跳到主要內容

《走讀暖暖》 建立報與人的關係



【記者房莛蓁、王郁雯、陳臆婷報導】
「我們能不能找到別的方法、別的方案,然後讓社區開始有一點點改變?」。《走讀暖暖》的創刊人王醒之,延續報紙前身《暖暖代誌》的精神,凝聚社區居民對當地的認同,讓暖暖的故事更為人知曉。


承啟《暖暖代誌》的薪火


《暖暖代誌》是《走讀暖暖》的前身,由浸信會聖光堂的教友跟師母創辦,最後因為人力問題停刊。《走讀暖暖》希望能延續居民對社區報的想像,傳承十七年來《暖暖代誌》的薪火。

王醒之是《走讀暖暖》及《左下角工作室》的創辦人。因為大台北的房價高居不下,因此選擇住在離台北不遠的暖暖地區。暖暖是個特別的地方,除了在地居民外,近幾年多了從台北搬來的年輕夫妻、小家庭。這些剛移居來的人,並不了解這塊土地,可能只把這裡當作一個睡覺的地方,因而促成《走讀暖暖》的出現,希望暖暖的故事被更多人了解。


《左下角工作室》為《走讀暖暖》的工作場所之一。                                                                攝影/房莛蓁

社區報對於凝聚社區意識是有實質效果的。王醒之希望能夠把一群人聚在一起,共同討論事情,一起改變社區。現在,《走讀暖暖》經常以暖暖的在地議題做為題材,寫出暖暖的地方故事。

只要能在《走讀暖暖》發出之後,促使居民開始討論,就是社區報在地方實質效益的開始。「總的來說,我們自己覺得它是一個慢速累積的功夫,所以不急著現在要論它的成敗。」王醒之說,無論如何,《走讀暖暖》都會做下去,邊做邊調整。

《走讀暖暖》的影響力現在還不及《暖暖代誌》。王醒之認為,在路上隨便問一個暖暖人,他可能都知道《暖暖代誌》;但是《走讀暖暖》才發行十期,是否能真正凝聚社區意識,這點仍待查證。

目前社區報的發行雖然沒有太大的阻礙,然而如何發行出去,是首要面對的問題。「那也不能算是阻礙,因為所有的社區報都會遇到這個問題。你就算是在網路上要發行電子版,也一樣是這個問題,就是說你要發給誰?受眾在哪裡?」王醒之說。

暖暖在地居民蔡先生認為,《走讀暖暖》的經費雖然很少,卻跟《暖暖代誌》一樣是有主題的,所以他很喜歡:「《走讀暖暖》願意談論公共議題,不像有些黨派為了自身利益。它願意談到大家的安全,所以我很喜歡。」


建立報與人的關係 《走讀暖暖》擴充據點

《走讀暖暖》依據團隊工作量決定發行次數,並沒有固定多久出刊一期,但盡量以雙月刊的形式發行。發行量由原本的四千份,一路調整到八千份,主要是因為受眾不斷的在進行更動。王醒之一開始想將報紙郵寄給民眾閱讀,但因為經費問題作罷,於是想到可以擴充據點,但認識的店家又不夠多。

最後,他們想到可以在學校裡發行,絕大部分的幼兒園、國小、國中乃至高中,都可以是發行的對象,透過學生把社區報帶回到家裡給父母看,建立報與人的關係。王醒之說:「紙本反而是我們現在覺得最主要的,因為那個拿在手上的實體刊物,某種程度會跟螢幕上看還是不同。」

網路的資訊量龐大,導致人們一天內會忽略很多訊息。社區報本身就難讓人印象深刻,但是利用紙本形式發行,可以讓人想到就翻閱一下。網路發行電子報雖然是現在主流的作法,卻無從得知讀者最直接的反應,也不會知道究竟文字對民眾產生了什麼作用。王醒之說:「你知道你光是看按讚,按愛心,按一個哭臉,那不代表任何事情,那可能只是反映你的人際通路而已。」


