跳到主要內容

千歲志工包千顆粽 雙鳳里送愛心到樂生

雙鳳里志工們一同用愛心包粽子送給樂生療養院的院民,以及當地獨居老人和弱勢家庭。    
攝影/梁駿樂



【記者葉向媛報導】雙鳳里六月十二日舉辦「千歲志工,包千顆粽,喜送愛心」活動,社區志工齊心協力包上千顆粽子關懷樂生療養院的院民,以及當地獨居老人和弱勢家庭。




今年的粽子食材講求健康,以菜餔和香菇代替高膽固醇的蛋黃,更適合給長者吃。志工盛林碧蘭說,自己從年輕時就開始包粽子給全家人吃,已經包了數十年,雖然家裡也有十斤的粽子要包,但是能幫到忙就想來盡一份心力。

活動前兩日,社區志工陸續進行備料、採買、清洗粽葉等前置作業。十二日清晨四時數十名志工開始炒蝦米、蒸飯,並親手包上千顆粽子。里長潘素娥說:「包粽送愛心活動已經舉辦將近廿年,是雙鳳里的傳統,參與的志工歲數加起來上千、甚至上萬,大家有錢出錢、有力出力,一起做愛心!」

十二日午後,潘素娥協同社區志工前往樂生療養院,與院民一同歡唱應景歌曲「燒肉粽」,並享用愛心粽,現場氣氛溫馨、和樂。

樂生療養院主要照護漢生病患(俗稱痲瘋病)。院長施玲娜說,早期社會對漢生病有諸多誤解,病患不只要忍受病痛,還要承受旁人的異樣眼光與排擠,多少會在心中留下陰影,熱鬧的愛心活動對院民的心情有正面影響。

除了樂生療養院,潘素娥與志工也前往關懷當地的弱勢家庭,將愛心粽分送到雙鳳里的各個角落。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。