,更與苑裡在地小農合作,要推廣當地友善米,前五十名買雜誌就送兩包米。 




返鄉青年化被動為主動 


為宣傳《掀海風》,青年們成立快閃樂團,在路上發行創刊號。 圖片提供/苑裡掀海風

《掀海風》的名字,來自當地人的玩笑話「搧海風」,《掀海風》共同創辦人林秀芃解釋,苗栗苑裡位於苗栗西南處,算是個風頭水尾的地方,因緊鄰台灣海峽,吹起海風來特別大,就像是被賞耳光一樣。但《掀海風》團隊成員,想化被動為主動,「靠自己的行動,找到地方的價值,掀起一個不一樣的風潮。」

《掀海風》起初以舉辦小旅行、推廣藺草DIY等等社區活動為主,但活動影響範圍受地理因素限制,該怎麼擴大苑裡的影響力?青年們想到了辦刊物或許是個選擇。於是團隊自一〇五年起,每年至少出版一期,各期出版兩千份刊物。這個地方刊物的發想,其實來自團隊草創時期的訪談受挫經驗,《掀海風》共同創辦人蔡佳昇說:「做刊物是個很好的理由,去做田野調查,」有了採訪理由的《掀海風》,與居民拉近距離外,也推廣至實體與網路書店平台銷售。

看見他鄉亦故鄉的希望

和團隊期許一樣,《掀海風》青年們也「化被動為主動」,將返鄉的「鄉」視為鄉土,不要求成員來自何方,心靈歸屬才是重要。

「我跟這個地方是有一個聯繫的,」林秀芃住過大台北,住過新加坡,現在選擇住在過去參與社運活動的苗栗苑裡。之所以留下,是由於她在模糊的家鄉意象中,找到歸屬。林秀芃踏著輕快步伐,熟門熟路地走在天下路上,總容易遇到過去採訪的受訪者,寒暄問候幾句是基本,受邀至店內坐坐也是平常,她在居民眼中就是個在地人。

蔡佳昇和林秀芃一樣,不在苑裡土生土長,卻留在苑裡生活打拚。蔡佳昇是台中人,起初為跟隨導演拍攝紀錄片,來到苑裡,他明白「都市已沒留太多機會給年輕人」,相反地,農村社會的友善,提供年輕人創造新空間的可能,於是他選擇在《掀海風》發揮專長,寫文、攝影、做調查。

雜誌創刊號的快閃樂團

刊物發行後,《掀海風》青年們為推廣刊物,成立快閃樂團,早上在「苑裡街仔」,中午在山腳藺草文化館,傍晚在苑裡火車站快閃演出。林秀芃笑著回憶前年十月發刊的情境,他們在街上立起寫有「苑裡在地刊物掀海風出刊」的立牌,成員們在旁演奏求學時期學會的各式樂器,用鼓、吉他、電子琴等,合奏伍思凱演唱的《分享》一曲,並免費發送刊物給路過民眾。

悅耳的音符,譜出刊物的新成員。有苑裡在地青年看見粉絲團的貼文分享後,也加入快閃行列,一到現場便拿起麥克風,成為主唱。而這位青年的弟弟,就是新一刊的攝影記者黃柏頷。黃柏頷看見姊姊帶回家的刊物後,主動私訊粉絲團,自薦攝影專長,也想為家鄉刊物盡份心力。

善的循環,除了為刊物找到團隊成員,也為苑裡找了位英文老師。傍晚快閃樂隊發送刊物時,遇見一位趕火車去高雄上班的女生,她拿了刊物後直奔月台,趕上火車的她,慢下步調閱讀刊物,備受感動。原來,她與妹妹張斐瑄是苑裡人,找不到未來職涯的著力點,便往大都市跑。張斐瑄看了刊物後,找到留家鄉的理由,決定返鄉,現在是苑裡高中的專任教師。

居民商家也推在地雜誌


《掀海風》創刊號一發行,藉快閃樂團的宣傳活動,便廣獲苑裡居民與店家支持,成為團隊繼續運作的動力。《掀海風》的內容以文化、產業、教育、環境等為主軸,像是佔了多頁刊物版面的苑裡特產——藺草專題,以及排球國手黃培閎、火龍果農夫蔡坤隴、新住民武秋玄,都是他們筆下的地方人物。

小旅行的駐點導覽員,同為刊物專題主角的振發帽蓆行老闆張維泰說,經過《掀海風》小旅行和雜誌刊登後,「民眾有問題也會主動私訊粉專詢問藺草文化,」勾起好奇心,也擴展文化影響力。

苑裡好咖老闆娘、人稱六姐的吳若安說:「如果苑裡有這樣好氛圍的時候,可以影響到下一代。」秉持讓家鄉更好的理念選擇支持,她更在創刊號預購時期空出店面吧台,擺上刊物預購的條碼立牌,推廣給客人。

買一本雜誌送兩包米

逐步實現理想,持續追求創新的《掀海風》青年們,秉持的初衷很簡單:留青年在苑裡,在鄉鎮,在自己認同的土地上打拚。產業的提升與文化的連結,是促成彼此鄉土認同相投的方式,新一期預計今年七月出版的《掀海風》刊物,也將此信念貫徹在行銷設計與雜誌主題裡頭。

新一期出版的《掀海風》專訪苑裡返鄉小農柯雄能,寫出辭退軍官工作返鄉種植友善稻米的在地故事。商討合作方案後,《掀海風》青年策劃行銷活動,凡前五十名預購刊物者,便能擁有一包有善種植的稻米,並額外再送一包給當地弱勢家庭孩童,一同分享友善農業。

回饋到人與人的文化互動關係上,林秀芃說,苗栗靠山又靠海,團隊兩邊跑,發現彼此文化有所差異,少有互動。於是,團隊想起了生祥樂隊的歌《縣道184》,回到苗栗為本位思考,決定以貫穿山海線的「一三〇縣道」為第二期刊物主題,將帶著讀者,透過地圖與報導,開啟一趟公路旅行,瞭解靠山靠海住民的食、衣、住、行。


留言

這個網誌中的熱門文章

「我運動,我反毒!」 豐年國小二年級生體驗運動課程

【記者黃晴報導】豐年國小十一月六日於新莊國民運動中心舉辦「我運動,我反毒」體驗課程,包含攀岩、舞蹈、武術三種體驗活動,期許一○二名二年級生瞭解運動是最佳紓解壓力的方式,不觸碰毒品。

光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部成立 承諾越做越好

【記者傅一珩報導】光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部十一月十一日上午九時成立。現場有眾多里民到場支持,新北市議員陳科名、新莊區區長李政勳等也到場為其站台。

尋訪新莊糕仔情 老日香糕餅舖延續傳統再創新

【記者陳韻如專訪】走訪新莊廟街,陣陣糕餅香撲鼻而來,堅持傳統的「老日香餅舖」,架上擺滿不同口味的傳統糕餅,吸引民眾前來購買。特別是傍晚時,門口架上擺滿新莊傳統美食─「新莊糕仔」,老闆張承盧九月廿七日受訪時表示,這是為了不讓傳統意義失傳,希望能喚起被遺忘的古早味道。「一直以來,全心投入製作米製糕仔,現在終於圓夢了。」