跳到主要內容

今日美濃曲折近半載 展現草根韌性


【記者徐凱欣、游舒淇、田蕙欣報導】

《今日美濃》創辦人黃森松從民國六十六年創刊辦報到現在,經歷了三次停刊,三次復刊,歷時四十一年,一路走來十分不易。而在妻子去世之後,黃森松決定重操舊業,於一百年第四次出刊《今日美濃》至今。


美濃孩子不忘本 回家鄉以筆發聲

《今日美濃》是黃森松耗費了大半輩子的心血,一手打造而成,在經過歷史系及新聞研究所的薰陶,憑著歷史教育訓練出的嚴謹文獻考察法,以及新聞教育培養而來的周延田野調查法,成為運用歷史及新聞雙重技巧從事鄉村文史寫作的「怪咖」。

「我當年回美濃的時候,沒有人相信那個年頭的新聞碩士會回到鄉下來辦這個(今日美濃),一定有目的,美濃鎮長都以為我要回去選舉。那個目的到現在……沒有,連里長都沒有選過。」黃森松回憶起自己辦報的過程充滿無奈,卻也有著驕傲的神情。 


《今日美濃》創辦人黃森松受訪畫面。                                                   攝影/游舒淇

才子為求學 開啟辦報歷程

《今日美濃》的第一次發行是為了黃森松的碩士論文,黃森松認為,比起憑空調查「你覺得美濃有個社區報好不好?」「你要不要訂?」等問題,他寧願自己回去辦社區報,至少辦八期,這樣出來的結果才比較真實。他前前後後做了七次調查,包括辦報前後、預測、訂戶調查、非訂戶調查等,才寫成論文。這個辦報淵源,開啟了黃森松與《今日美濃》接下來長達四十一年的糾纏。

其實早在讀新聞研究所之前,黃森松就已經在高雄中學編過《雄中青年》,在大學時編過歷史系系刊,以及政大的《大學生》、《自強報》兩個校刊。黃森松說,他從國中三年級就開始寫稿、賺稿費,因此在辦《今日美濃》前已經有十年經驗,他的編輯技術不是老師教的,他的師傅在印刷廠裡。

受到大學時期師長的鼓勵,黃森松畢業之後又繼續回美濃辦報,在太太的支持下,一手包辦採訪、寫稿、打字、印刷及發行等工作。生活很辛苦,不過黃森松與太太卻甘之如飴。 

《今日美濃》創辦人黃森松翻閱著作畫面。                                             攝影/游舒淇

筆下不饒人 受挫後流浪

黃森松說,當年回美濃,每天都要經過美濃國小東門分校,因為每次選舉的時候,都說要促進美濃國小東門分校升格獨立,結果十五年過去,卻一直還沒獨立。「我當時的標題就寫『美濃之癌』,現在全台灣不管兩百家、三百家社區報,誰敢做這種標題?」台灣現在的記者,誰願意當到這樣子?

到了六十七年,黃森松想把《今日美濃》變成三日刊,一個星期出兩次,或是兩日刊,一個星期出三次。不過,預告一出來,新聞處就來公文不准。當時規定七日以下,五日、六日刊都叫報紙,七日以上就叫做雜誌,《今日美濃》是雜誌,不可以這樣發行。再加上處於戒嚴的台灣社會,對於言論高度控制,而黃森松又在《今日美濃》裡發表許多批判性文章,因此在報禁及其他種種壓力下,黃森松只好被迫停刊。

停刊後的黃森松去各大報流浪了十年,歷經記者、副主任、副總編等職位,還時常跑黨外雜誌。黃森松幫《深耕》創了第一份黨外週刊,也幫《蓬萊島》、《薪火》等雜誌週刊進行編輯。後來黃森松的朋友建議他參選台中縣的省議員,因為台中縣省議員六席當中,沒有一個黨外的,所以叫他來選。不過黃森松不願意參加選舉,不喜歡跟人家爭奪利益,因此離開台中,「逃」回高雄。

輾轉回美濃 盡己之力為鄉付出 


黃森松七十八年回到高雄後,由於對家鄉公共事務的惦念,再加上阿嬤也老了,想多花時間陪老人家,因此選擇繼續發行《今日美濃》,留在高雄。雖然第三次辦報,太太回到報館工作,黃森松不用負擔家庭生活,沒有經濟上的壓力,不過時代變遷,豬農、菸農逐漸減少,忠實訂戶也一個一個過世,一下就少了好幾百個閱聽眾。

說到菸農,黃森松表示,當年都沒有人關心他們,只有他,利用大報報小報,將菸農的困境寫進《今日美濃》,並在《中國時報》刊登出來。「一般的社區報紙能做這種事情嗎?我就有辦法幫菸農,動員十一部遊覽車去台北公賣局抗議,差點把公賣局給砸掉。其他社區報有可能這樣嗎?不可能也不敢啦!不敢跟公家單位這樣啦!」黃森松不斷用自己的方式,替家鄉發聲。 

「我回美濃其實很空虛,因為沒有人了解我為什麼回去。我回去是因為希望台灣各鄉鎮都有自己的刊物,後來發現這個事情很難。」黃森松感慨,台灣現在應該沒有一家社區報紙像他這樣每個月固定發行,然後還有這樣的份量。 

停刊再復出 重操舊業度餘生
後來又因捲入美濃政治的砂石紛爭,導致《今日美濃》的第三次停刊。停刊後,黃森松索性寫起美濃歷史,《美濃三百年》就是這樣來的。為了寫《美濃三百年》,他只好先寫《美濃百家姓》,耗時三年,一千五百多家,每一家都去抄祖牌。

黃森松原本想,等書賣到成本賺回來之後,就提早退休,每天種菜、陪老婆,沒想到妻子在九十八年突然離開人世。

妻子的離去,讓黃森松頓時失去精神支柱,原本打算和妻子一起享受退休生活的他,決定重操舊業,於是在一百年時第四次出刊《今日美濃》。「我辦這個有什麼好處?第一,預防老人癡呆,我現在哪裡有時間癡呆,腦筋一定要用嘛。第二,交朋友,我如果沒有辦這個報紙,我會認識你們嗎?不可能嘛,你們也找不到我。」這次的復出,黃森松不再有任何壓力,認為快樂就好。 

《今日美濃》創辦人黃森松的半退休生活。                                             攝影/游舒淇

「一事無成、兩袖清風、三聲無奈」,是黃森松對自己命運多舛所下的批注,這樣靠著自己獨有的批判性思考,再加上勇敢大膽的評論政治,讓他成為台灣社區報的開山鼻祖,也為《今日美濃》添上許多跟別家社區報紙不一樣的色彩。

《今日美濃》截至今年五月,已發行至第八十九期。近期的內容也仍然圍繞著美濃傳統農業,如稻農、糖業、豬農們耕耘辛路,以及美濃紙傘等傳統技藝的傳承問題等等。依舊維持著辦報的初衷,傳遞出屬於美濃人民草根的聲音。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。