跳到主要內容

聯合分館舉辦電影座談 你在《幸福路上》了嗎?

《幸福路上》導演宋欣穎向民眾分享電影創作歷程。
攝影/古采柔
【記者古采柔報導】新北市立圖書館新莊聯合分館在七月十四日下午舉辦《幸福路上》電影放映暨映後座談,活動共七十位民眾報名參加。映後邀請導演宋欣穎進行分享,一同探討屬於台灣這片土地的我們,幸福究竟是什麼。 




於新莊聯合分館內二樓大禮堂放映的《幸福路上》,是一部台灣原創的手繪動畫電影,今年一月五日上映,以主角林淑琪的成長故事出發,刻劃一九八年代以後台灣的發展變遷。圖書館活動規劃人周知謙表示:「這次活動是希望透過新莊的在地集體回憶,在電影上映熱潮未熄以前,讓民眾可以藉由宋欣穎導演的帶領,一起回溯過往點滴。」


本身是新莊居民的王美雲帶著家人、朋友一起到場觀看,她認為《幸福路上》的情節和自己生活非常接近,「因為我就住在中港大排旁邊,感覺特別深刻,心中也很感動。」


民眾陳先生也對電影所刻劃的時代故事充滿感觸,他說:「我是一九七四年出生的,而這部電影就是在講我們這一輩的故事。裡頭的思想、家庭衝突都和自己很相像,所以很容易把情感投射進去,自己就像是主角。」


電影中有一幕,阿嬤向小琪說的一句話是「你相信的是什麼,你的人生就會是什麼樣的」。導演宋欣穎說:「人生不會永遠順利,長大以後相信一件事變得非常困難,如果發現此路不通,那我們就轉個彎。」所以她在電影中用了鳳飛飛的那首《祝你幸福》——人生的旅途有甘有苦,要有堅強意志,發揮你的智慧,留下你的汗珠,創造你的幸福。

全台灣的幸福路有好幾十條,但生活是不是也真的這麼幸福?宋欣穎說,她把電影取名為《幸福路上》的原因,背後要傳達的是「幸福是一路追求的,它是在路上的,而非終點,所以我們會因此奮鬥。」

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。