跳到主要內容

永記北旗尾 從根本做起



【記者陳雪欣、宋皖芯、賴霈芸報導】
屏東縣枋寮鄉的東海社區,是一個農、漁業並存的小鄉村。村里一位成功的企業家抱著對故鄉的情感,認為家鄉的人文歷史應該被忠實的記錄下來,便自掏腰包邀請了一群熱心的地方人士參與社區報的發行。刊物名《北旗尾人》四字就是一種不忘本的精神,希望居民記得這裡是他們生長的根。關於地方的所有故事,都被完整都收藏在刊物中。

古跡文化鄉間 居民樂活無間

無人看守的東海火車站,小貓慵懶地躺在車站的一旁,午後的陽光曝曬在這片淳樸的大地,沿路而行,只有幾部機車載著沒戴安全帽的居民緩緩而過,這裡是屏東縣枋寮鄉東海社區。寂靜的街道,各家的大門上掛著大大的牌匾,墻上的圖畫由彩色瓷磚拼貼而成,紅磚屋瓦是這裡的建築特色,而原名為北旗尾的東海社區有著福如東海,壽比南山之意。

在民國六十年代,東海區成立了社區理事會,當時主要對光復後落後的地區進行各項的基礎建設,如水溝、公廁還有柏油路面等公共設備。現今東海區的活動中心則是由當時日治時代的會館改造而成,這樣才足夠讓東海的居民們在裡面活動。空間廣大的活動中心,開創了藝文走廊、國樂團教室、社區廚房等,供居民們來活動,促進鄰里間的關係。

在環境方面,民眾捐獻了各種植物讓志工們在社區種植,讓整個社區綠意盎然。 在理事們的用心經營下,活動中心榮獲了全台灣省村里服務評鑑特優獎,而這些年各種獎狀、牌匾依舊陳列在辦公室的各個角落。

居民們親手製作的手工藝品展示在活動中心,充滿生氣。                                            攝影/陳雪欣

共創北旗尾 保留社區文史

「東海村是一個非常完整且人文薈萃的地方,為什麼不來辦一個社區報呢?」創刊人林水華一個發想,召集地方人士出資與老師們合作組成編輯團隊,想要把村裡的大小事都記錄下來,保存屬於自己的歷史。於是,《北旗尾人》社區報在民國九十三年林水華理事長的帶領下,與老師們共同籌劃與編輯,正式創刊。而之所以稱為「北旗尾人」,就是不要讓這一代和下一代忘了自己是北旗尾的人。在老師們傳授經驗後,總編輯李英哲接手了社區報至今已有十四年,不曾間斷。


接手北旗尾多年,李英哲談起社區報的點滴歷歷在目,滔滔不絕。                                      攝影/陳雪欣

由於起初成立的撰寫團隊人較少且沒有經驗,因此與老師們合作,為社區報做好編輯版面的基底。第一期《北旗尾人》的內容主要著重於北旗尾的歷史由來、整個村子的簡介與人物介紹,讓在地村民確實地去認識自己生活的地方,村花、村徽、村歌也在這時通過刊物宣傳,票選出來。

接下來的內容,只要活動中心或村子里舉辦各種大小活動、北極玄天上帝的廟會活動、地方產業、好人好事、模範居民等各種正面光榮的事跡都會被記錄下來。

對於文史資料的記載,社區理事會也下了很大的功夫去搜集與整理。他們為這些文史辦了社區文物展、老照片展,以及「台灣半世紀農村生活縮影:北旗尾五十年憶往」的刊物,由在佳冬農校的退休國文老師所寫。從第一期寫到第三十期,每一期都有三篇的文史資料,關於北旗尾各方面的事跡一覽無遺,用心地記錄在案,為北旗尾留下了完整的歷史記載。

面對著電子報的風潮,李英哲覺得這類型的報導不適合于東海社區,在地的居民比較習慣于紙本的翻閱,且紙本的保存可以一直延續下去,讓世代留下歷史的記錄。 

《北旗尾人》社區報色彩豐富,圖文並茂,社區大小事詳細記錄。                                           攝影/陳雪欣

《北旗尾人》社區報是一份季刊報,每三個月出刊一次,一年就有四次。單張四版,色彩豐富的社區報出刊至今已有五十六期,而每廿五期就會被裝訂成合訂本,較容易保存與翻閱。每次出刊,社區報影印的份數有一千份,都會放置在活動中心,讓有需要的居民自行領取。

林水華覺得,不是每一戶都會翻閱社區報。若每戶去派發,不想看的居民會扔掉,這樣會浪費資源與主編的心血。另外,若在外遊子想要知道社區的大小事,他也很樂意把社區報寄送出去。

居民熱心捐獻 延續社區記錄

編輯用心的撰寫與居民熱心的贊助,使社區報能夠定期的發刊,把許多正面的能量發送出去,達到鼓舞社區與促進居民們共同進步的作用。在推動社區或老師福利的活動上,居民們也非常熱衷的支持與參與,「沒有他們的捐獻光靠政府的錢,百分之一百不夠。」對於在地居民的捐獻,李英哲由衷地感激,且會在社區報公開刊登居民的名字與款項,表揚他們的同時也透明化理事會所用的金額,讓居民們知道這些錢不是隨意花費的。

理事們非常感激居民們的熱心贊助,讓社區報延續至今。                                             攝影/陳雪欣

年滿七十五歲的李英哲,為社區報盡心盡力多年,盼能夠開辦編輯教學,請老師教授一些較為生動、活化的課程,讓在地有意願的居民前來上課,為社區報找尋下一代的接班人,同時可以透過各種課程使社區報的內容更豐富多樣。

李英哲也構想可以讓學生優秀的作品刊登在社區報上,增加他們的榮譽感,促使他們對編輯的興趣。他說,社區報的未來,需要理事與居民們用心與支持,也需要下一代知根知本,延續社區報的精神,為社區保留屬於自己的歷史故事。




留言

這個網誌中的熱門文章

「我運動,我反毒!」 豐年國小二年級生體驗運動課程

【記者黃晴報導】豐年國小十一月六日於新莊國民運動中心舉辦「我運動,我反毒」體驗課程,包含攀岩、舞蹈、武術三種體驗活動,期許一○二名二年級生瞭解運動是最佳紓解壓力的方式,不觸碰毒品。

光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部成立 承諾越做越好

【記者傅一珩報導】光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部十一月十一日上午九時成立。現場有眾多里民到場支持,新北市議員陳科名、新莊區區長李政勳等也到場為其站台。

尋訪新莊糕仔情 老日香糕餅舖延續傳統再創新

【記者陳韻如專訪】走訪新莊廟街,陣陣糕餅香撲鼻而來,堅持傳統的「老日香餅舖」,架上擺滿不同口味的傳統糕餅,吸引民眾前來購買。特別是傍晚時,門口架上擺滿新莊傳統美食─「新莊糕仔」,老闆張承盧九月廿七日受訪時表示,這是為了不讓傳統意義失傳,希望能喚起被遺忘的古早味道。「一直以來,全心投入製作米製糕仔,現在終於圓夢了。」