跳到主要內容

山林隱居士:陽光山林社區公報



【記者劉苡芊 、許芷瑄、黃佩瑄報導】
陽光山林社區位於桃園市楊梅區,坐落於幽靜山林之中,擁有眾多稀有生態物種。居民因為嚮往「慢活」的生活步調而開闢了這塊土地。《陽光山林社區公報》除了記錄大大小小的活動外,因為社區人文與地理因素,成為住民間重要的活動消息來源與共同監督自身社區營造的一份刊物。

陽光照耀的山丘

相較於傳統台灣社區,有著里長伯充滿人情味的鄉里廣播,以及社居民眾平時熱絡地交流社區活動或家中大小事,居住在陽光山林的居民們更偏好於安靜的生活在自己的小世界中。

陽光山林名稱的由來,除了處在人煙稀少,遠離鬧區的山中,也取自於陽光時常的照耀,替社區的動、植物生態延續至今,生生不息。

社區內有著許多設施,如公園綠地、大型湖泊,甚至有著羽球場、網球場、籃球場、溜冰場等運動場地,提供住民休閒的去處。附近也有中學,提供居民子女就近就讀,希望成為綜合型社區,滿足住民的需求。

陽光山林社區位處山上,有著宜人與靜謐的居住環境。                                                           攝影∕許芷瑄


「無聲」的消息傳播

幅員廣大的陽光山林,近六十公頃的占地,住著一千多戶居民。早期居民希望社區可以創立「無聲卻有聲」的相關刊物,安靜且優雅地將社區大小事傳遞給所有居民了解,實體刊物最重要的是能夠提供居民公開反映意見和監督社區環境議題的空間,並且替社區傳承與保存文化。

透過刊物的發行,大家便可以知道社區每季的活動、建案,以及管理會費的內容與支出動向;記錄社區特殊生態、社區活動及徵文投稿外,《陽光山林社區公報》著重於社區營造的議題。

今年,除了將社區廣播系統建置完成,現今負責撰寫與整理社區公報的社區總幹事戴家有說,為了節省資源與經費,已開始將公報電子化,把最新資訊放於社群網站。但為了配合年長長輩們還是習慣閱讀紙本,以及想要收藏公報的居民們,管理委員會將社區公報開放登記制,讓想要拿取的住民自行前往領取。

環境與營造

陽光山林雖然有著良好的居住環境,卻在開發山坡與居住安全有著矛盾與衝突。戴家有表示,目前社區四周一直都有在開發,而在開發之前都會舉行公聽會,記錄在社區公報中。

為了社區居住安全,管委會成立了坡地安全委員會,負責針對社區環境安全進行專業維護。對於山林型社區來說,水土的保持平衡是安全的第一要件。

過往,陽光山林曾因為水溝排水不良,汙水流到道路,造成道路坍塌的狀況。這幾年陽光山林除了向市府爭取經費,進行道路整治,更是格外注意水土安全,以免土壤含水量過高,再次造成坍塌現象,威脅住民安全。

目前因為社區尚有許多開發案正在進行,為了保障原居住民們的安全,社區管委會會要求建商舉行公聽會,讓山林居民們旁聽;而管理委員會的人員將會完整記錄會議,在每季發行社區公報時,給予沒有時間前往參與公聽會的居民紙本的內容。

在社區中,除卻自然環境,每幢獨特的建築更是吸引路過人們的一大亮點。這正是因為陽光山林的居民喜歡自行設計自家建築,代表著自我個性以及對生活的嚮往。為避免居民違建造成山林環境的水土不平衡,管理委員會要求住民確實透過市府申請建築執照,並且嚴格審理每一棟房子的動工,詳細的檢測狀況都會刊列於社區公報,讓住民們能夠定期更新周遭環境安全情況。

管理委員會會嚴格對住戶的建築把關,避免影響社區水土保持。                                             攝影∕許芷瑄

輪替與社區報的繼承

陽光山林因為占地廣大,為了加強與有效管理,在剛開闢這塊社區時,就成立了管理委員會,專職於社區營造,以及負責社區公報的徵文與撰寫 。管委會兩年交換一次,所以社區刊物的走向,也隨著委員會的交替會有一些改變。

「隨著委員更替會有一定的影響,這樣在刊物發行上會有一些困境跟不方便的層面。」戴家有說,譬如過去委員曾將刊物內容著重在社區的大事或社區的活動,但是這期委員則將主軸放在開會紀錄或是收支狀況,讓住戶了解社區現在的發展狀況,因為現在環境或是水土保持的問題比較多,希望透過社區公報把這些資訊寫出來讓大家知道。

不同的執筆風格與內容除了在社區報清晰可見,也深深影響社區總體營經營模式。戴家有說,他的工作就是傳承上一屆委員的期待,並且越做越好,改進現今社區所存在的問題;也希望下一屆的管理委員會能持續,讓營建能夠持續完成,而不會因為管理輪替而停擺,進而造成社區管理走下坡。

未來建設

「社區現在大多數的建設都還是有著變數。」面對即將於年底登場的委員會改選,戴家有說,也許下一屆委員並不會全然贊同現階段所作的規劃,但是他還是會努力的將工作完成,也將會與年底上任的委員進行談話,希望工程能夠接續。

守著陽光 守著山林

生態極為豐富的陽光山林總有著令人驚喜的事件。居民們可以打開家中窗戶便看見松鼠在枝椏上跳躍,也可以觀賞到台灣藍鵲在社區公園中成群,美麗的藍色長尾在樹叢中綻放如花。

然而,這些美好卻同時與坡地開發存在著劇烈衝擊。在抵達社區前,必經的山路兩旁是成蔭的綠樹相互交織,但再更往上走卻會發現樹木被剷除,取代的是人造圍牆以及幾台停於紅土上的挖土機。

近幾年,社區逐漸產生坡地安全問題,在這屆委員決議下,《陽光山林公報》改變以往記載社區活動與趣事的風格,將社區營造放為重點事項,成為監督角色更是陽光山林社區精神的展現。


留言

這個網誌中的熱門文章

光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部成立 承諾越做越好

【記者傅一珩報導】光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部十一月十一日上午九時成立。現場有眾多里民到場支持,新北市議員陳科名、新莊區區長李政勳等也到場為其站台。

尋訪新莊糕仔情 老日香糕餅舖延續傳統再創新

【記者陳韻如專訪】走訪新莊廟街,陣陣糕餅香撲鼻而來,堅持傳統的「老日香餅舖」,架上擺滿不同口味的傳統糕餅,吸引民眾前來購買。特別是傍晚時,門口架上擺滿新莊傳統美食─「新莊糕仔」,老闆張承盧九月廿七日受訪時表示,這是為了不讓傳統意義失傳,希望能喚起被遺忘的古早味道。「一直以來,全心投入製作米製糕仔,現在終於圓夢了。」

甜點造型手工皂 親子DIY玩創意

【記者許庭瑜報導】智芽樂學十一月十日下午舉辦親子手工皂教學活動,智芽樂學負責人蘇宏任表示,許多家長平時因為忙於工作而沒有多餘的心力陪伴孩子,因此在假日開設親子課程,「不只讓家長多陪陪孩子、了解孩子,也是一個增進親子連結的好機會。」