跳到主要內容

千歲志工包千顆粽 雙鳳里送愛心到樂生

雙鳳里志工們一同用愛心包粽子送給樂生療養院的院民,以及當地獨居老人和弱勢家庭。    
攝影/梁駿樂



【記者葉向媛報導】雙鳳里六月十二日舉辦「千歲志工,包千顆粽,喜送愛心」活動,社區志工齊心協力包上千顆粽子關懷樂生療養院的院民,以及當地獨居老人和弱勢家庭。




今年的粽子食材講求健康,以菜餔和香菇代替高膽固醇的蛋黃,更適合給長者吃。志工盛林碧蘭說,自己從年輕時就開始包粽子給全家人吃,已經包了數十年,雖然家裡也有十斤的粽子要包,但是能幫到忙就想來盡一份心力。

活動前兩日,社區志工陸續進行備料、採買、清洗粽葉等前置作業。十二日清晨四時數十名志工開始炒蝦米、蒸飯,並親手包上千顆粽子。里長潘素娥說:「包粽送愛心活動已經舉辦將近廿年,是雙鳳里的傳統,參與的志工歲數加起來上千、甚至上萬,大家有錢出錢、有力出力,一起做愛心!」

十二日午後,潘素娥協同社區志工前往樂生療養院,與院民一同歡唱應景歌曲「燒肉粽」,並享用愛心粽,現場氣氛溫馨、和樂。

樂生療養院主要照護漢生病患(俗稱痲瘋病)。院長施玲娜說,早期社會對漢生病有諸多誤解,病患不只要忍受病痛,還要承受旁人的異樣眼光與排擠,多少會在心中留下陰影,熱鬧的愛心活動對院民的心情有正面影響。

除了樂生療養院,潘素娥與志工也前往關懷當地的弱勢家庭,將愛心粽分送到雙鳳里的各個角落。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。