跳到主要內容

調解委員林永清:協調大家認知不同


新莊區調解委員會委員林永清
林永清提供

【記者黃詩婷專訪】新莊區調解委員林永清已在新莊服務調解第七年,過去他曾擔任民意代表,也在其他鄉鎮的調解會服務,「但這裡最好,主席待大家像家人一樣」。新莊調解委員會對林永清來說,不僅僅是服務民眾的媒介,更在他生命中扮演重要的角色。

「叮!」電梯門一開,調解會就隱身在新莊區公所四樓一隅。五月卅日訪問當天恰巧是周三傍晚,是調解會一周內最忙的時刻,調解時間雖然還未到,排隊等待的民眾卻已經排到電梯口旁。新莊調解委員會的績效在新北市是數一數二的,調整委員來自各行各路,其中不乏有過民意代表的服務經驗,每位委員都非常有耐心,為民眾排解糾紛。

林永清曾任市民代表,擔任調解委員服務民眾總共已十幾年了。他表示,在調解委員會接觸到數不清的案例,看盡人生百態,對於掌握人性也有了一點心得,「大家人都不錯,只是認知不同」,讀懂民眾的心,才能為兩造找到最適合的和解方法。

「每一次都是挑戰」,林永清調解過的案子五花八門,有卅年的好朋友為了一句話大打出手,互告對方;也曾有過調解了十次才完成的案子。他表示,兩造意見差太多是調解不成的主要原因,調節時間拉長也恰好讓雙方沈澱下來,很多時候是在氣頭上,導致兩造互不相讓。

訪談中,一旁的調解委員搭腔著稱「最怕處理到只有一方有錯的案件」。若是遇到單方有錯的案件,很常發生受害一方咬死賠償要求的窘況,這時候調解委員也只能靠多年的經驗努力協調,希望雙方都能夠各退一步化解糾紛,避免告上法庭。

未來是否繼續為民眾服務?林永清回答「隨緣」。當初加入新莊調解委員會是他人生一大轉捩點:林永清過去在擔任民代期間,生了一場大病,臉部也因此改變,外表的改變讓他開始逃避原本熱愛服務人群的生活。

「是區長和主席不斷鼓勵我才讓我走出來」,林永清表示,加入新莊調解委員會不只是服務民眾,也是他走出過去那段日子的一個管道。「我很感謝陳謝美玉主席,她待我們就像家人,因為加入這裡讓我重新開始接觸人群,也找回過去熱心自信的自己。」

新莊區公所除了每周二、三、五開放調解之外,每天都有提供免費的法律諮詢服務,民眾可以多加參考。

免費法律諮詢服務
區公所四樓調解會
周一至五
上午9:30-11:30
採現場登記,限額8名,恕不接受電話預約、諮詢。
區公所一樓聯合服務中心
周三
下午6:30-8:30
採現場登記,限額20名,恕不接受電話預約、諮詢。
福營行政中心
(新莊區四維路9號)
周一、三、五
下午1:30-4:30
採電話預約,限額12名,恕不接受現場登記。
預約電話:法律扶助基金會02-41285183
法務部行政執行署新北分署義務律師免費諮詢中心
(新莊區中平路439號北棟12樓)
周二
下午2:00-5:00
採現場登記及電話預約、網路預約制,額滿為止。
預約電話:法務部行政執行署新北分署
02-89956888340

留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

學費調漲在即!報考駕訓班需趁早

【記者應怡冰報導】公路總局自去年五月實施的道路路考政策,如今已施行整整一年。駕訓業者因應新增的路考政策及增加的人事成本,從去年開始提出調漲學費的要求。新莊輔大駕訓班林主任表示,經過各方近一年時間的評估考量,學費調漲方案即將出爐。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。