跳到主要內容

海墘營春秋 開創文史新生命



【記者陳雪欣、宋皖芯、賴霈芸 報導】位於台南市的下營又名為海墘營,在文建會時代創立了《海墘營春秋》社區報。社區報曾經因為某些因素而停刊,但在創報者的討論後,決定繼續將社區報延續下去,只為了讓在地或在外的遊子們可以知道自己的家鄉發生的大小事。

海墘營文化藝術基金會透過文藝活動讓小朋友參與,也到國小開班讓小朋友互相採訪,體驗當記者的感受。透過這些方式,小朋友更了解家鄉。基金會希望培育這些小朋友,找到社區報未來的接班人。

農村小地方 發掘文史寶藏

人來人往的大街上,不時傳來炮竹聲,原來在不遠處就是在地的大廟,民眾們都聚集在一起慶祝廟會活動。在負責人的帶領下,走進巷子裡,映入眼簾的是一整面別具特色的壁畫,另一邊的空間里則掛滿了文史紙板資料。當地的建築物帶著古色古香的氣息,這裡是臺南市下營區,一個農村小鎮。因為下營區是個瀕臨海邊的營區,而有了「海墘營」的稱號。

許多鄉民聚集在廟會一同歡慶上帝聖誕,場面熱鬧哄哄。                                                      攝影/陳雪欣

在李登輝總統時代,行政院成立了文建會,開始重視各地的文史與文化,下營區也因此有了文史工作室,以海墘營為命名。首次出版的文史是名副其實的公眾史,在還搞不清楚什麼是文史的時代,竟然頗受歡迎。文建會給予稱讚並建議繼續開辦展覽活動,而有了下營區老照片的搜集,帶來了很大的迴響。後來,文史工作室轉型成了海墘營文化藝術基金會,同時創辦了《海墘營春秋》季刊報,讓在地居民可以定時得知下營區的各種資訊。

推動藝文活動 傳承在地文化

近年來,海墘營文化藝術基金會提倡各種藝文活動讓小朋友參與。小朋友可以從藝文活動中去認識下營區的文化歷史,例如畫畫比賽,主題是什麼建築可以代表下營,小朋友透過自己的觀察,運用自己的創意去描繪出來。這樣的活動不僅可以加深小朋友對家鄉的文化,也促進他們的藝術天分。

此外,基金會也開班培訓在地小朋友成為一名小記者,讓小朋友相互採訪,培養他們的興趣,希望小記者未來可以幫助社區記錄更多時事,延續社區報的精神。《海墘營春秋》主編顏之群說,透過不同的活動方式可以讓小朋友更深入了解自己的家鄉,同時也可以傳承在地的歷史文化,才不會與過去產生斷層的問題。

返鄉在地發展 延續文物傳承

近年來,人口嚴重外流的村落陸續有年輕人返鄉。顏之群也是返鄉之人,因為之前的經歷,接觸過編輯與文類而投入《海墘營春秋》擔任了主編之責。透過總幹事和理事長了解青年農民後,顏之群呼籲年輕人返鄉,幫助在地農業發展,也可以照顧家中年老的長輩。老農都退休了,農業需要傳承,希望透過報導可以讓更多青年人看到在地農業的重要。

顏之群認為,做事情的方法和看事情的角度不一樣,做的事情才能夠一直延續下去;和辦活動一樣,需要有新的人進來,才會激蕩出更多不同的想法。回鄉的他,延續社區報的精神,同時希望讓在外遊子看到更多下營區的事,認識與體悟家鄉所需。

過去現在未來 下營事皆需知

《海墘營春秋》記錄著下營區的過去、現在與未來。報刊裡有一個說著下營區過去歷史點滴的專欄,新生代可以從過去認識現在的下營。充滿著農村與廟宇文化的下營區,報刊裡的時事當然少不了這兩大領域;當然還有在地的重要時事,如藝文活動的成果、青農返鄉的資訊等。在未來的部分則可以看到各種即將來臨的資訊,例如農會改選、公民論壇或是畫畫比賽。

除了保留文史,讓民眾知道時事之外,顏之群覺得報導可以做到監督的作用,被選上的代表不是想做什麼就做什麼,地方都有在注意著。

單張四版的《海墘營春秋》,卻充滿著下營區各種面向不同的報導。                                      攝影/陳雪欣

標誌為鯨魚的《海墘營春秋》,由藝術家一筆而成,象徵著下營區的過去歷史都浮現於報刊上,與鄉民們共同緬懷過去。單張四版的《海墘營春秋》,一次影印一萬九千份,透過各個鄰里的里長和鄰長去派發,或者寄放在公所免費發送給鄉民們。

社區報從文字、拍攝、排版或美編都由編輯團隊共同合作完成。編輯團隊開會討論後,分頭完成報導和拍攝,再由主編審稿和上稿。在拍攝的部分,顏之群說,可能沒辦法比照其他雜誌社的拍照技術,但在有限的能力下,他們必須文字兼拍攝,會盡己所責,做到最好。

「做電子報,大家就只看你一個社區的發展,其實很狹窄。」基金會董事朱先進覺得電子報的發展狹窄,且資訊流動快速,很快就會被淹沒,文字敘述與包裝需要做到很好才會有所效果。另外,雖然沒有電子報,但在臉書設有「我是下營人」的社團,任何大小事都會公告在上面,即使不是下營人也可以看到,讓大家不會錯失下營區的資訊。

不謀名利 無私延續文史之路

社區報的經費來自於文建會或理事自掏腰包才有的。面對這筆龐大的支出,加上不足的補助資金,基金會依舊堅持著要把《海墘營春秋》辦下去,而這一群編輯團隊也都是義務在幫忙編輯社區報。不謀名利,只為了文物的傳承,下營區因為有了這群無私奉獻的人,延續了文史之路,讓世代受益良多。此外,《海墘營春秋》也曾榮獲鄉鎮區新秀組最佳編劇獎,文化部的鼓勵讓他們更有動力堅持下去。

說起當初榮獲的最佳編輯獎,基金會董事欣慰擁有這群義務貢獻的團隊。                             攝影/賴霈芸

為了讓新生代可以透過報導更瞭解家鄉,顏之群覺得社區報需要更貼近大家一些:「你連這個地方都不認識,你很難去談什麼重視和認同。」只有讓大家真正的去認識自己的家鄉,才能共同認同與重視這一個地方。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

龍鳳陸橋拆除與否爭議多 朱思戎說有必要就不會拆除

【記者林芷妡報導】丹鳳國小旁的龍鳳陸橋於四月十五日張貼「封閉一個月」的公告,家長於中午接小孩放學時看到公告後痛批:「陸橋的使用不能只看使用率,應該要以學童安全為優先考量。」新莊區區長朱思戎則說,曾有民眾反應陸橋使用率低所以才封閉,但為了學童安全,於當天下午已重新開放使用。