《走讀暖暖》的工作人員正在發送報紙給民眾。                                                                      攝影/陳臆婷

目前,《走讀暖暖》的發行據點除了學校外,也和一些店家合作,像是早餐店、牙醫診所、眼鏡行等等,供民眾閱讀。王醒之表示,目前團隊人力沒有充足到可以去跑遍所有的商家,所以他們的發行比較隨性,有多少份就發行多少。

不那麼社區報的社區報

《左下角工作室》團隊工作節奏快速,時間上不太允許開編前會議。社區報的報導議題,是團員快速的意見交換後就能決定的。這些議題本身是工作團隊關注的事情,所以在某種程度上,社區報是「不那麼社區報的社區報」。

「他有至少三分之一的色彩,其實是左下角工作室的官方刊物。他不是那麼社區報,所以他不太是像那種記者新聞,然後編輯採訪的概念。」王醒之說。


王醒之侃侃而談,說著社區報的發展歷程。                                                                               攝影/房莛蓁

《走讀暖暖》能有想法、有立場的做出每個報導。有些社區報或者媒體,通常會把自己形塑成中立,王醒之說:「但我們不是,我們是清楚,我們有態度、有價值,我們也會發動社區居民聯合抗爭某些事情。」

創刊號打出知名度 繼續增加自身可能性

《走讀暖暖》的創刊號讓王醒之印象深刻。當時他們報導暖暖翠湖被開發、破壞的議題,沒想到過沒多久,翠湖真的被業者進行違法的開墾濫伐,最後上了新聞,引發大家注意。

王醒之說,這個開發案背後牽扯的利益龐大,經過了解,黑白兩種勢力都有介入。《走讀暖暖》將事情曝光並檢舉,有一天,一群黑衣人衝進辦公室將大家打了一頓,令他印象深刻。「要用這個議題當創刊號的時候,其實也一度猶豫,就是說會不會招來殺身之禍。」這件事算是一個試水溫,卻也的確讓暖暖人開始注意地方議題。

社區報目前的發行狀況令人滿意。未來,《走讀暖暖》會繼續紙本的發行,希望份數會越來越多,因為只要學校存在,最大的通路就會存在。同時,《走讀暖暖》也願意和任何單位、機構合作,增加自己的可能性。

現在,王醒之透過社區報做為組織民眾的傳播工具,希望從一個彼此不認識、關係冷漠的「原子化社會」,轉變為人跟人之間組織串連的橋梁。報紙現在附上《左下角工作室》的QR Code,希望民眾主動透過網路與工作室交流。「我們希望能夠把人組織起來。能不能讓民眾之間有橫向的交流,這個就是後來的階段要做的事情。」







留言

這個網誌中的熱門文章

光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部成立 承諾越做越好

【記者傅一珩報導】光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部十一月十一日上午九時成立。現場有眾多里民到場支持,新北市議員陳科名、新莊區區長李政勳等也到場為其站台。

尋訪新莊糕仔情 老日香糕餅舖延續傳統再創新

【記者陳韻如專訪】走訪新莊廟街,陣陣糕餅香撲鼻而來,堅持傳統的「老日香餅舖」,架上擺滿不同口味的傳統糕餅,吸引民眾前來購買。特別是傍晚時,門口架上擺滿新莊傳統美食─「新莊糕仔」,老闆張承盧九月廿七日受訪時表示,這是為了不讓傳統意義失傳,希望能喚起被遺忘的古早味道。「一直以來,全心投入製作米製糕仔,現在終於圓夢了。」

甜點造型手工皂 親子DIY玩創意

【記者許庭瑜報導】智芽樂學十一月十日下午舉辦親子手工皂教學活動,智芽樂學負責人蘇宏任表示,許多家長平時因為忙於工作而沒有多餘的心力陪伴孩子,因此在假日開設親子課程,「不只讓家長多陪陪孩子、了解孩子,也是一個增進親子連結的好機會。」