跳到主要內容

苗栗《稻鴨庄》 用自然農法打造生態社區



【記者蔡昊邕、郭采縈、陳慈晏報導】
阡陌縱橫的苗栗縣苑裡鎮火炎山社區,得力於擁有肥沃的沖積土,自古以來便是水稻的主要生產地。民國九十年苗栗縣政府實施農地重劃政策,居民為了阻止重劃造成當地人文生態的凋零,自行組建苗栗縣火炎山苑裡沖積扇平原生態人文發展協會,成立稻鴨庄生活農場,並發行《稻鴨庄》期刊,透過紀錄稻鴨共作的成果,期待能鼓勵年輕人回鄉,共同打造友善環境的生態農村。


協會與消費者的溝通橋樑-《稻鴨庄》

「維護生態最優先,種有機只是順便」顯目地印在《稻鴨庄》季刊上,呼應協會保護生態、友善環境的創辦理念。稻鴨庄生活農場專案經理林翠蓮表示,創刊的目的除了紀錄施行生態工法後環境改善的成果外,也有提醒消費者一年收成兩次的鴨耕米,可以開始接受訂購了。

林翠蓮說:「我們的消費者希望能透過購買鴨耕米,挹注協會進行守護生態的工作。」每一季出刊的《稻鴨庄》就如同協會的工作報告,讓消費者了解農田的生態概況,也跟他們分享「環境因為有他們的支持,正在逐漸變好!」

《稻鴨庄》以季為單位配合鴨耕米的出產時間發行,順應季節的遞嬗,每一期的主題都不定,內容以庄主園地、社區文史及稻鴨生態分享為主,林翠蓮也會固定邀稿豐富刊物內容,但大部分皆以「無題」為主題。

「我們發現其實不一定要制定題目,不同季節主題探討下來,每個人在內容上都有一定的默契。」林翠蓮說,強行制定主題寫出來的文章反而容易離題,也造成寫作者的負擔,不如讓大家各自抒發對於季節的感知,匯合時主題不言自明。

然而協會人力不足的問題,以及因才思枯竭而拒絕邀稿的現象層出不窮,原本定期每季出刊的《稻鴨庄》,於一〇七年開始改為半年刊,希望能夠減少團隊的撰稿壓力,避免讓刊物成為團隊的負擔,連帶內容質量也跟著下滑。


稻鴨共作的模式,水稻不必依賴農藥也能健康的生長。                                       攝影/郭采縈

農家樂的幕後故事

對於未親自下過田的人來說,田裡的知識都是陌生而有趣的。從小在農村長大的林翠蓮說:「我發現自己生活在農村這麼多年,竟然都沒有去關心過生活周遭的每一件事情,包括每一種生物。」因此她特別在《稻鴨庄》刊物中規劃出主題──每期一物,分享她在田裡發現的新物種或植物,也讓讀者在閱讀的同時增加對農田生態的認識。

但喜歡分享的好心,偶爾也會凸槌。林翠蓮笑著說,有次每期一物的主題,她做了蜘蛛特集,希望民眾對蜘蛛的認識不要再只知道「喇牙」,沒想到要將蜘蛛照片提交給刊物的美編人員時,美編人員嚇壞了,但還是怯怯地說:「我看了雞皮疙瘩都起來了,但是我發現牠很美,雖然很怕還是覺得牠很漂亮。」

《稻鴨庄》每期約發行一千五百本,採免費贈閱制,凡是購買鴨耕米的用戶都會隨米附上一本當期刊物,也能在有寄售鴨耕米的地方及苗栗客家文化中心找到《稻鴨庄》。

然而在這個紙本不再具優勢的時代,發行紙本刊物其實造成協會莫大的壓力。林翠蓮坦言,協會的人力成本高,還有棲地需要維護,盈餘本來就不多,一年的發行費用卻至少要十萬元。不過,他們不是沒考慮過要節省經費改發電子版,但顧客的反應不熱烈,認為電子版刊物易讀性差,「我這次本來一月要發行,結果拖到五月才印好,回訂率就很低。」

林翠蓮表示,堅持發行紙本其實是為了告知消費者稻鴨庄仍有在經營,尤其在競爭愈趨激烈的有機米市場,沒有消息等同於沒有客源。 


協會專案經理林翠蓮拿著《稻鴨庄》介紹刊物內容。                                          攝影/陳慈晏

關心土地,社區才能永續

施行多年稻鴨共作的稻鴨庄,透過在稻田裡施放合鴨吃福壽螺,省去使用化學肥料的必要,鴨子在田裡穿梭覓食的過程中,也會增加土壤含氧量,排泄物則能成為有機肥,為水稻營造天然又健康的生長環境。協會的目標是建立完整的SOP,讓更多農民知道稻鴨共作的好處,不僅能保護環境,還能種出有品質的好米,創造營收。

為了宣導友善環境的自然農法,稻鴨庄生態農場也提供預約參訪及生態體驗遊程。從食農教育,到親手用稻草製作創意物品的體驗課程,稻鴨庄用多元化的活動吸引遊客,讓更多人了解有機耕作,也在無形中為原本沒落的社區帶回生命力。

林翠蓮說:「我們的使命在於,讓大家都顧及這塊土地,推動生態環境的永續。」她期待未來能有越來越多年輕人願意回鄉加入務農的行列。雖然稻鴨庄會因此面臨更加競爭的市場環境,但協會認為只要保有自己的獨特性,就不必擔心自家的米賣不出去,而且比起賺錢更重要的,是讓家鄉重新恢復成過去那個「看得見生命,也看的見生態」的土地。


鴨耕米相較於一般米香氣獨特、口感佳,擁有許多死忠消費者。                                  攝影/郭采縈



留言

這個網誌中的熱門文章

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。