跳到主要內容

海墘營春秋 開創文史新生命



【記者陳雪欣、宋皖芯、賴霈芸 報導】位於台南市的下營又名為海墘營,在文建會時代創立了《海墘營春秋》社區報。社區報曾經因為某些因素而停刊,但在創報者的討論後,決定繼續將社區報延續下去,只為了讓在地或在外的遊子們可以知道自己的家鄉發生的大小事。

海墘營文化藝術基金會透過文藝活動讓小朋友參與,也到國小開班讓小朋友互相採訪,體驗當記者的感受。透過這些方式,小朋友更了解家鄉。基金會希望培育這些小朋友,找到社區報未來的接班人。

農村小地方 發掘文史寶藏

人來人往的大街上,不時傳來炮竹聲,原來在不遠處就是在地的大廟,民眾們都聚集在一起慶祝廟會活動。在負責人的帶領下,走進巷子裡,映入眼簾的是一整面別具特色的壁畫,另一邊的空間里則掛滿了文史紙板資料。當地的建築物帶著古色古香的氣息,這裡是臺南市下營區,一個農村小鎮。因為下營區是個瀕臨海邊的營區,而有了「海墘營」的稱號。

許多鄉民聚集在廟會一同歡慶上帝聖誕,場面熱鬧哄哄。                                                      攝影/陳雪欣

在李登輝總統時代,行政院成立了文建會,開始重視各地的文史與文化,下營區也因此有了文史工作室,以海墘營為命名。首次出版的文史是名副其實的公眾史,在還搞不清楚什麼是文史的時代,竟然頗受歡迎。文建會給予稱讚並建議繼續開辦展覽活動,而有了下營區老照片的搜集,帶來了很大的迴響。後來,文史工作室轉型成了海墘營文化藝術基金會,同時創辦了《海墘營春秋》季刊報,讓在地居民可以定時得知下營區的各種資訊。

推動藝文活動 傳承在地文化

近年來,海墘營文化藝術基金會提倡各種藝文活動讓小朋友參與。小朋友可以從藝文活動中去認識下營區的文化歷史,例如畫畫比賽,主題是什麼建築可以代表下營,小朋友透過自己的觀察,運用自己的創意去描繪出來。這樣的活動不僅可以加深小朋友對家鄉的文化,也促進他們的藝術天分。

此外,基金會也開班培訓在地小朋友成為一名小記者,讓小朋友相互採訪,培養他們的興趣,希望小記者未來可以幫助社區記錄更多時事,延續社區報的精神。《海墘營春秋》主編顏之群說,透過不同的活動方式可以讓小朋友更深入了解自己的家鄉,同時也可以傳承在地的歷史文化,才不會與過去產生斷層的問題。

返鄉在地發展 延續文物傳承

近年來,人口嚴重外流的村落陸續有年輕人返鄉。顏之群也是返鄉之人,因為之前的經歷,接觸過編輯與文類而投入《海墘營春秋》擔任了主編之責。透過總幹事和理事長了解青年農民後,顏之群呼籲年輕人返鄉,幫助在地農業發展,也可以照顧家中年老的長輩。老農都退休了,農業需要傳承,希望透過報導可以讓更多青年人看到在地農業的重要。

顏之群認為,做事情的方法和看事情的角度不一樣,做的事情才能夠一直延續下去;和辦活動一樣,需要有新的人進來,才會激蕩出更多不同的想法。回鄉的他,延續社區報的精神,同時希望讓在外遊子看到更多下營區的事,認識與體悟家鄉所需。

過去現在未來 下營事皆需知

《海墘營春秋》記錄著下營區的過去、現在與未來。報刊裡有一個說著下營區過去歷史點滴的專欄,新生代可以從過去認識現在的下營。充滿著農村與廟宇文化的下營區,報刊裡的時事當然少不了這兩大領域;當然還有在地的重要時事,如藝文活動的成果、青農返鄉的資訊等。在未來的部分則可以看到各種即將來臨的資訊,例如農會改選、公民論壇或是畫畫比賽。

除了保留文史,讓民眾知道時事之外,顏之群覺得報導可以做到監督的作用,被選上的代表不是想做什麼就做什麼,地方都有在注意著。

單張四版的《海墘營春秋》,卻充滿著下營區各種面向不同的報導。                                      攝影/陳雪欣

標誌為鯨魚的《海墘營春秋》,由藝術家一筆而成,象徵著下營區的過去歷史都浮現於報刊上,與鄉民們共同緬懷過去。單張四版的《海墘營春秋》,一次影印一萬九千份,透過各個鄰里的里長和鄰長去派發,或者寄放在公所免費發送給鄉民們。

社區報從文字、拍攝、排版或美編都由編輯團隊共同合作完成。編輯團隊開會討論後,分頭完成報導和拍攝,再由主編審稿和上稿。在拍攝的部分,顏之群說,可能沒辦法比照其他雜誌社的拍照技術,但在有限的能力下,他們必須文字兼拍攝,會盡己所責,做到最好。

「做電子報,大家就只看你一個社區的發展,其實很狹窄。」基金會董事朱先進覺得電子報的發展狹窄,且資訊流動快速,很快就會被淹沒,文字敘述與包裝需要做到很好才會有所效果。另外,雖然沒有電子報,但在臉書設有「我是下營人」的社團,任何大小事都會公告在上面,即使不是下營人也可以看到,讓大家不會錯失下營區的資訊。

不謀名利 無私延續文史之路

社區報的經費來自於文建會或理事自掏腰包才有的。面對這筆龐大的支出,加上不足的補助資金,基金會依舊堅持著要把《海墘營春秋》辦下去,而這一群編輯團隊也都是義務在幫忙編輯社區報。不謀名利,只為了文物的傳承,下營區因為有了這群無私奉獻的人,延續了文史之路,讓世代受益良多。此外,《海墘營春秋》也曾榮獲鄉鎮區新秀組最佳編劇獎,文化部的鼓勵讓他們更有動力堅持下去。

說起當初榮獲的最佳編輯獎,基金會董事欣慰擁有這群義務貢獻的團隊。                             攝影/賴霈芸

為了讓新生代可以透過報導更瞭解家鄉,顏之群覺得社區報需要更貼近大家一些:「你連這個地方都不認識,你很難去談什麼重視和認同。」只有讓大家真正的去認識自己的家鄉,才能共同認同與重視這一個地方。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。