跳到主要內容

豐年國小祖孫包粽子 繫起世代間溫情


豐年國小舉辦包粽子活動,學童興奮地體驗自己包粽子的樂趣。
攝影/李青縈

【記者林臨君報導】隨著端午節到來,豐年國小舉辦「祖孫包粽子」活動,樂齡志工於六月七日帶領小朋友一起學習包粽子,體驗端午節文化,傳達祖孫間溫情。


「為什麼要包粽子?」活動一開始,主持人先向小朋友介紹端午節與屈原,了解粽子對於端午節的意義,並在說明包粽子的方法後,讓小朋友動手包粽子。樂齡中心主任李雲月說,現在社會很多年輕家長沒有做這些的經驗,透過這樣的活動,孩子可以在學校學習,將所學帶到家中。

當了十年的樂齡志工林春櫻表示,樂齡中心主要傳達的是祖孫世代傳情,學校辦的祖孫活動,不僅使樂齡志工可以有事情做,也讓小朋友了解每個不同的傳統節慶。像這次端午節包粽子,小朋友能知道包粽子的由來,還可以學習怎麼包粽子。

活動進行中,很多小朋友都是第一次包粽子,因此樂齡志工在旁協助指導,親自示範;小朋友認真看著樂齡志工折葉子、包粽子,邊看邊學,很快就學會。林春櫻說,祖孫活動讓樂齡志工能夠「老有所學、老有所用」,老了還有利用的價值。只要學校有活動樂齡志工就會配合,每個活動都會參與,她笑著說:「不能缺席的。」

四年級學生李宜樺說,這是她第一次包粽子,雖然綁繩子的時候覺得困難,但也覺得很好玩,「因為這次的活動學到如何包粽子很開心。」

李雲月說,活動能圓滿成功,都是靠樂齡志工的付出,除了活動當天五時就到校做準備,從一兩周前就開始開會、準備器具材料,希望藉此讓孩子知道很多東西不是平白而來的,而是經過很多人的努力才有,讓他們學習感恩。

活動的最後,其中一班的小朋友送出自己做的香包感謝樂齡志工,大聲對他們說「謝謝,辛苦你們了」,還有小朋友送上大大的擁抱。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。