跳到主要內容

新莊工作坊迎端午節 手作粽子開放預購

新莊工作坊的粽子,裡頭的米飯香Q紮實。
       攝影/李翊甄

【記者張湘妮報導】撥開栗子、香菇雙餡的粽葉,散發油亮光澤的米飯,包覆蛋黃、五花肉等配料,因為蒸過的緣故,更飄著一股淡淡的粽葉香,一口咬下鹹香滋味在嘴裡溢開,這就是新莊工作坊烹飪組的手作粽子。


配合端午佳節,照護狀況穩定精者的新莊工作坊,每年都會開放香菇、栗子,或是雙餡粽子的預購活動,今年開放預購到六月十五日。個案管理師江月嬌說,目前已製作兩、三百份的粽子,還有七百顆粽子還沒做完,預購數量有望衝破一千。

烹飪組會將米飯炒過一輪,最後再送進蒸箱,保留自然粽葉香。每別人問起烹飪組的粽子是北部還是南部口味,江月嬌都會逗趣回應,新莊工作坊粽子兩者兼具。

製作時,先浸泡乾貨食材,接著洗乾淨;拿菜瓜布,刷粽葉表面灰塵,以防蜘蛛絲殘留在粽葉裡。洗淨食材後,直接放入鍋中快炒,加入適量的油蔥酥,提點食材的香味。

新莊工作坊學員真真站在瓦斯爐前,一下俐落舞弄鍋鏟,一下觀察米飯的在鍋中的變化,畢業於餐飲科的真真表現一派輕鬆。江月嬌說:「在學員當中,也只有她會包粽子。」

夾子、湯杓取出食材,真真細膩檢視粽葉,依循之前學到的技巧,迅速包好粽子。真真靦腆地說,可能因為小時候幫忙家裡做粽子,包起來才這麼上手。她平常也喜歡在家裡下廚,最常做的料理是煎魚。

江月嬌說,未來希望粽子成為新莊工作坊的標的物,就像十八王公廟粽子一樣,大家想到粽子時,也能想到新莊工作坊的美味粽子。

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


幸福路違規停車 居民怨行動不便

【記者傅筱珺報導】幸福路七三九號行人走道七月三號違規停車相當嚴重,路口左右處皆有「違規停車加強拖吊」的告示牌,機車騎士們仍照停不誤,造成附近居民行走不便,怨聲連連。