跳到主要內容

新莊工作坊迎端午節 手作粽子開放預購

新莊工作坊的粽子,裡頭的米飯香Q紮實。
       攝影/李翊甄

【記者張湘妮報導】撥開栗子、香菇雙餡的粽葉,散發油亮光澤的米飯,包覆蛋黃、五花肉等配料,因為蒸過的緣故,更飄著一股淡淡的粽葉香,一口咬下鹹香滋味在嘴裡溢開,這就是新莊工作坊烹飪組的手作粽子。


配合端午佳節,照護狀況穩定精者的新莊工作坊,每年都會開放香菇、栗子,或是雙餡粽子的預購活動,今年開放預購到六月十五日。個案管理師江月嬌說,目前已製作兩、三百份的粽子,還有七百顆粽子還沒做完,預購數量有望衝破一千。

烹飪組會將米飯炒過一輪,最後再送進蒸箱,保留自然粽葉香。每別人問起烹飪組的粽子是北部還是南部口味,江月嬌都會逗趣回應,新莊工作坊粽子兩者兼具。

製作時,先浸泡乾貨食材,接著洗乾淨;拿菜瓜布,刷粽葉表面灰塵,以防蜘蛛絲殘留在粽葉裡。洗淨食材後,直接放入鍋中快炒,加入適量的油蔥酥,提點食材的香味。

新莊工作坊學員真真站在瓦斯爐前,一下俐落舞弄鍋鏟,一下觀察米飯的在鍋中的變化,畢業於餐飲科的真真表現一派輕鬆。江月嬌說:「在學員當中,也只有她會包粽子。」

夾子、湯杓取出食材,真真細膩檢視粽葉,依循之前學到的技巧,迅速包好粽子。真真靦腆地說,可能因為小時候幫忙家裡做粽子,包起來才這麼上手。她平常也喜歡在家裡下廚,最常做的料理是煎魚。

江月嬌說,未來希望粽子成為新莊工作坊的標的物,就像十八王公廟粽子一樣,大家想到粽子時,也能想到新莊工作坊的美味粽子。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。