跳到主要內容

聯合分館舉辦電影座談 你在《幸福路上》了嗎?

《幸福路上》導演宋欣穎向民眾分享電影創作歷程。
攝影/古采柔
【記者古采柔報導】新北市立圖書館新莊聯合分館在七月十四日下午舉辦《幸福路上》電影放映暨映後座談,活動共七十位民眾報名參加。映後邀請導演宋欣穎進行分享,一同探討屬於台灣這片土地的我們,幸福究竟是什麼。 




於新莊聯合分館內二樓大禮堂放映的《幸福路上》,是一部台灣原創的手繪動畫電影,今年一月五日上映,以主角林淑琪的成長故事出發,刻劃一九八年代以後台灣的發展變遷。圖書館活動規劃人周知謙表示:「這次活動是希望透過新莊的在地集體回憶,在電影上映熱潮未熄以前,讓民眾可以藉由宋欣穎導演的帶領,一起回溯過往點滴。」


本身是新莊居民的王美雲帶著家人、朋友一起到場觀看,她認為《幸福路上》的情節和自己生活非常接近,「因為我就住在中港大排旁邊,感覺特別深刻,心中也很感動。」


民眾陳先生也對電影所刻劃的時代故事充滿感觸,他說:「我是一九七四年出生的,而這部電影就是在講我們這一輩的故事。裡頭的思想、家庭衝突都和自己很相像,所以很容易把情感投射進去,自己就像是主角。」


電影中有一幕,阿嬤向小琪說的一句話是「你相信的是什麼,你的人生就會是什麼樣的」。導演宋欣穎說:「人生不會永遠順利,長大以後相信一件事變得非常困難,如果發現此路不通,那我們就轉個彎。」所以她在電影中用了鳳飛飛的那首《祝你幸福》——人生的旅途有甘有苦,要有堅強意志,發揮你的智慧,留下你的汗珠,創造你的幸福。

全台灣的幸福路有好幾十條,但生活是不是也真的這麼幸福?宋欣穎說,她把電影取名為《幸福路上》的原因,背後要傳達的是「幸福是一路追求的,它是在路上的,而非終點,所以我們會因此奮鬥。」

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

龍鳳陸橋拆除與否爭議多 朱思戎說有必要就不會拆除

【記者林芷妡報導】丹鳳國小旁的龍鳳陸橋於四月十五日張貼「封閉一個月」的公告,家長於中午接小孩放學時看到公告後痛批:「陸橋的使用不能只看使用率,應該要以學童安全為優先考量。」新莊區區長朱思戎則說,曾有民眾反應陸橋使用率低所以才封閉,但為了學童安全,於當天下午已重新開放使用。