跳到主要內容

記錄繁華都市下的世外桃源-雙溪會訊



【記者吳欣晟、翁至成、蔡澤銘報導】
七年前,在雙溪中央社區發展協會理事長李天鐸的努力之下,《雙溪會訊》發刊,他希望能夠藉由這份報紙讓雙溪居民有一份屬於家鄉的回憶,並且延續社區的故事,因此,不管辦報的過程中有多麼艱難,他還是不遺餘力地一肩擔起傳承的重任。

辦報的理想 催生雙溪會訊

「一開始成立,最主要是報導有關這個社區的事情。」李天鐸直截了當地說明了當初創辦《雙溪會訊》的原因,目的在於記錄社區的發展與故事,讓社區居民了解原來大家的努力是有被看到的,也因此能夠更加投入社區活動。

「作為一個里,其實我們這個社區是蠻特別的。第一,獨立性,很少有社區像我們這麼獨立的,過了一個橋,整個區域都是一個里。第二,同質性高,雖然說陸陸續續進出的人很多,可是之後搬進來的多半是藝文人士,藝文設計、作家之類的。」李天鐸說。

雙溪會訊第一期。                                                                                                                         攝影/蔡澤銘

正因為遷入雙溪社區的多半為藝文人士,也因此給了李天鐸想要辦報的念頭。藉由凝聚這一群人的才華,除了記錄並且傳承社區故事之外,《雙溪會訊》每期的刊物也會報導雙溪當地特有的動植物,讓民眾對於這些野鳥不再感到陌生。

蓬勃發展下的雙溪會訊

在《雙溪會訊》創辦之初,組織人員大多以志工為主。為了提升社區報的內容與品質,李天鐸特地找來專業的編輯來操刀版面的設計與編排:「我們之前的編輯是政大新聞系畢業的,他們夫婦兩個人做就比較好。你沒有新聞的專業,那些編出來的東西是不能看的。報頭、報版、前後那些東西、用什麼紙啊,這些都是牽涉到專業,一定要找專業的來,否則的話沒有辦法擔任這個工作。」

有了專業的編輯協助之後,《雙溪會訊》的運作開始步入軌道,每三個月就會發行一期,內容多為社區在一年中的大型活動,像是每年一月到三月有過年活動,社區居民會一起進行大團拜,三月到六月則是以母親節、端午節為活動重點,六月到九月有社區中秋節烤肉派對,偶爾也會舉辦音樂會增進大家的情感,九月到十二月則是會舉辦跳蚤市場。

雙溪會訊以報導社區活動為主。                                                                                                   攝影/蔡澤銘

除了一年中每期的各大活動之外,《雙溪會訊》也會拍攝一些社區內的稀有野生動物來做完整的介紹,然後透過里長的政令宣傳,讓居民知道原來在自己生活的周邊有著這樣一群珍貴的生物。

即便有理想 仍不敵社區老化的困境

談到目前社區報經營最大的困難,李天鐸嘆了一口氣說:「社區老化、經費不足」,由於社區總共有一千一百八十三戶居民,每期發行約一千五百份報紙,再加上這些刊物又分成親自送到府與郵寄,油錢加上郵寄費用,這樣的花費一期就高達廿萬,面對如此鉅額的發行費,讓一向以募款為主要收入來源的雙溪會訊逐漸無法負擔,儘管之前曾經找文化大學談合作的事宜,但最後仍因為所需費用過高而告吹。

經費不足的問題難以解決,李天鐸擔憂地說:「我們社區每個住戶一年繳二百元的管理費,其實是根本不夠的。管理費到去年的收費率大概才勉強到達百分之六十。有很多人你找不到他,然後他說不繳你也沒有強制性。這裡面的費用也包括了去支援發展、發行一期的報紙,大概至少要花到廿萬元左右發行一期的會訊。」

除了經費不足之外,《雙溪會訊》最大的挑戰就是社區內人口老化的問題。李天鐸說,由於整個社區面積實在太過龐大,每期發行的時候都是一戶一戶地發送,之前年輕體力好能夠負荷這樣的工作量;但隨著年齡慢慢增長,社區內又沒有年輕人願意加入,因此經營越來越困難。

面對未知的將來 只能努力堅持走下去

雙溪中央社區發展協會理事長李天鐸。                                                                                         攝影/蔡澤銘

《雙溪會訊》是否推出電子報來取代現有的紙本發行?李天鐸笑著說:「如果可以當然好,可是就是找不到人。」目前,發行紙本的確困難重重,因為這個社區跟人家社區是不同的,人家社區是好幾棟大樓連在一起的,一棟就幾百戶了,電梯上上下下,一下子就發完了,雙溪社區則要一戶一戶去跑,一整個下午跑下來很可能還沒發完。

由於社區範圍較大,李天鐸認為,如果可以改為發行電子報,對於派報人力負擔可以大幅降低;無奈社區內人手不足,對於電腦相關技術較為熟練的年輕人又大量出走,沒有辦法留下來協助社區報經營的相關工作,因此電子報的發展遲遲沒有著落。

談到《雙溪會訊》未來的走向,李天鐸笑笑地表示,未來的事很難講,目前只能走一步算一步。如果社區內人口老化的情況遲遲無法改善,社區報也就無法做全面的革新,最壞的情況就是《雙溪會訊》宣布永久停刊,走入歷史的長河中。

留言

這個網誌中的熱門文章

光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部成立 承諾越做越好

【記者傅一珩報導】光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部十一月十一日上午九時成立。現場有眾多里民到場支持,新北市議員陳科名、新莊區區長李政勳等也到場為其站台。

尋訪新莊糕仔情 老日香糕餅舖延續傳統再創新

【記者陳韻如專訪】走訪新莊廟街,陣陣糕餅香撲鼻而來,堅持傳統的「老日香餅舖」,架上擺滿不同口味的傳統糕餅,吸引民眾前來購買。特別是傍晚時,門口架上擺滿新莊傳統美食─「新莊糕仔」,老闆張承盧九月廿七日受訪時表示,這是為了不讓傳統意義失傳,希望能喚起被遺忘的古早味道。「一直以來,全心投入製作米製糕仔,現在終於圓夢了。」

甜點造型手工皂 親子DIY玩創意

【記者許庭瑜報導】智芽樂學十一月十日下午舉辦親子手工皂教學活動,智芽樂學負責人蘇宏任表示,許多家長平時因為忙於工作而沒有多餘的心力陪伴孩子,因此在假日開設親子課程,「不只讓家長多陪陪孩子、了解孩子,也是一個增進親子連結的好機會。」