跳到主要內容

調解委員林永清:協調大家認知不同


新莊區調解委員會委員林永清
林永清提供

【記者黃詩婷專訪】新莊區調解委員林永清已在新莊服務調解第七年,過去他曾擔任民意代表,也在其他鄉鎮的調解會服務,「但這裡最好,主席待大家像家人一樣」。新莊調解委員會對林永清來說,不僅僅是服務民眾的媒介,更在他生命中扮演重要的角色。

「叮!」電梯門一開,調解會就隱身在新莊區公所四樓一隅。五月卅日訪問當天恰巧是周三傍晚,是調解會一周內最忙的時刻,調解時間雖然還未到,排隊等待的民眾卻已經排到電梯口旁。新莊調解委員會的績效在新北市是數一數二的,調整委員來自各行各路,其中不乏有過民意代表的服務經驗,每位委員都非常有耐心,為民眾排解糾紛。

林永清曾任市民代表,擔任調解委員服務民眾總共已十幾年了。他表示,在調解委員會接觸到數不清的案例,看盡人生百態,對於掌握人性也有了一點心得,「大家人都不錯,只是認知不同」,讀懂民眾的心,才能為兩造找到最適合的和解方法。

「每一次都是挑戰」,林永清調解過的案子五花八門,有卅年的好朋友為了一句話大打出手,互告對方;也曾有過調解了十次才完成的案子。他表示,兩造意見差太多是調解不成的主要原因,調節時間拉長也恰好讓雙方沈澱下來,很多時候是在氣頭上,導致兩造互不相讓。

訪談中,一旁的調解委員搭腔著稱「最怕處理到只有一方有錯的案件」。若是遇到單方有錯的案件,很常發生受害一方咬死賠償要求的窘況,這時候調解委員也只能靠多年的經驗努力協調,希望雙方都能夠各退一步化解糾紛,避免告上法庭。

未來是否繼續為民眾服務?林永清回答「隨緣」。當初加入新莊調解委員會是他人生一大轉捩點:林永清過去在擔任民代期間,生了一場大病,臉部也因此改變,外表的改變讓他開始逃避原本熱愛服務人群的生活。

「是區長和主席不斷鼓勵我才讓我走出來」,林永清表示,加入新莊調解委員會不只是服務民眾,也是他走出過去那段日子的一個管道。「我很感謝陳謝美玉主席,她待我們就像家人,因為加入這裡讓我重新開始接觸人群,也找回過去熱心自信的自己。」

新莊區公所除了每周二、三、五開放調解之外,每天都有提供免費的法律諮詢服務,民眾可以多加參考。

免費法律諮詢服務
區公所四樓調解會
周一至五
上午9:30-11:30
採現場登記,限額8名,恕不接受電話預約、諮詢。
區公所一樓聯合服務中心
周三
下午6:30-8:30
採現場登記,限額20名,恕不接受電話預約、諮詢。
福營行政中心
(新莊區四維路9號)
周一、三、五
下午1:30-4:30
採電話預約,限額12名,恕不接受現場登記。
預約電話:法律扶助基金會02-41285183
法務部行政執行署新北分署義務律師免費諮詢中心
(新莊區中平路439號北棟12樓)
周二
下午2:00-5:00
採現場登記及電話預約、網路預約制,額滿為止。
預約電話:法務部行政執行署新北分署
02-89956888340

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。