跳到主要內容

七件作品得獎 丹鳳高中小論文寫作比賽成績優異

丹鳳高中參加全國高級中等學校小論文比賽成績優異。圖為獲獎學生。      
攝影/潘曉山

【記者潘曉山報導】丹鳳高中參加全國高級中等學校小論文寫作比賽成績優異,得獎作品共七件,四件特優、三件甲等。


獲得特優的學生和作品有:鄭方揚,「『刀光俠影,至死不渝。人在江湖,生不由己』:金庸小說,小說金庸」;李柏諺、李國丞、許哲瑜,「魚菜共生。生不生?-魚菜共生的水質監測分析評估」;吳承霖,「發現小行星的浪漫邂逅」;周俐伶、劉宇欣、徐子筑,「酸雨、鹼雨誰可怕?-台灣極端酸雨與鹼雨之時序分析與探討」。

小論文的主題皆是由學生發想。鄭方揚說:「我從四、五年級就開始看金庸,大概每本都看了五六次。」因為這樣激發鄭方揚想研究金庸小說的點子,他的小論文內容除了研究金庸個人生平、每本小說裡的角色,還深入探討自己喜歡的名詞佳句,整體的小論文架構都由他一手包辦。

研究魚菜共生的李國丞表示,有次去參訪魚菜共生協會後,也想要自己試試看。許哲瑜說,若是魚菜共生系統建立完成,不只菜能吸收更多養份,更能減少水資源浪費,一舉數得。

不過在研究過程中,各組都遇過許多瓶頸。許哲瑜說:「我們有出現過魚一下子就死掉,或是菜沒養活的狀況,實驗了好幾次才成功。」鄭方揚也說,到後期修改的時候真的頭很痛,可能一整天只會修改幾句,因為要花很多時間找資料。

即使比賽過程相當辛苦,得知獲得特優的當下,參賽者都覺得非常值得。李柏諺說:「我們花了很多心力和時間,所以看到成績真的很開心。」吳承霖則表示,對於成績很難以置信,認為自己的表現可以再更好,未來有機會還想繼續參加。

指導老師劉育宏說,小論文算是比較簡單的研究,大約一個月的時間就能有成果。最大的問題是學生能不能克服自身的困難,持之以恆地完成研究。「老師的工作其實就是錦上添花,去幫他們修飾成像樣的樣子而已。」

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。