跳到主要內容

大地之母-土壤的減肥運動


記者賴玟璇報導】新莊社區大學六月五日晚上邀請林業試驗所副研究員王巧萍至新莊高中演講,主題為從生態系養分循環看農田的土壤肥分管理,呼籲適量使用有機肥不但可以保護生態系的健全,豐收的同時也可以節省肥料使用。

研究森林土壤超過廿年的王巧萍說,政策必須要求農夫建立土壤肥料管理的標準作業流程。因現在的土壤都撒過多的肥料,且五成以上的肥料植物並未吸收,很多都隨著水流出去污染水體,或者以一氧化二氮的型態跑到空氣中,且一氧化二氮是比二氧化碳更可怕的溫室效應氣體。

王巧萍曾到宜蘭河進行調查,當地漁民表示每季的漁獲量越來越少,隨著漁船捕撈上岸的鰻魚苗僅有四尾,且捕獲的四尾全都生病,水質出現了大問題。王巧萍表示,應該是因為蘭陽平原過多的農耕地排放土壤水,直通宜蘭河,造成整個水質氮含量過高,也容易造成水質優養化、藻類過多,導致魚類生病或死亡。

王巧萍表示,若是知道五成以上的肥料不會被植物和土壤吸收,那麼農夫們就該開始做「減肥計畫」。因此,王巧萍自己也在宜蘭租一塊地自己實做。

第一年,她完全不施肥,一分地收成七百五十台斤,而一般稻農認可的好收成,是一分地至少一千兩百到一千四百台斤。

第二年,每分地只施「薄肥」六十公斤的有機肥,相較於許多有機米動輒施兩百到八百公斤有機肥,慣行農田施用超過一百公斤的化肥,每分地收成也有九百五十台斤。

第三年重複試驗薄肥作法,收成依然維持將近一千台斤。在聽完王巧萍的實驗成果,民眾更是掌聲讚嘆,對王巧萍的做法表示贊同。

很多人都認為只要田地裡出現昆蟲或動物就要把牠抓走或殺死。但王巧萍說,在田裡看到這些動物時千萬別急著殺牠們。以蜈蚣與蜘蛛來說,皆是高階的捕食者,而且愛吃危害農作的雞母蟲,只要有這些高階捕食者就代表這塊地有著健全的生態系統網。

王巧萍也建議適量使用有機肥,就像吃維他命一樣多食無益,所以從現在開始逐步減量,在田裡建立一個生態系統網,還是能有好的收成。

民眾區先生說,自己本身就有在種植農作物,像是玉米、蘆筍、木瓜……而且兒子在好幾年前就按照老師說的方法操作,果然所言不虛,收成豐碩。

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


幸福路違規停車 居民怨行動不便

【記者傅筱珺報導】幸福路七三九號行人走道七月三號違規停車相當嚴重,路口左右處皆有「違規停車加強拖吊」的告示牌,機車騎士們仍照停不誤,造成附近居民行走不便,怨聲連連。